• В Европе бояться некого

    14.09.08

    Накануне старта «Зенита» в Лиге чемпионов мнениями о первом сопернике туринском «Ювентусе» и шансах петербургской команды на выход в плей-офф делятся эксперты «Спорта».

    Александр Панов, обладатель Кубка России 1999 года в составе «Зенита»: «Опасайтесь дель Пьеро»

    — С итальянскими командами — с «Ювентусом» в частности — играть непросто. Они действуют в закрытой манере, от обороны. «Ювентус» активно прессингует и жестко играет в середине поля. От того, как сложится борьба в центре, и будет зависеть судьба матча. Если Тимощук и компания не уступят итальянским хавбекам, то все будет нормально. «Ювентус» — титулованный клуб, который имеет большой опыт выступления в Лиге чемпионов. Может быть, именно новые эмоции и придадут футболистам «Зенита» дополнительные силы, позволят сыграть в свое удовольствие и добиться положительного результата. Как петербуржцам строить игру в Турине? Думаю, надо играть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника. Имеет смысл атаковать, навязывать свои тактические варианты. Ну и, разумеется, не забывать об обороне — в «Ювентусе» играют очень сильные нападающие. Отмечу Алессандро дель Пьеро. Он был моим любимым игроком в свое время. Может быть, сейчас он не так молод, но от него по-прежнему исходит реальная угроза — он великолепно исполняет стандартные положения, отлично действует в подыгрыше и является мастером эпизода. Так что нашим защитникам надо быть с ним очень внимательными. Полагаю, «Зениту» именно в матчах с «Ювентусом» надо добиться положительного балланса. Вероятнее всего, итальянцы будут главным соперником «Зенита» в борьбе за выход из группы. Да, «Реал» котируется выше. Но футбол непредсказуем. Представляете, вдруг БАТЭ займет второе место!

    Геннадий Попович, обладатель Кубка России 1999 года в составе «Зенита»: «Главное — настрой»

    — «Ювентус» — сбалансированная команда, в которой подобраны опытные футболисты высокого класса. В принципе, итальянцы «Зениту» по зубам. С этой командой можно играть. Уверен, что если ребята покажут такой же футбол, как в матче на Суперкубок с «Манчестер Юнайтед», никаких проблем не возникнет. Хотя даже если «Зенит» проиграет в Турине с разницей в один мяч, дома, на эмоциях, петербуржцам по силам взять реванш у «Старой синьоры». Если ребята будут убеждены, что умеют играть не хуже соперника, они смогут добиться положительного результата. Вспомните, как наша команда выступала в Кубке УЕФА! Думаю, сейчас в Европе нет команды, которую «Зениту» было бы не под силу обыграть. У «Ювентуса» сильная группа атаки, но не настолько, чтобы оборона «Зенита» не смогла с ней справиться. Дель Пьеро — возрастной футболист. Да, он умеет пробить штрафной или обыграть один в один. Амаури — мощный нападающий, но у защитников «Зенита» есть опыт игры против таких крупногабаритных форвардов. Вспомните поединок с «Баварией» и противостояние с Тони. Уверен, что Крижанац справится со своей задачей. Главное, с первой до последней минуты сохранять концентрацию и выполнять тренерскую установку. Ну и, повторюсь, надо как следует настроиться на игру.

     

    Александр Кержаков, вице-чемпион России 2003 года в составе «Зенита»: «Шансы есть»

    — У «Зенита» есть шанс выйти в плей-офф. Если рассуждать логически, то БАТЭ — проходная команда для «Зенита». Что касается «Реала», то «Локомотив» в свое время доказал, что с этой командой можно играть на равных в гостях. Ну а дома «Зенит» может обыграть любую команду. С «Ювентусом», как мне кажется, будет немного сложнее — даже несмотря на то, что в команде произошли большие перемены. Все остальное — чистая математика. Надо выиграть две игры у БАТЭ, победить дома одного из лидеров и не проиграть на выезде.

    Сергей Фурса, судья национальной категории: «В Турине хватит и ничьей»

    — Первая игра очень важна. Но я не согласен с теми, кто говорит, что итальянцы всегда действуют только от обороны. Против них всегда тяжело играть. Не забывайте: игра состоится на чужой территории, где «Ювентусу» надо идти вперед, забивать и брать три очка. Подбор форвардов у «Зенита» не хуже, чем у соперников! Правда, не думаю, что в Турине стоит играть первым номером. На мой взгляд, нужно начать осторожно. Как в матче с «Манчестером» за Суперкубок. В первом матче Лиги чемпионов зенитовцам, пожалуй, хватит ничьей. Считаю, что в этом матче на первый план выйдут психология и умение воспользоваться чужими ошибками. «Ювентус» уже давно не выступал в Лиге чемпионов. С одной стороны, они захотят доказать, что все, что с ними произошло в последние годы, — случайность. Но с другой — нет ли в команде самоуверенности или, наоборот, крайней осторожности? Мне кажется, что на сегодняшний день в мире мало команд, которых «Зенит» будет реально опасаться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров