• В «Книге рекордов Гиннесса» теперь четыре достижения Александры Трусовой. Кто там еще из фигуристов?

    Признание «Королевы квадов»

    25.05.20 18:42

    В «Книге рекордов Гиннесса» теперь четыре достижения Александры Трусовой. Кто там еще из фигуристов? - фото

    Фото: Официальная группа Александры Трусовой ВКонтакте

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    С 1955 года благодаря пивоваренной компании «Гиннесс» стали фиксироваться достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры. Попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» – почетное достижение. Похвастаться таковым могут не многие. Но среди них особое место занимает россиянка Александра Трусова.

    В свои неполные 16 лет российская фигуристка уже четырежды попадала в «Книгу рекордов Гиннеса». Стоит понимать, что достижения фиксируются не моментально. Специальная комиссия может делать это несколько месяцев. Многие специально заключают с компанией договор, чтобы были соблюдены все критерии и условия, а рекорд максимально оперативно признали.

    В случае с Трусовой речь, конечно, идет о прыжках. Александру не просто так называют «Королевой квадов». Первое попадание в «Книгу рекордов Гиннеса» датируется 10 марта 2018 года. На чемпионате мира среди юниоров Трусова стала первой женщиной, исполнившей на официальных соревнованиях четверной тулуп. Произошло это в Софии (Болгария). Выезд получился не очень чистым, поэтому судьи поставили GOE всего «0,50». Но после каждого четверного прыжка зал удивленно ахал – до тулупа был еще и сальхов.

    Второе достижение – первое в истории выполнение четверного лутца. Случилось на этапе юниорского Гран-при. Но не в Литве, как указано в некоторых источниках. Там судьи зафиксировали у Александры недокрут, вместо базовых 11,50 баллов дав ей лишь 8,02 балла. А вот уже на следующем этапе, в Армении, месяцем спустя, все получилось, как надо. Было касание рукой после приземления, но все же. «Наконец, его посчитали докрученным», – сказала спортсменка по итогам соревнований. И именно 12 октября 2018 года значится в «Книге рекордов Гиннеса» тем днем, когда был впервые исполнен четверной лутц.

    Третье достижение, зафиксированное в исполнении россиянки – количество баллов по итогам произвольной программы. 26 октября 2019 года на Гран-при Канады, первом взрослом этапе для себя, Трусова получила от судей 166,62 балла. Еще один рекорд. Он стал возможен благодаря сразу четырем четверным прыжкам – трем исполненным (лут и два тулупа) и одному нет (сальхов).

    Наконец, четвертый рекорд, самый свежий из зафиксированных – первый в истории четверной флип у женщин. 7 декабря 2019 года в Финале Гран-при Александре покорился еще один прыжок, который ранее никому не удавался. В произвольную программу она вставила вообще пять (!) квадов, чего не делает больше никто в мире. Получились, правда, только три, но и это феноменальное достижение.

    Четверные тулуп, лутц и флип теперь принадлежат Трусовой. А что же с тремя другими прыжками – сальховом, риттбергером и акселем? Риттбергер и аксель – до сих пор непокоренная высота. Риттбергер прыгают единицы даже среди мужчин. Аксель не удается и им.

    А вот четверной сальхов был исполнен еще в 2002 году. В историю вошла японка Мики Андо, первой среди женщин прыгнувшей квад. Случилось это в Финале юниорского Гран-при. Отмечен в «Книге рекордов Гиннеса» и канадец Курт Браунинг. На чемпионате мира 1988 года он первым в истории сумел чисто исполнить четверной прыжок на официальных соревнованиях. Это был четверной тулуп.

    Какие еще достижения фигуристов были отмечены?

    Самый юный чемпион / юная чемпионка: американка Тара Липински стала чемпионкой мира, когда ей было всего 14 лет и 285 дней (22 марта 1997 года). Олимпийские игры американка выиграла в возрасте 15 лет и 255 дней.

    Наибольшая сумма баллов за обе программы: россиянка Алена Косторная в Финале Гран-при – 2019/20 набрала 247,59 балла. Вторая в списке Александра Трусова (241,02), третья – Анна Щербакова (240,92), четвертая – Алина Загитова (238,43), пятая – Елизавета Туктамышева (234,43). Полное доминирование россиянок. У мужчин лидирует американец Нэйтан Чен, в Финале Гран-при – 2019/20 набравший 335,30 балла.

    Наибольшее количество золотых олимпийских медалей: норвежка Соня Хени между 1928 и 1936 и канадка Тесса Виртью между 2010 и 2018 годами завоевали по три медали. Швед Йиллис Графстрем с 1920 по 1928 годы и канадец Скотт Моир с 2010 по 2018 годы также выиграли по три золота. Хени и Графстрем – одиночники, Виртью и Моир побеждали в паре.

    Читайте также

    Загитова – признанная икона стиля! Лучшие образы олимпийской чемпионки


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий