YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В какой канал канул хоккей? Верным ли курсом движется «Красная машина» к ЧМ-2017?

Александр Барабанов в матче Россия — Финляндия на Кубке Первого канала (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Завершившийся в российской столице Кубок Первого канала, несмотря на две победы команды Олега Знарока над чехами и финнами, больше запомнится телевизионным скандалом и смазанным празднованием 70-летия отечественного хоккея.

Коммерческая выгода vs юбилей

По поводу отмены прямых трансляций матчей национальной команды на Первом канале уже сказано и написано так много и эмоционально, что не хочется повторяться. Стоит лишь, пожалуй, констатировать печальный факт, что глава КХЛ Дмитрий Чернышенко публично занял сторону федерального телеканала и попытался как-то оправдать принятое вопиющее решение лишить болельщиков возможности видеть игру их сборной. Как бизнесмена Дмитрия Николаевича понять можно: он и Олимпиаду в Сочи провел прибыльно для страны и для отечественного спорта, и в хоккейной лиге нынче хозяйствует с головой.

Все это так. Если бы не одно но: все бизнес-планы, коммерческая выгода и суммы прописью меркнут перед единственным фактом — юбилеем отечественного хоккея. Лично мне никогда не понять, как можно на всех углах трубить о росте популярности этого вида спорта в стране, о бурном развитии КХЛ, о возрождении бренда «Красная машина» и воспитании нового поколения составляющих частей и механизмов для этой машины — и в то же время мощным ударом все это рушить, наплевав на интересы болельщиков и телезрителей в одном лице. И это в дни празднования 70-летия хоккея в стране!

Что же касается самой команды Олега Знарока, она в этот юбилейный уик-энд сделала все, чтобы не ударить в грязь лицом и не повторить печальный результат первого матча турнира против шведов. Хотя, положа руку на сердце, две победы, принесшие россиянам второе место на московском этапе Евротура, не убедили, что сборная движется к пику сезона, которым станет чемпионат мира в Кельне и Париже, стопроцентно верным курсом.

Серьезные вопросы по итогам трех проведенных игр возникли не только к традиционно слабому нашему звену — обороне, но и к нападению. Ни одно из четырех звеньев не провело турнир на стабильно высоком уровне. Петербуржцы во главе с Павлом Дацюком, например, провалили матч с «Тре Крунур», да и в заключительном периоде поединка с Финляндией не смогли отодвинуть игру от своих ворот, когда соперник, стремясь сравнять счет, устроил навал.

Явно большего ждали и от тройки из ЦСКА, где Андрей Светлаков и Иван Телегин вспыхивали лишь эпизодически, а Валерий Ничушкин так и не дотянул до собственного уровня, показанного на ноябрьском Кубке Карьяла. Впрочем, то же самое можно сказать и о молодом петербуржце Александре Барабанове, и о казанском «центре» Владимире Ткачеве.

Шестеркин — символ победы. Кови — хорошо, что вернулся

Намного больше положительных впечатлений осталось от действий новосибирского звена, выглядевшего наиболее цельно и стабильно. Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя: в матче с Чехией Сергей Шумаков получил повреждение и против финнов на лед не вышел. Однако даже распавшаяся тройка сумела отличиться — Максим Шалунов забросил важнейшую шайбу в этом поединке, позволившую россиянам быстро отыграться и затем перехватить инициативу.

Тем не менее, нельзя не отметить одну тревожную особенность, характерную для нашей сборной на московском турнире. После 30-й минуты в каждом из трех матчей россияне сбавляли обороты, явно испытывая проблемы с «физикой». Наставник сборной Олег Знарок объяснял это тем, что в КХЛ уже сыграно по 40 матчей, а в европейских национальных чемпионатах — по 25. Но тогда сразу возникает вопрос: а что будет в мае, когда наши «сборники» проведут по 60-70 матчей с учетом плей-офф, а хоккеисты, выступающие в Швеции, Финляндии и Чехии, будут иметь еще более значительный запас физических сил?

Теперь — несколько слов о приятном. После окончания Кубка Первого канала президент ФХР и наш прославленный вратарь Владислав Третьяк в общении с журналистами назвал двух игроков сборной, игра которых его полностью удовлетворила. Оба оказались представителями СКА. Голкипер Игорь Шестеркин действительно стал символом победы для россиян на московском турнире — при непосредственном участии питерского армейца были обыграны и чехи, и финны. При этом Шестеркин не то что не допустил явных ляпов, а несколько раз по-настоящему выручил команду.

Второй отмеченный Третьяком петербуржец — Илья Ковальчук — все же не был столь ярок и стабилен, как это бывало в прежние годы. Хотя, наверное, главный позитивный итог выступления Кови на Кубке Первого канала — сам факт его возвращения в сборную. Значит, прошлогодние скандалы и недопонимания между тренерами и звездным форвардом остались в прошлом. Да и порядком уже надоели все эти скандалы — хоккейные, телевизионные и прочие…

Москва

Евротур-2016/2017. Кубок Первого канала

Россия — Чехия — 5:1 (3:0, 0:1, 2:0)

Голы: 1:0 Плотников-1 (Ковальчук, Белов, 5:40); 2:0 Дацюк-1 (Ковальчук, 8:21); 3:0 Ткачев-1 (Барабанов, Антипин, 11:27); 3:1 Зогорна-1 (Йордан, 27:47); 4:1 Телегин-1 (Светлаков, Ничушкин, 42:58); 5:1 Ковальчук-1 (Светлаков, бол., 59:02)

Россия: Белов — Яковлев, Плотников — Дацюк — Ковальчук; Ожиганов — Киселевич, Телегин — Светлаков — Ничушкин; Береглазов — Антипин, Барабанов — Ткачев — Андронов; Гавриков — Любушкин, Санников — Шалунов — Шумаков; Кугрышев

Чехия: Ержабек — Полашек, Радил — Соботка — Кубалик; Рутта — Йордан, Кемпф — Горак — Коусал; Витасек — Павелка, Форман — Ганзл — Зогорна; Планек — Дворжак, Лготак — Томашек — Ржичка; Червени

Вратари: Шестеркин — Фурх

Штраф: 12 (2+8+2) — 12 (2+2+8)

16 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 668 зрителей

Россия — Финляндия — 4:3 (3:1, 1:1, 0:1)

Голы: 0:1 Песонен-1 (Мянкинен, 0:47); 1:1 Шалунов-1 (Любушкин, Антипин, 1:38); 2:1 Яковлев-1 (Плотников, бол., 7:31); 3:1 Телегин-2 (Киселевич, Ожиганов, 9:36); 4:1 Ковальчук-2 (Дацюк, 32:53); 4:2 Хаапала-2 (Хартикайнен, М.Аалтонен, 36:46); 4:3 М.Аалтонен-4 (Хартикайнен, 40:15)

Россия: Белов — Яковлев, Плотников — Дацюк — Ковальчук; Ожиганов — Киселевич, Телегин — Светлаков — Ничушкин; Береглазов — Антипин, Барабанов — Ткачев — Андронов; Гавриков — Любушкин, Санников — Шалунов — Кугрышев

Финляндия: Койвисто — Леписте, Хаапала — М.Аалтонен — Хартикайнен; Эронен — Пелтола, Песонен — Кемппайнен — Мянкинен; Грендаль — М.Лехтонен, Маннинен — Хинтц — Осала; Миккола, Няттинен — Лаюнен — Суоранта

Вратари: Шестеркин — Ортио (58:35)

Штраф: 6 (0+6+0) — 6 (6+0+0)

18 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 970 зрителей

|Мнение

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

— Хорошо, что выиграли последний матч на турнире. Ранние голы финнов в первом и третьем периодах — это наши ошибки, только так могу объяснить их. Ни в коем случае не хотел бы сейчас давать оценки по игрокам. Клубный принцип формирования троек нападения где-то хорошо работает, где-то плохо, где-то не очень, но в любом случае это не панацея. Важнее, в какой физической форме мы подошли к турниру. В хорошей ли, есть ли какая-то «химия» между партнерами — здесь много нюансов. У нас просто времени на подготовку не хватает. Что касается вратарей, мы рассчитываем на Сорокина и Шестеркина, поэтому постоянно проверяем их в международных матчах. Итоговым вторым местом на турнире недовольны. Если говорить об игре, довольны лишь моментами. Какие-то фрагменты были хорошими, голы красивые забивали. В то же время ошибались очень много, особенно в своей зоне. Но это спорт — без ошибок в нем не бывает.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад