YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В МОК совершили большую глупость, лишив Швецию Олимпиады-2026 Топовые шведские спортсмены также разочарованы

МОК
Фото: МОК

Милан и Кортина-д’Ампеццо объявлены хозяевами зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года.  Международный олимпийский комитет (МОК) проголосовал за совместную заявку Италии, отдав ей предпочтение в борьбе со Стокгольмом (Швеция). Конькобежный спорт и хоккейный турнир пройдут в Милане, а большинство соревнований по горнолыжному спорту состоятся на курорте Кортина-д’Ампеццо. Другие зимние виды спорта можно будет увидеть в других местах итальянских Альп – Бормио и Ливиньо.

Италия в четвертый раз примет Олимпийские игры. Зимние Олимпиады проходили в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году и в Турине в 2006 году, летние Игры состоялись в Риме в 1960-м. Швеция лишь однажды получала право проведения Игр, – в 1912 году ей дали летнюю Олимпиаду. А в 1956 году произошел уникальный случай, когда сама Олимпиада проводилась в австралийском Мельбурне, но отдельный вид программы отдали... Стокгольму! Речь о конном спорте. В итоге получилось так, что спортсмены из Испании, Голландии, Швейцарии, Египта и Камбоджы выступили только в столице Швеции, а в Австралии эти страны никем представлены не были.

Но именно зимних Игр в Швеции не было ни разу. И в этом, как казалось, заключался главный козырь скандинавов. Когда Томас Бах на 134-й сессии МОК в Лозанне озвучил итоги голосования, Гунилла Линдберг, главный идеолог выдвижения Стокгольма, расплакалась. Да, Швецию снова «прокатили» с зимней Олимпиадой. Заявка Милана и Кортины д’Ампеццо получила 47 голосов, Стокгольма – 34.

72-летняя Линдберг уже 50 лет в шведском олимпийском движении. Работу в местном олимпийском комитете она получила 1969 году, а в настоящее время является генеральным секретарем. «Несмотря на то, что многие называли Швецию “проектом с высоким уровнем риска”, мы получили 34 голоса. Это достаточно много», – отметила Линдберг, немного успокоившись.

На каком основании решение МОК можно считать большой глупостью? Помимо того, конечно, что они дали Игры стране, где соревнования подобного уровня уже проходили в 21 веке, а не той, где их вообще не было. И ведь речь о Швеции, спортсмены которой во многих зимних видах спорта впереди планеты всей!

Так вот главной изюминкой заявки Стокгольма являлось участие бизнеса в финансировании Олимпиады. Государство не заплатило бы ни кроны. Идеально! Это был бы пример для других стран по организации крупных турниров, которые спустя какое-то время не выходили бы боком обычным гражданам. Никому не нужны «белые слоны», из-за которых увеличиваются налоги, растут цены абсолютно не все.

Но выяснилось, что именно этот подход и смутил МОК больше всего. Они хотели гарантий на уровне президента страны, а в ответ шведы предоставили лишь «письма о намерениях» компаний вроде Volvo. Бизнес-сектор готов был начать подписывать контракты лишь только после официального объявления Швеции местом проведения Олимпиады-2026.

Швеция проиграла, и теперь кому-то придется заплатить 10 млн крон за организацию предвыборной кампании. Операционный менеджер Олимпийского комитета Швеции Питер Рейнебо отмечает, что средства должны поступить от партнеров. Он сообщил Sportbladet, что Олимпиада-2026 в Стокгольме была бы рекордно дешевой по сравнению с предыдущими Олимпиадами. «То, что вы не готовы рискнуть, разочаровывает меня», – подытожил Рейнебо.

Складывается впечатление, что после нового поражения шведы на много лет вперед откажутся от новых попыток выиграть проведение Олимпийских игр. Биатлонисты Ханна Оберг и Себастьян Самуэльссон, находившиеся на сборах в Эстерсунде, смотрели за финальным решением МОК в режиме live. Скрыть разочарование не смог никто из них. «Я думал, что будет не так больно», – отметил Самуэльссон. 

Двукратный олимпийский чемпион Петер Форсберг в час икс находился в Лозанне. «Оргкомитет представил суперконцепцию, поэтому плохо, что все так закончилось. Но когда-нибудь мы все же должны выиграть», – сказал хоккеист сразу после объявления решения. Когда наступит этот день – никто не знает. И наступит ли вообще. Пока вес Швеции в мировой политике напрямую влияет и на решения по таким мероприятиям, как Олимпийские игры. В итальянских Альпах будет красиво. Но и Швеция могла бы адеватно ответить.

Олимпиада-2026 пройдет с 6 по 22 февраля, а Паралимпиада-2026 – с 6 по 15 марта.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад