YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В коньках Россия под гимном и под флагом и побеждает командой

Павел Кулижников
Фото: EPA
Старта четвертого этапа Кубка мира по конькобежному спорту в Нагано российские болельщики ждали со вполне понятным нетерпением. Именно в Японии на лед должен был выйти Павел Кулижников, рекордсмен мира в спринте. Между прочим, этапов всего шесть, то есть лидер сборной России пропустил половину Кубка мира. Впрочем, у Павла ежегодно свой график, и СКР идет у него на поводу. На сей раз не придерешься: официально было объявлено про травму Кулижникова, полученную в Коломне.

Рекордсмен бежал в паре с Артемом Арефьевым и проиграл ему разбег. Затем сбой при входе в малый поворот. Становится очевидно: Кулижников лишь набирает форму. Напарника нагнал и обогнал, более того, из наших оказался в этот день лучшим и даже на пьедестал взошел. Правда, на третью ступень, тягаться с японцами у них в Нагано Павел пока не готов. Своему мировому рекорду уступил более секунды, это В СПРИНТЕ!

Яростная схватка в Кубке. Фаткулина или Кодаира

В командном спринте Кулижников не стартовал, поберег силы. А вот тут Россия японцев неожиданно обыграла. Приятнейший сюрприз преподнесли Виктор Муштаков, Руслан Мурашов и Арефьев. Конькобежцы России пока что, к счастью, выступают, как выражается Станислав Черчесов, под гимном и под флагом.

В общем зачете Кубка мира Кулижников пока толком даже не обсчитан, мало бегал, а вот Муштаков и Мурашов на пятисотке –занимают второе и третье места – здорово! Растет конкуренция в национальной команде, и Кулижникову надо это учитывать.

Дома стены японцам помогают. В Нагано сбросила с плеч груз последних неудач и выиграла пятисотку прежде непобедимая, а в нынешнем сезоне уже битая неоднократно российскими девушками Нао Кодаира. Она сумела опередить нашу Ангелину Голикову на 19 ТЫСЯЧНЫХ секунды. Ольга Фаткулина бежала в паре с Дарье Качановой, уступила на разбеге, да так настичь и не смогла. В итоге Даша оказалась четвертой, Ольга – строкой ниже. Чемпионка мира нынешнего года Ванесса Херцог из Австрии вклинилась между Голиковой и двумя нашими девушками.

Любопытно, что в командном спринте россиянки японок опередили, но, уступив голландкам, остались вторыми. Но пока что Фаткулина в общем зачете Кубка мира на пятисотке опережает Кодаиру и идет первой! Опережает, правда, на одно очко.

Менять ли коньки на ролики

Масс-старт в коньках – дисциплина новая, призванная повысить зрелищность и придать новый импульс популярности этому медалеемкому виду спорта. Контактный бег, как характеризует его один из тренеров сборной России Константин Полтавец. Да уж, на старте приходится изрядно потолкаться, да и в ходе забега без этого не обходится. Потому-то действующим спортсменам сложно перестроиться. В Нагано очень мало известных конькобежцев приняло участие в масс-старте. Один из них – наш Данила Семериков – финишировал пятым. Принято считать, что в масс-старте преимущество у тех, кто гоняется еще и на роликах. Вот они-то и победили в Нагано: канадец Джордан Бельшо, американец Джои Мантия (оба в коньках прежде известны не были) и опытный бельгиец Барт Свингс. Вот он-то – признанный и титулованный конькобежец, роликами занимается с целью дополнительного заработка. Но это совмещение в коньках все же не на пользу. Свингс – знаменитый стайер в общем зачете Кубка мира в беге на длинные дистанции (5000 +10 000 метров) пока 11-й, а вот Семериков – второй, и это успех!

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад