«Спорт День за Днем» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга продолжает специальный проект «Отечественный спорт за 80 лет после Великой Победы. От 1945-го до 2025-го. События, герои, рекорды».
Очередные годы отмечены триумфом хоккеистов на чемпионате мира, блестящими достижениями наших олимпийцев на Играх в Лиллехаммере и праздником спорта в Северной столице – успешно проведенных Играх доброй воли.
1993
Сборная России впервые завоевала звание чемпиона мира по хоккею с шайбой. Команда, правопреемница сборной СССР, дебютировала на чемпионатах мира годом ранее и в четвертьфинале уступила в Праге сборной Швеции (0:2).
На 58-м мировом чемпионате, который проводился в Дортмунде и Мюнхене, к российской сборной пришёл заслуженный успех. В подгруппе наша команда была третьей, в четвертьфинале переиграла сборную Германии – 5:1. В полуфинале соперником была Канада.
На предварительном этапе наши хоккеисты канадской сборной проиграли (1:3), а 30 апреля оказались сильнее – 7:4. В решающем финальном матче 2 мая в Мюнхене российская команда играла со шведами. В подгруппе «Тре Крунур» (прозвище сборной Швеции) взяли верх над сборной России (5:2).
В решающей встрече наша команда, руководимая Борисом Михайловым (главный тренер) и Петром Воробьевым, в отличном стиле выиграла (3:1) и завоевала титул.
«Эта победа значит для меня больше, чем все титулы, которые я завоевывал как игрок», - отмечал Борис Михайлов, в то время тренировавший и сборную, и петербургский СКА.
Лучшим защитником турнира признали Дмитрия Юшкевича, олимпийского чемпиона, игравшего в тот период в клубе НХЛ «Филадельфия Флайерз».
1994
На Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере Россия впервые принимала участие в зимних соревнованиях под флагом пяти колец как независимая страна. Наши спортсмены заняли первое место в неофициальном командном зачете и завоевали 23 медали (11 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовые). Героиней Игр оказалась петербургская лыжница Любовь Егорова, единственная из всех участников этих состязаний завоевавшая три высшие награды.
У выдающейся лыжницы было три «золота» на предыдущих Олимпийских зимних играх в 1992-м, и к своим трофеям Егорова прибавила столько же золотых медалей в Лиллехаммере. Она победила в гонке на 5 км классическим стилем, в гонке преследования (10 км, свободный стиль) и в эстафете 4х5 км.
Отлично выступили российские фигуристы, победившие в одиночном катании среди мужчин (Алексей Урманов из Санкт-Петербурга), парном катании (москвичи Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков) и в танцах на льду (москвичи Оксана Грищук, Евгений Платов).
Из наших олимпийцев первым на этих Играх обладателем золотой медали стал конькобежец из Костромы Александр Голубев. 15 февраля он был сильнейшим на дистанции 500 м, установив олимпийский рекорд – 36,33 сек. С 1999-го олимпийский чемпион является почетным гражданином Костромы.
С 23 июля по 7 августа в Санкт-Петербурге проводились Игры доброй воли – третьи по счету (в 1986-м их принимала Москва, в 1990-м – Сиэтл). На стадионе имени С. М. Кирова Игры открыл президент России Борис Ельцин. На открытии присутствовал президент МОК Хуан Антонио Самаранч.
В программу входили соревнования по 24 видам спорта. Штангисты состязались на Зимнем стадионе в трех тяжелых весовых категориях, и российские спортсмены первенствовали во всех из них. Сергей Сырцов из Таганрога стал сильнейшим в рывке (191 кг), толчке (227,5 кг) и сумме двоеборья (417,5 кг). В каждой из дисциплин эти результаты превышали рекорды мира.
Подобным успехом отметился супертяжеловес из Солнечнодольска Ставропольского края Андрей Чемеркин: мировые достижения в рывке (201 кг) и толчке (250,5 кг). В качестве официальных мировых рекордов указанные результаты не могли быть утверждены, но высокий класс штангисты России продемонстрировали в полной мере. В ещё одной категории победителем Игр доброй воли был тяжелоатлет Вадим Стасенко из города Россошь Воронежской области.
В состязаниях по спортивной гимнастике тольяттинец Алексей Немов завоевал пять медалей – четыре золотые (многоборье, вольные упражнения, конь, командное первенство) и бронзовую (брусья).