Чемпионат мира по футболу | В наследие — музей YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В наследие — музей Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Олег Саленко
Фото: AP

Чемпионат мира по футболу в России должен стать незабываемым событием для футбольных болельщиков. Санкт-Петербург с открытием станции метро «Новокрестовская» сделал еще один шаг к тому, чтобы гостям турнира было комфортно добираться до арены и покидать ее. Впору подумать и о том, что будет дальше. Понятно, что городу достанется грандиозная инфраструктура: стадионы, транспорт и многое другое. Чиновники, естественно, имеют план, как использовать это предельно эффективно. Но можно задуматься и о духовном наследии турнира. Например, открыть музей, который стал бы четким напоминанием того, что в городе проходило такого грандиозное событие.

Работа началась

В Санкт-Петербурге в ближайшем будущем может появиться такой музей, посвященный наследию чемпионату мира 2018 года. Это стало известно на пресс-конференции, на которой обсуждаются вопросы проведения международного турнира.

Владимир Кириллов, вице-губернатор города, выступил с этой инициативой на мероприятии. Тем не менее в настоящее время неизвестно, где планируется разместить музей. Однако специалисты уже занимаются разработкой необходимой документации.

Но уже можно предположить, что какой фонд может достаться музею: например, мяч с игры за третье место, которая пройдет в Петербурге или же майка игрока, что забьет больше всего голов на новой арене. Кроме того, бесконечная сувенирная продукция, программки с матчей, атрибутика разных сборных и многое другое. 

Кстати, уже известно, что регионы, где пройдут матчи турнира, приготовили различный набор сувениров для фанатов. Зубы доисторической акулы, флейта в виде футбольного мяча, арбузный кофе, соленый огурец на палочке, специальный футбольный чай и кошачий разговорник и многое другое.

В Петербурге, например, к чемпионату мира создана серия сувениров, посвященных кошкам, которые в последние годы стали еще одним символом города. В музее «Республика кошек» гостей ждут значки, футболки, кружки и другие сувениры с изображением котов-футболистов с символикой стран-участниц ЧМ-2018.

— Мы создали серию кружек и значков с котами из разных стран. Там изображен котик, флаг страны, которая будет принимать участие в ЧМ, и три слова: как будет «кошка» на этом языке, как на этом же языке животное мяукает и как его жители этой страны подзывают. Такой кошачий разговорник получается, кошки же в разных странах по-разному мяукают — где-то этот звук передают «мур-мур», где-то по-другому, — рассказала ТАСС основатель музея Анна Кондратьева. По ее словам, часть денег, собранных от продажи сувениров, направят на помощь бездомным животным Санкт-Петербурга.

Лучше Манчестера

Подобные сувениры могут занять свое место в музее и наверняка будут интересы гостям города. К примеру, в Манчестере успешно работать «Национальный музей футбола».

Англичане, сделали все возможное и невозможное, чтобы все лучшее было на их территории. Сначала он располагался в Престоне, но с 2012 года принимает посетителей в Манчестере. Этот музей нельзя назвать типичным залом с экспонатами — викторины на знание игры, интерактивные инсталляции, мировые кубки, возможность побывать в роли комментатора и встретиться с великими игроками. В здании музея целых шесть этажей, и их посещение абсолютно бесплатно.

Естественно, они не концентрируются только на достижениях самой Англии. Там есть мяч, которым Олег Саленко забил 5 мячей в ворота Камеруна на ЧМ-1994, первая футбольная программка, старые формы и футболка Диего Марадоны, в которой он забил знаменитый «гол рукой бога» на ЧМ-1986 года.

Гиды любят шутить, что теперь 57-летний аргентинец едва ли в нее сможет влезть из-за лишнего веса.

Тем не менее, этот музей — одна из достопримечательностей Манчестера и каждый день в него приходят сотни туристов.

Петербург со временем может навязать серьезную конкуренцию, учитывая хорошее отношения города с различными странами. Сюда можно будет привозить выставки и сделать уникальное футбольное пространство. Город выиграет с созданием музея, а для сборной России будет дополнительной мотивацией показать максимум из своих возможностей.

Ведь Далер Кузяев, к примеру, наверняка через много лет захочет привезти в этот музей своего сына и сказать: «Вот именно в этой футболке я забил мяч в финале чемпионата мира».

С одной стороны — мечта, но почему бы ей не воплотиться в жизнь?

В тему: гашение марок

Еще одна торжественная церемония специального гашения почтовых марок, посвященных чемпионату мира по футболу, который состоится в России летом, прошла в Санкт-Петербурге.

В церемонии приняли участие вице-губернатор города Владимир Кириллов, директор филиала «Почты России» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Виталий Дырдасов, а также послы чемпионата мира по футболу от города-организатора Петербурга — народный артист России, баритон Мариинского театра Василий Герелло и известный телекомментатор, президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

— Эти марки спустя много лет будут стоить приличных денег. Я должен сказать, что в городе уже завершается стадия подготовки к чемпионату мира по футболу, сдаются последние объекты — сейчас протестированы все объекты, которые будут задействованы, — сказал Кириллов после церемонии.

Директор филиала «Почты России» отметил, что сегодняшняя церемония — предпоследняя в рамках подготовки к чемпионату, последней станет спецгашение марки, посвященной финалу спортивного турнира. «Такая марка планируется, сейчас сроки ее выхода уточняются. Я считаю, что такими церемониями мы привлекаем внимание к чемпионату и делаем подарок филателистам», — отметил Дырдасов.

В ходе церемонии ее участники погасили марки, наклеенные на почтовые карточки, специальным штемпелем, который действует всего один день. На знаках почтовой оплаты изображены команды-участницы турнира. После церемонии, несколько открыток вручили в рамках участникам мероприятия в качестве сувениров.

Спецгашения марок проводят почтовые ведомства всего мира. Церемония проводится один раз в честь события и в дальнейшем такой штемпель больше не используется.

Почтовые марки и карточки, кстати, можно будет приобрести в фан-зоне, которая откроется на Конюшенной площади.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад