• В «Олимпийском» пока равенство

    10.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    В пятницу на трибунах спорткомплекса «Олимпийский» народу было очень много. Российские и аргентинские болельщики пришли поболеть за свои сборные. Ярый поклонник команды Тито Васкеса Диего Марадона остался на родине заниматься футбольными делами, а вот команду Шамиля Тарпищева поддерживали такие заметные ее фаны, как Марат Сафин, Игорь Андреев, Мария Кириленко, Вера Душевина, Анастасия Мыскина, резиденты Comedy Club, кавээнщики, народный артист Николай Караченцов и многие другие. Ни одного матча сборной России не пропускает преданная ее болельщица Наина Иосифовна Ельцина, и в пятницу вдова первого президента России также посетила «Олимпийский».

    Давид и Давыденко

    Первыми на корт после церемонии открытия вышли Николай Давыденко и Давид Налбандян. Если о физической форме россиянина можно было сказать, что он только-только начинает возвращаться на прежний уровень, то об аргентинце никто толком ничего вообще сказать не мог, поскольку кордобский армянин провел свой последний матч в апреле на турнире в Монако. Да и к тому же на данный момент Давид лишь 153-я ракетка мира. Кто мог ожидать от аргентинца такого напора и такой прыти?! Но накануне игры Михаил Южный заметил, что Давид к матчам Кубка Дэвиса готовится целенаправленно. И неважно, какую позицию он сейчас занимает в рейтинг-листе. Игры за свою страну для него всегда приоритетны. Давыденко был уверен, что долгое отсутствие игровой практики отрицательно скажется на форме аргентинца. Вышло же именно так, как говорил Южный. Налбандян с самых первых минут показал, что готов умереть на корте, но непременно победить. Его удары были хлесткими и сильными, в то время как Николай отвечал только полусвечками. Да и фирменная скорость Давыденко куда-то пропала. Он не успевал за мячами, торопился, терял концентрацию. По сути, россиянин должен был брать второй сет. При счете 4:2 в его пользу казалось, что Николай просто потерял себя на корте. Ошибка следовала за ошибкой, и в итоге Налбандян дотащил сет до тай-брейка, который и выиграл. В третьем сете уже Давыденко догонял аргентинца, но также не обошлось без тай-брейка, и он опять же принес успех Давиду. В итоге Россия первую встречу проиграла Аргентине всухую по сетам. На послематчевой пресс-конференции Николай Давыденко прокомментировал свое неудачное выступление в первом четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса.

    — Николай, как можете оценить свое сегодняшнее выступление?
    — Я показал свой максимум на сегодня, выложился на 100%, но этого оказалось недостаточно. Возможно, в воскресенье я смогу сыграть лучше. Мне было тяжело двигаться по корту и контролировать мяч, особенно после крученых ударов. Из-за высокого отскока я не мог найти свою игру, мяч летел коротко, и это позволяло Налбандяну атаковать. Я пытался что-то изменить в третьем сете, но Налбандян играл глубоко, так что мне было тяжело.

     

    — Ожидали ли вы такой игры от Давида?
    — Игра не была какой-то невероятной. Он грамотно пользовался моими ошибками и редко ошибался сам. Могу сказать, что чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Просто я не смог приспособиться.

    — А что можете сказать по поводу ошибки при розыгрыше сетбола в третьей партии?
    — Что касается ошибки при исполнении смэша, то я был уверен, что должен пробивать с лету. Но кто-то сказал: «Не торопись» — я не знал, что мне делать, и в итоге ошибся. Нельзя было менять решение, а я растерялся и допустил промах.

    — Как думаете, к воскресенью сможете найти свою игру?
    — Хочу надеяться, что смогу. Мне это покрытие привычно, мячи все те же. Надо отдохнуть и начать готовиться с новыми силами.

    Южный подстраховал товарища

    Товарищ Давыденко по сборной Михаил Южный действовал совершенно по-иному. Он решительно двинулся в наступление, оставив на другой стороне сетки недоуменного Леонардо Майера. Завершив первый сет со счетом 6:3, во втором Михаил просто разгромил соперника — 6:1. Казалось, что Южный играет вполсилы, заставляя аргентинца работать с предельной нагрузкой. Но в начале третьего сета Майер предпринял несколько попыток переломить ход матча. Леонардо разнообразил свой теннис слайсами и дроп-шотами, что позволило ему на какое-то время взять бразды игры в свои руки. Но Южный довел и третий сет до победы 6:4, таким образом сравняв счет первого игрового дня — 1:1.

    — Михаил, с победой! Весь матч вы провели на одном дыхании, только в третьем сете были неприятности, почему произошел этот мини-спад?
    — Спасибо. Я рад, что матч сложился именно так. В начале третьего сета я немного подсел, но начиная с пятого гейма вновь взялся за дело и довел встречу до логичного итога. Я хорошо подавал, это и предрешило исход матча.

    — Как оцениваете выступление Николая в первом матче?
    — Коля сделал все что мог, ему немного не хватило сил, чтобы превзойти Давида. Но у него еще все впереди, думаю, в воскресенье он сможет выиграть свой матч.

    — Как думаете, насколько опасна для вас игра Налбандяна?
    — Давид в неплохой форме, но и он допускает ошибки, думаю, что смогу ими воспользоваться, но загадывать ничего не хочу. Буду действовать по ситуации.

    Тарпищев ждет парной встречи

    Шамиль Тарпищев прокомментировал итоги игрового дня и оценил шансы сборной на общую победу.

    — Шамиль Анвярович, как можете оценить сегодняшние выступления Давыденко и Южного?
    — Николай сыграл в полную силу, не могу сказать, что он как-то берег себя и не выкладывался. Просто сейчас это реально тот уровень, на котором он может играть. Налбандян тоже находится не в самой лучшей форме, но у него был большой перерыв, он выглядел посвежее. Миша же сыграл так, как от него и ожидали. Майер не такой уж сильный теннисист, тем более Южный сейчас в неплохой физической форме. Да, в третьем сете были небольшие проблемы, но Миша смог выйти победителем и принести сборной очень нужное очко.

    — Как оцениваете общую обстановку в команде и шансы на итоговый успех?
    — Как я и говорил, матчи будут сложными, и шансы есть у обеих сборных. Не буду ничего загадывать, посмотрим как сложится завтрашний парный матч.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров