• В «Монако» появился фантастический игрок. Благодаря ему расцвел и Головин

    25.02.19 13:07

    Автор:

    «Монако» одержал третью победу в четырех последних турах чемпионата Франции и уже на пять очков отдалился от зоны вылета. В воскресенье монегаски выдали, пожалуй, лучший матч сезона, переиграв на своем поле участника 1/8 финала Лиги чемпионов «Лион» – 2:0. Хорошо сыграл Александр Головин, заработавший от InStat высокую оценку в 308 баллов. Полузащитник сборной России совершил 50 успешных ТТД из 70, нанес три удара по воротам, сделал 31 передачу с точностью 94 процента (включая три ключевых паса) и пять раз вступил в отбор.

    Возрождение «Монако» связано с возвращением на пост главного тренера Леонарду Жардима. Но было зимой у монегасков и еще одно решение на трансферном рынке, которое подняло команду на ноги. Возможно, даже более важное, чем звонок владельца клуба Дмитрия Рыболовлева с извинениями Жардиму. В конце января вице-чемпионы Франции арендовали у «Атлетико» до конца сезона Желсона Мартинша. С первой игры 23-летний португальский вингер тащит монегасков на своих плечах, причем благодаря появлению такого партнера расцвел и наш Головин.

     

    Оба своих гола за «Монако» полузащитник сборной России забил с передач Желсона Мартинша. Получились похожие эпизоды. Португалец дебютировал за монегасков с двух голевых пасов во встрече Кубка лиги с «Генгагом». Во втором случае новичок отдал в быстрой контратаке великолепную передачу в штрафную на ход Головину, а Александр здорово выстрелил в ближний верхний угол. В следующей игре чемпионата Франции с «Тулузой» Желсон Мартинш опять доставил мяч российскому полузащитнику в штрафную по правому флангу, а Головин точно пробил. Правда, низом в дальний угол, а не под перекладину, иначе один гол был бы просто копией другого.

     



    После этого Желсон Мартинш принялся забивать сам: три тура чемпионата Франции подряд португалец не уходит с поля без гола! В гостевом матче с «Монпелье» вингер открыл счет, здорово сыграв на опережение: после кросса с левого фланга на дальний угол вратарской Желсон Мартинш в падении пробил в касание. Затем в домашней игре с «Нантом» португалец стал автором единственного забитого мяча, замкнув прострел в быстрой атаке. Его гол в ворота «Лиона» тоже победный для «Монако». Желсон Мартинш принял мяч на линии штрафной, показал ложным движением, что будет бить, запутав тем самым защитника, а потом действительно нанес сильный и точный удар по воротам соперника.

     

    Португалец разрывает лигу 1, словно Неймар или Килиан Мбаппе. На сегодняшний день он лучший игрок «Монако» по оценке Whoscored.com – 7,49 балла. Для сравнения: у Головина лишь 6,43 за нынешний сезон.

    О Желсоне Мартинше давно говорят как об одном из самых больших талантов в европейском футболе. У португальца есть все, чтобы стать звездой: скорость, техника, дриблинг, умение принимать решения на поле и брать ответственность на себя. До перехода в «Атлетико» летом прошлого года воспитанник лиссабонского «Спортинга» выступал на протяжении трех лет за родной клуб: сыграл 92 матча в чемпионате Португалии, забил 18 голов и сделал 23 голевые передачи.

    «Спортинг» не спешил продавать свою звездочку, ждал, когда цена на вингера взлетит до небес. Но прошлым летом португалец перешел в «Атлетико»… свободным агентом. Испанский клуб воспользовался бардаком в «Спортинге», где фанаты били игроков и менялось руководство. Желсон Мартинш просто разорвал контракт. Но, конечно, «Спортинг» не собирается так просто отдавать своего воспитанника. Сейчас клубы из Лиссабона и Мадрида судятся из-за португальца, «львы» требуют компенсацию в размере 105 млн евро!

    В первой части нынешнего сезона Желсон Мартинш сыграл за «Атлетико» лишь 12 матчей (четыре – в «основе») в разных турнирах и забил один гол. Молодому новичку, тем более «игровику», сложно сразу раскрыться в футболе Диего Симеоне с его специфическими требованиями. Это, к слову, подтверждает и пример экс полузащитника «Монако» Тома Лемара, купленного летом «Атлетико» за 70 млн евро. Аренда Желсона Мартинша в «Монако» развязала «матрасникам» руки на зимнем трансферном рынке. Возможно, по окончании сезона испанский клуб захочет продать португальского вингера, а монегаски постараются выкупить его контракт.

    «Наш новичок усилил атакующую линию «Монако». Это быстрый и очень техничный игрок. Желсон Мартинш удивил многих, кто видел, что он получает мало игрового времени. Но это парень, который всегда упорно трудился. Теперь у него есть шанс показать свой талант», – говорит Жардим. Он точно лучше Симеоне понимает, как сделать, чтобы бриллиант из «Спортинга» засверкал.




    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров