• В финале проще не будет

    26.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Как уже сообщал «Спорт», благодаря фантастической победе Дмитрия Турсунова над Энди Роддиком (6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15) сборная России в полуфинале Кубка Дэвиса победила команду США. Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев отреагировал на этот успех, правда, сдержанно: «Турсунов просто сделал то, что и должен был сделать. Кажется, они с Роддиком установили рекорд продолжительности игры после отмены тай-брейков в пятых сетах кубкового турнира. И вообще, за почти пять часов они пробежали каждый километров по 30!»

    Отвечая на вопрос, как он угадал с заменой Николая Давыденко, который должен был играть против Роддика в воскресенье, на Турсунова в четвертой «одиночке», Тарпищев лишь хитро улыбнулся: «Да я всю жизнь хожу по минному полю!» Потом все же «раскололся»: «Это решение далось непросто. Планировалось, что в воскресенье обязательно выступит Давыденко. Но Коля оказался функционально не готов выйти на корт, да к тому же немного приболел. В прин­ципе его можно было поставить на матч с Роддиком, но я побоялся, что длинного поединка он не выдержит. Можно, конечно, было вернуться и к первоначальному варианту, то есть поставить Мишу Южного. Он сейчас в отличной форме и  здорово смотрелся в игре с Блэйком. Но с Роддиком у него возникли бы проблемы. Дело в том, что Южный не лучшим образом принимает вторую подачу и очень не любит крученые мячи. А Энди как раз либо лупит со всей силы, либо делает крученую подачу. Турсунов – игрок агрессивный и напористый, с отличной подачей. Поэтому я решил, что он лучше справится с задачей победить американца. И он выступил просто блестяще!»

    Лидер сборной США Энди Роддик после матча признался, что очень удивлен своим проигрышем Турсунову: «Дмитрий сыграл лучше, чем я мог от него ожидать. Для меня стало откровением то, что он, сыграв плохо в субботнем матче в паре, сумел быстро восстановить силы и сыграть на столь высоком уровне».

    Теперь в споре за «Серебряную салатницу» сборная России примет в Москве 1–3 декабря команду Аргентины. Представляя журналистам соперников по финалу, Тарпищев сказал: «Аргентина –  сбалансированная команда, выбор игроков в ней больше, чем у нас. Многое, если не все, будет зависеть от подготовки к матчу. Я буду стараться, чтобы наша подготовка к финалу была как можно более длительной. И покрытие корта выберем жесткое, поскольку южноамериканские теннисисты – признанные мастера грунтовых кортов».

    Остается добавить, что российская команда вышла в финал Кубка Дэвиса в четвертый раз в своей истории. В 1994 и 1995 годах она уступила в решающих матчах соответственно шведам и американцам, а в 2002 году добилась победы над французами.

    Кстати

    Бывало и подольше

    Матч-триллер Дмитрия Турсунова и Энди Роддика, продолжавшийся 4 часа 48 минут, не стал рекордным по продолжительности для российских теннисистов в рамках Кубка Дэвиса. В 2002 году в полуфинальном матче с аргентинцами парный поединок Арнольд-Кер/Налбандян – Кафельников/Сафин растянулся на 6 часов 20 минут и завершился поражением российского дуэта (6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 19:17). Причем в решающем сете теннисистам пришлось сыграть 36 геймов (Турсунов и Роддик недотянули чуть-чуть – 34), а всего в матче набралось 77 геймов (Турсунов и Роддик сыграли 72).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров