• В одну калитку

    17.04.11

    «Лучше поездки в Италию может быть только следующая поездка в Италию», — любят повторять жители Апеннин. Да, нынешние соперницы сборной России по Кубку федерации охотнее сыграли бы у себя дома, на грунте, а не в холодной Москве на твердом покрытии стадиона «Мегаспорт». Однако россиянки победили не только благодаря «родным стенам». Итальянки привезли в Москву крепкий, но отнюдь не звездный состав. Не было ни главной «застрельщицы» сборной Франчески Скьявоне, готовящейся к «Ролан Гаррос», ни красавицы Флавии Пеннетты, до сих пор не оправившейся от травмы.

    Звездочки и ногти

    Франческа, желая повторить свой прошлогодний успех на «Ролан Гаррос», усиленно тренируется и готовится взять штурмом столицу Франции. Итальянка искренне верит, что сможет войти дважды в одну и ту же реку (точнее, в один и тот же грунт). Так же искренне верила в победу над Россией и сборная Италии. Капитан команды Коррадо Бараццути перед матчем заявил, что приехал в Москву за четвертой звездочкой для своих подопечных (у итальянок на форме уже вышиты три звезды — по числу побед в Кубке федерации). Были у гостей и другие украшения — Мария-Елена Камерин носила на шее амулет в цветах итальянского флага. «Чтобы помнить, что я итальянка, и на корте, и вне его», — заметила Камерин.

    Россиянки пошли еще дальше — вплоть до маникюра. Так, Вера Звонарева демонстрировала ногти, раскрашенные как российский триколор. Данное творение — дело рук штатной маникюрши сборной Анастасии Павлюченковой.

    Звезды и бессонница

    Интересно, что именно четвертый, ничего не значащий поединок против Сары Эррани был самым интересным и динамичным за минувшие выходные. Одиночные матчи в исполнении Кузнецовой и Звонаревой прошли при явном преимуществе россиянок, хоть и привлекли интерес арт-тусовки. На трибунах можно было увидеть певца и композитора Криса Кельми, певца Игоря Николаева, композитора Илью Резника, бывших супругов-фигуристов Александра Жулина и Татьяну Навку.

    В пресс-центре после победы над Робертой Винчи, принесшей России путевку в финал Кубка федерации, Веру Звонареву по-здравили с Вербным воскресеньем. Поздравления пришлись кстати — ведь перед важным поединком Вера не спала всю ночь — волновалась. «Конечно, чтобы расслабиться и уснуть, нужно не думать о теннисе. Я же, наоборот, все размышляла, как бы выиграть. Эти мысли не давали заснуть! Но Шамиль Анвярович (Тарпищев, капитан сборной России. — «Спорт») не знает о бессонной ночи! У меня не было никаких сомнений в том, что я буду играть», — призналась Вера.

     

    Сохраняя Веру

    Что же касается самого поединка, Звонарева сказала так: «С Винчи мы встречались раньше много раз. Я ее побеждала потому, что была быстрее. Однако сегодня перенервничала. Да и покрытие корта ей подходит, позволяет играть низкие мячи, выходить к сетке. Я чувствовала важность момента, меня переполняли эмоции, из-за этого невынужденных ошибок во втором матче было больше, чем в первом. Мне очень понравилась арена, корт постелили хорошо, приятная атмосфера, зрителям удобно, для нас — большие раздевалки, тренажерный зал. Конечно, то, что корт всего один, — большой минус. Если для кубковых матчей этого достаточно, то для Кубка Кремля — нет».

    Тем не менее дело сделано — ни волнение, ни стесненные условия не помешали россиянкам разгромить соперниц и выйти в финал Кубка федерации. После матча встречаю в пресс-баре тренера Звонаревой Сергея Демехина, который вместе с журналистами наблюдал по телевизору за парным поединком. «Сереж, почему не пакуете чемоданы? Вера сказала, что завтра ей нужно быть в Штутгарте». «В Германию я не еду. В этот раз с Верой Карен Кротов», — рассказал Демехин. Да, с недавнего времени у Веры два наставника. В Москве функцию главного тренера исполнял Карен, а Сергей был в роли спарринг-парт-нера. Вспомнились слова Звонаревой: мол, в качестве дополнительного тренера она хочет привлечь именитого специалиста (Бреда Гилберта, например). Так говорила Вера еще летом, в Уимблдоне. Но по прошествии времени решение свое Звонарева поменяла: «Мне неважно, имеет ли мой наставник какие-то регалии и титулы. Главное — взаимопонимание».

    Москва

    Теннис. Кубок Федерации. Полуфинал (Москва)

    Звонарева — Эррани — 6:0, 6:2

    Кузнецова — Винчи — 6:2, 6:7, 6:1

    Звонарева — Винчи — 6:4, 6:2

    Павлюченкова — Эррани — 7:6, 7:6

    Макарова/Павлюченкова — Брианти/Камерин — 7:6, 6:1

    Итоговый счет: Россия — Италия — 5:0


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров