• Из ФНЛ опять никто не вылетает? «Ротор» сохранит прописку в лучшей лиге мира

    Кто сыграет в ФНЛ сезоне-2022/23? Полный состав участников

    23.05.22 22:01

    Из ФНЛ опять никто не вылетает? «Ротор» сохранит прописку в лучшей лиге мира - фото

    Фото: ФНЛ

    После окончания сезона РПЛ и ФНЛ принято не только подводить итоги, но и считать, кто сыграет в лучшей лиге мира в следующем сезоне. Состав участников ФНЛ-2022/23 можно обозначить уже сейчас, за исключением лишь некоторых позиций.

    На положение дел влияет решение о расформировании «Спартака»-2, а также проблемы с получением лицензий РФС таких клубов, как «Арсенал» Тула, «Томь» и «Олимп-Долгопрудный». У них еще есть возможность получить лицензию через подачу апелляции, но по регламенту, если кто-то сохранивших прописку ФНЛ не может продолжать соревнования, то право остаться получает кто-то из вылетающих. По сути, в очередной раз получается, что из ФНЛ никто не вылетит по спортивному принципу. Правда не все оказавшиеся на дне таблицы смогут остаться на следующий сезон, потому что липецкий «Металлург» тоже не смог получить лицензию РФС на участие в ФНЛ.

    По правде сказать до конца все еще не решено. И тот же «Рубин» еще пытаются спасти авторитеты региональных клубов, продавив мораторий на вылет из РПЛ. Так что состав участников ФНЛ на сезон-2022/23 представляем скорее предварительный.

    Кто выйдет из ФНЛ-2?

    Несмотря на то, что во втором дивизионе продолжается сезон, практически все победители групп уже известны.

    Группа 1. «Динамо» Махачкала

    Вы думали, что в Махачкале есть только «Анжи»? Нет, российский юг богат футболом. Команда еще не доиграла сезон, но четыре очка отрыва уже вряд ли отыграются. В борьбе за первое место «Динамо» обошло «Чайку» и СКА, в личных встречах с которыми набрало четыре и три очка соответственно. Добиться успеха динамовцам помогла поставленная игра в обороне – всего 11 пропущенных голов в 30 матчах. В составе много молодых игроков, которых поддерживает небольшая группа опытных футболистов. Например, бывшие игроки «Анжи» Камиль Агаларов и Шамиль Гасанов, выступавшие в РПЛ.

    Группа 2. «Шинник»

    Было бы странно, если под руководством Вадима Евсеев ярославская команда не добилась бы поставленной задачи. «Шинник» уверенно прошел обе части сезона, досрочно завоевав выход в ФНЛ. Ярким футболом команда не отличалась, зато прагматично и уверенно добились своего за счет опыта и слаженных взаимодействий. Примечательно, что не собирающийся уходить из футбола Эльдар Низамутдинов все еще лучший бомбардир «Шинника» – в этом сезоне нападающий, которому 31 мая исполнится 41 год, наколотил 8 голов.

    Группа 3. ФК «Родина»

    Здесь сезон тоже еще не доигран, но молодой московский клуб уверенно идет к историческому выходу в ФНЛ. Любопытно, что «Родина» укомплектована большим количеством молодых игроков, многие из которых играют не за основную команду, а за фарм-клуб. Зато центр обороны составили многоопытные защитники Павел Аликин и Владимир Рыков (перешел из «Урала» зимой). На опыте старших и задоре молодых «Родина» добивается стабильных результатов, хотя болельщики конкурентов из «Сокола» открыто говорят, что в пользу москвичей принимаются все спорные судейские решения.

     

    Группа 4. «Волга» Ул

    В команде Рината Айтова тоже собрался отличный сплав опыта и молодости. Правда капитан Алексей Цыганцов известен больше ульяновской публике, а воспитанник академии Коноплева и лучший ассистент команды Руслан Махмутов пробовался в «Рубин», но больше отыграл за «Нефтехимик». Под конец сезона «Волга» стала вдруг терять очки, однако до победного доведет дело наверняка.

    Кто может подняться в ФНЛ без спортивного принципа?

    В регламенте ФНЛ прописано, что занявший второе место во втором дивизионе клуб может заменить занявшего первое, если тот выходить по каким-то причинам отказывается. Заменить отказавшегося от участия в ФНЛ участника лиги могут те, кто занял третьи места в своих группах (правда сначала это право получают те, кто по спортивному принципу вылетает по итогам сезона). Таким образом, при определенном стечении обстоятельств получают возможность заявиться в ФНЛ даже «Ленинградец» и «Чайка». При этом что делать с теми, кто занял вторые место в группах, не совсем понятно. Логично было бы оценивать возможность исходя из среднего количества набранных очков за игру среди вторых и третьих мест. Мы не учитывали тех, кто занял места ниже третьего, а также не получил лицензию РФС для участия в ФНЛ (СКА, «Волга-Тверь», «Строгино» и «Челябинск»).

    «Сокол» – 2,27

    «Чайка» – 2,13

    «Тюмень» – 2,11

    «Ленинградец» – 1,93

    Наверняка РФС прибегнет к такому или похожему методу, поскольку последнее решение остается за ним, исходя из регламента: «В случаях, не предусмотренных настоящим Регламентом, порядок ротации Клубов между дивизионами определяет Исполком (Бюро Исполкома) РФС».

    Однако не исключено, что в следующем сезоне ФНЛ примет участие 19, а не 20 команд, как мы привыкли.

    Полный состав участников ФНЛ 2022-2023

    1. «Оренбург»/«Уфа»

    2. «СКА-Хабаровск»/«Химки»

    3. «Рубин»

    4. «Енисей»

    5. «Алания»

    6. «Нефтехимик»

    7. «Акрон»

    8. «Балтика»

    9. «Краснодар»-2

    10. «Кубань»

    11. «Велес»

    12. «Волгарь»

    13. «КамАЗ»

    14. «Ротор»

    15. «Текстильщик»

    16. «Шинник»

    17. «Родина»

    18. «Динамо» Махачкала

    19. «Волга» Ульяновск


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров