• В одном клубе с Бубкой

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпион мира 2008 года в помещениях в прыжках с шестом Евгений Лукьяненко выиграл международный турнир в польском Быдгоще. Само по себе это достижение могло бы остаться незамеченным, если бы не результат, который показал россиянин: он преодолел высоту 6,01 метра. Лукьяненко побил свой личный рекорд на 10 см, а заодно вошел в «клуб» легендарного Сергея Бубки, который 13 июля 1985 года в Париже впервые покорил шестиметровую высоту.

    До прыжка Лукьяненко в этом «клубе» было всего 15 человек. В Польше Евгений попытался побить и рекорд России (6,05), однако все три попытки оказались неудачными. Прекрасный результат 23-летнего прыгуна, с одной стороны, безусловно, радует, но с другой — возникают опасения: не слишком ли рано Лукьяненко вышел на пик формы. Ведь до Олимпиады еще больше месяца.

    «Я считаю, что Евгений весьма грамотно рассчитал свою подготовку. Он прибавляет от старта к старту. И шестиметровый рубеж был вполне ожидаем для нас. Уже на Мемориале братьев Знаменских в июне 2008 года Лукьяненко без особых проблем брал высоту 5,91, причем делал это с запасом. Тогда мы попробовали взять и шестиметровую высоту. Однако внезапно начавшийся дождь перечеркнул наши планы, — рассказал корреспонденту «Спорта» старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров. — Уверен, что Лукьяненко по силам прыгнуть и на 6,05 метра. Может быть, даже выше».

    Несмотря на это достижение, Евгения не освободят от национального отбора в олимпийскую команду.

    «Женя будет участвовать в чемпионате России в Казани на общих основаниях. В прыжках с шестом у мужчин на Игры точно поедут первые два призера, а третьего человека из числа финалистов выберет тренерский совет», — заявил Назаров.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров