YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Норвегии есть свой Овечкин. Недавно он заставил плакать одного из лучших голкиперов НХЛ Викинг, который смог

Матс Цукарелло
Фото: AP

Норвежцы – не самая хоккейная нация. Уровень игры заметно уступает другим скандинавским странам. Те же шведы и финны поставляют в НХЛ звезд пачками. Взять, к примеру, Микко Рантанена или Эллиаса Петерссона – это главные открытия нынешнего сезона.

Однако в сборной Норвегии играет настоящий пример для всего народа, его зовут Матс Цукарелло.

Его популярность на родине сравнима с популярностью Александра Овечкина у нас. Несмотря на то что это абсолютно разные по телосложению и манере игры хоккеисты. Роднит их то, что оба – лица своих хоккейных федераций, лица хоккея в своих странах.


Первый норвежец, которому удалось сыграть 500 матчей в НХЛ

Воспитанник норвежского клуба «Валеренга» – застенчивый парень, без пылких цитат, но доказывающий свою значимость на площадке. Многие называют его темперамент истинно норвежским. Во время локаута он засветился и в КХЛ, проведя один год в составе магнитогорского «Металлурга». За девять сезонов в «Нью-Йорке» он набрал 352 очка. 

Из всех норвежцев, выступавших в НХЛ (их было всего лишь восемь), только Цу удалось пройти отметку в 500 матчей.

«Цукарелло – самый последовательный игрок в команде», – отмечали его действия в фан-блоге «Рейнджерс». Он единственный из соотечественников, кто провел больше пяти сезонов за океаном. 

«Есть огонь в его действиях на льду. Молодые форварды, такие как Андерссон и, в конце концов, такие как Тай Роннинг и Виталий Кравцов, выиграют от лидерства Цуккарелло, когда придет время», – писала New York Post. 



Однако Виталий не сможет сыграть с Матсом в одной команде даже при огромном желании. Совсем недавно его обменяли в «Даллас» на условные пики второго раунда драфта-2019 и третьего раунда драфта-2020. Но пик второго раунда станет пиком первого, если «Старс» выйдут в финал конференции, а норвежец сыграет хотя бы в половине матчей первых двух раундов. Пик третьего раунда станет пиком первого, если форвард продлит контракт с клубом из Техаса.

В «Рейнджерс», где вовсю идет перестройка, именно Матс был лидером нападения. За несколько сезонов в клубе поменялось огромное количество лиц. Обозначив себя продавцами на дедлайне, клуб из Нью-Йорка продолжил укрепляться будущими привилегиями, отдавая все самое ценное. Все то, что оставалось от клуба девятилетней давности. Пришло время и Цуки попрощаться с Большим яблоком.  

После трейда его лучший друг и одноклубник Мика Зибанежад выложил фотографию в «Инстаграм». После игры сказав журналистам, что это именно та часть бизнеса, с которой неприятно иметь дело. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💤✌️❤️

Публикация от Mika (@zibanejad93)


Звезда НХЛ Хенрик Лундкивст едва сдерживал слезы. На вопрос журналиста: «Что он для вас значил?» Хука сказал: «Это тяжело. Отличный друг. Извините». 



За эти годы Цу стал чем-то большим для «Мэдисон Сквер Гарден», нежели просто игроком. От этого всем хоккеистам так тяжело было терять этого парня. 

Отличный плеймейкер

Цукарелло – просто отличный плеймейкер. Он умеет превосходно находить партнеров по команде. Постоянно в поисках лучшего варианта. Его связка с Зибанежадом в этом сезоне была просто космосом. В матче против «Питтсбурга» норвежский нападающий вывел на пустые ворота Зибу, которому оставалось только подставить клюшку.



Еще одна особенность хоккеиста – умение протиснуться между защитников соперника. Матс лезет на «пятак», при этом значительно уступая в габаритах. В принципиальном дерби против «Айлендерс» (эти клубы представляют один город и являются заклятыми соперниками) он смог проехать между двух игроков «Островитян» и коньком подправить шайбу в ворота.  



В дебютном матче за «Старс» он забросил шайбу и сделал ассист. Голевая передача заслуживает отдельной похвалы. Одним пасом норвежец не просто отрезал оборону противника, но и выбрался из активного форчекинга (прессинга) «Чикаго».


Не часто бывает, когда в первой же встрече новобранец забивает свою первую шайбу за клуб. Но в этом матче звезды сошлись. Прекрасный розыгрыш на пустые ворота привел к логическому завершению. То, чем всегда занимается Цукарелло, выполнил Тайлер Сегин. Норвежцу оставалось только попасть в створ. 



При своих маленьких габаритах Цукарелло отнюдь не так просто оттеснить от шайбы. Он прекрасно умеет подставляться под силовые приемы. 



Прекрасный парень 

Овации на домашней арене «Рейнджерс» не сравнятся с тем, что получает хоккеист у себя на родине. Он пытается максимально популяризовать хоккей у себя в стране. Создать альтернативу лыжному спорту. Всегда участвует в благотворительных акциях. Так, в прошлом году Матс Цукарелло и Хендрик Лундквист провели благотворительную игру в Осло. Все собранные деньги пошли на лечение тяжелобольных детей.

В матче принимали участие много нынешних и бывших хоккейных звезд, такие как Петер Форсберг, Даниэль Альфредссон, Здено Хара, Кевин Фиала и другие. Нашлось место и нашему Артему Анисимову, оформившему в том матче покер.

Каждое лето создает тренировочные лагеря и проводит мастер-классы. После завершения прошлого сезона Цу сразу же поехал в Танзанию с Right to play – организацией, созданной для обучения детей из общин, направленной на поддержку спорта. 

Занимается выпуском своей собственной одежды. Под названием «Цукарелло 36». Не очень оригинальное. Но все деньги, потраченные на его мерч, уходят на благотворительность.

Цукарелло пытается помочь всем людям, которым как-то не повезло в судьбе. Именно поэтому в Норвегии его все просто обожают. 

Что ждет его в «Старз»?

«Старз» наметили себе цель пройти до финала Западной конференции. Выменяв Цукарелло, они приобрели форварда топ-6. Однако бороться за финал придется с «Сент-Луисом», где царит наш Владимир Тарасенко, «Нэшвиллом», где есть звезда в виде Суббана, «Виннипегом», где молодой финн Лайне стреляет, как из пушки, и «Миннесотой», пусть и ослабшей, но с большим количеством воспитанников в обойме. 

Выйти в финал конференции из центрального дивизиона – задача не из простых. После окончания сезона Цука сможет выбрать клуб самостоятельно. При отличном выступлении в плей-офф (если «Даллас» туда попадет) сможет выбить себе жирный контракт.   

Цукарелло – отличный хоккеист и превосходный человек. Таких действительно мало. А его вклад в общественную деятельность бесценен.
Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад