• В окно влетело... Самые-самые трансферы зимы

    Итоги зимней трансферной кампании для клубов РФПЛ

    26.02.17 18:14

    В окно влетело... Самые-самые трансферы зимы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В России закрылось зимнее трансферное окно. Команды РФПЛ приобрели в общей сумме около сотни новичков, и только «Томь» осталась ни с чем из-за запрета на дозаявку. «Спорт День за Днем» выделяет переходы, заслуживающие особого обсуждения.

    Самый дорогой: Эрнани — в «Зенит»

    Больше всех за одного игрока заплатил в это трансферное окно «Зенит». Петербургский клуб потратил на Эрнани из «Атлетико Паранаэнсе» 8 млн евро. По сути, бразилец заменил отпущенного в Китай за 20 млн евро Акселя Витселя: кстати, это самая дорогая продажа клубов РФПЛ за зиму. Разница в цене между Эрнани и Витселем внушительная, но по игровым качествам бразилец вроде бы не должен оказаться в 2,5 раза слабее бельгийца. Потенциал у Эрнани серьезный, Мирча Луческу смело назвал его зенитовским будущим.

    Самый громкий: Бранислав Иванович — в «Зенит»

    Не каждый день в чемпионат России переходят игроки из «Челси», тем более имеющие в своем послужном списке победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Иванович — безусловно, самое громкое приобретение зимы. В 33-летнем сербском защитнике видят лидера небезупречной обороны «Зенита», правда, его дебют в Брюсселе получился настолько ужасным, что в ответной игре с «Андерлехтом» Луческу посадил его в запас. Подождем с выводами о форме и мотивации Ивановича до конца сезона.

    Самый долгожданный: Павел Могилевец — в «Ростов»

    Образно говоря, вся страна ждала, когда Могилевец наконец-то покинет «Зенит». Никак не может полузащитник заиграть в родном клубе — видать, не судьба. На финише периода дозаявок, за полгода до окончания контракта с петербургским клубом Павел вернулся в «Ростов», с которым в прошлом сезоне выиграл серебряные медали и пробился в Лигу чемпионов. Теперь шансы Могилевца поехать на Кубок Конфедераций и ЧМ-2018 значительно повышаются.

    Самый скандальный: Александр Самедов — в «Спартак»

    «Спартаку» пришлось потерпеть в борьбе за Самедова. Полузащитник сборной России рисковал остаться без игровой практики перед Кубком Конфедераций, решив покинуть «Локомотив», так как «железнодорожники» долго уверяли болельщиков и журналистов, что дешевле чем за 5 млн евро своего лидера не продадут. Однако согласились на 3,5 млн евро. Самедов счастлив возвращению в родной клуб, с которым собирается выиграть чемпионский титул.

     

    Самый странный: Джефферсон Фарфан — в «Локомотив»

    Несколько лет назад Фарфан был заметной фигурой в европейском футболе в составе ПСВ и «Шальке». Но сейчас трудно понять, почему «Локомотив» выбрал 32-летнего крайнего форварда в качестве замены Самедову. В последнее время перуанец чаще лечился, чем играл. В 2016-м Фарфан пропустил полгода по причине травмы лодыжки, проведя лишь три матча в чемпионате ОАЭ, а сезоном ранее не играл полгода в Бундеслиге из-за проблем с хрящом. Может, врачам «Локо» нужно было просто подкинуть работы?

    Самый разумный: Виктор Классон — в «Краснодар»

    Потратив всего 2 млн евро, «Краснодар» получил замечательное усиление в среднюю линию. Трансфер полузащитника «Эльфсборга» сборной Швеции Классона — очень разумный, поскольку Виктор по всем параметрам подходит «быкам». Это умный, работоспособный и универсальный футболист, который достаточно эффективен как в подыгрыше, так и при завершении атак. Неудивительно, что Классон быстро вписался в игру «Краснодара», отлично проявив себя в матчах 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче».

    Самый ностальгический: Александр Глеб — в «Крылья Советов»

    Возвращение Глеба в Самару нельзя не оставить незамеченным. РФПЛ, мягко говоря, не страдает от избытка футболистов, поигравших за «Барселону» и лондонский «Арсенал». Понятно, что 35-летний белорус уже не так хорош, как прежде, но его появление добавит мозгов самарской команде. Смотреть на игру мастеров калибра Глеба или Андрея Аршавина интересно, даже когда они превращаются в ветеранов, а, значит, этот трансфер обязательно привлечет дополнительных болельщиков на трибуны.

    Самый оригинальный: группа африканцев — в «Спартак»

    В рубрике «самый оригинальный трансфер» объединим три в один. «Спартак» неожиданно приобрел зимой группу молодых африканцев — это защитник Одри Йола Зепатта (Камерун), а также нападающие Сильваниус Нимели (Либерия, на фото) и Фэшн Сакала (Замбия). Острословы тут же вспомнили селекцию «Спартака» начала века, когда через популярный столичный клуб проходили уникальные персонажи вроде Самуэля Огунсаньи, Лоуренса Аджея и Эссьена Фло. Вот и гадай: то ли красно-белые наступают во второй раз на те же грабли, то ли разглядели каких-то уникумов, которых продадут через несколько лет за миллионы евро.

    Использованы фото: ФК «Зенит», ФК «Краснодар», ФК «Крылья Советов», ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров