• В ожидании Матса

    18.12.08

    Пожалуй, «Рейнджерс» на сегодня самый популярный в России клуб НХЛ. Но до недавнего времени нью-йоркцы от больших высот были далеки — еще не стерлись из памяти времена, когда «миллионеры», как их называли, раз за разом пролетали мимо плей-офф. Последние же два года «Рейнджеры» хоть в плей-офф и попадали, но к реальным претендентам на Кубок Стэнли их не рискнул бы отнести и самый отъявленный оптимист. Слишком уж любили в Нью-Йорке возрастных звезд с огромными контрактами, вот сил на весь сезон зачастую и не хватало.

    Теперь же под руководством Тома Ренни «Рейнджеры» готовятся сделать следующий шаг — аппетиты болельщиков и клубного руководства растут, и одного попадания в кубковую восьмерку уже мало. И начало сезона дает повод смотреть в будущее с оптимизмом: синие возглавляют атлантический дивизион и порой демонстрируют очень симпатичную игру.

    Политика нынешнего наставника команды, направленная на постепенную замену стареющих миллионеров более молодыми игроками, постепенно приносит свои плоды. Но отказываться от услуг хоккеистов старшего поколения вовсе Ренни тоже не собирается: летом в команду пришел Маркус Нэслунд, а сейчас болельщики нью-йоркцев в предвкушении самого громкого трансфера сезона — Матс Сундин, по слухам, сделал выбор в пользу «Рейнджерс».

    Защитник «Рейнджерс» Дмитрий Калинин: «Люблю перемены»

    Дмитрий Калинин провел в «Баффало» семь лет, летом заключил годичный контракт с «Рейнджерс». Пока статистика у него не самая лучшая, но в целом настрой очень даже оптимистичный.

    — Как вам новое место работы?
    — Все отлично. Достаточно быстро влился в коллектив, со всеми подружился. Хотя кроме Криса Друри — капитана «Рейнджерс», с которым мы вместе в «Баффало» играли, больше ни с кем знаком не был.

    — Тяжело было покидать «Баффало»?
    — Конечно, и к клубу, и к городу я уже привык. Мне там все нравилось, все устраивало. И друзья в Баффало остались. Когда мы оттуда уезжали, было какое-то неприятное чувство. А с другой стороны — новая команда, новая жизнь, все по-новому. Иногда полезно сменить обстановку.

    — Знаю, что в «Баффало» вы дружили с Максом Афиногеновым. Знаете о том, что его до сих пор никак не оставят в покое, так и норовят куда-нибудь обменять?
    — Да. Я в курсе. Мы же с ним созваниваемся. Да и вообще, за тем, как обстоят дела в моей бывшей команде, я слежу. Смотрю ТВ, читаю газеты. Макс, конечно, по поводу всех этих слухов переживает. Но что ни делается, все к лучшему. Уверен, что все у него будет хорошо.

     

    — Роль в команде и игровое время вас устраивает?
    — Да. Если не соврать, я играю около 18 минут за матч. Иногда больше. Почти так же, как в «Баффало». И меня это полностью устраивает. И с тренером полное понимание. Вы же знаете, в НХЛ существует практика звенья чередовать. И в этом плане мне комфортно в любом звене с любыми партнерами. Все же игроки опытные. Так что переходом я очень даже доволен.

    — А как в целом «Рейнджерс» выступает, вы довольны?
    — У нас был небольшой спад, когда мы несколько игр проиграли. Но это обычная ситуация, со всеми командами случается. Зато сейчас все в порядке.

    — А к новому местожительству привыкли?
    — Тоже очень нравится. Город большой, красивый. Любим с супругой пойти погулять. А чаще всего я провожу свой досуг лежа на диване, смотря телевизор. Жаль только, что здесь не показывают, как наша сборная выступает. С удовольствием бы посмотрел.

    — То, что происходит в россий ской лиге, вам интересно?
    — Узнаю через Интернет, что там и как. Правда, делаю это не очень часто. Из моих друзей никто в КХЛ не играет, в основном в высшей лиге.

    Вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист: «Удача с нами»

    В последние два-три сезона Хенрик Лундквист приобрел репутацию одного из лучших голкиперов НХЛ. Не являясь лидером по статистическим показателям, он, тем не менее, имеет отличную прессу и прочно завладел симпатиями завсегдатаев «Мэдисон Сквер Гарден».

    — Впервые за много сезонов «Рейнджерс» возглавляют свой дивизион. Многие видят в этом значительную долю ваших заслуг…
    — Пока, мне кажется, рано кого-то хвалить или выделять. Просто у нас подобралась отличная команда, каждый из нас чувствует себя на своем месте, в общем, совпало много факторов. Опять же, удача не обходит нас стороной с начала сезона. Раньше частенько фортуна поворачивалась к нам спиной, приходилось по ходу чемпионата наверстывать упущенное на старте.

    — Команда довольно легко, как показалось, рассталась со звездами — Бренданом Шенахэном и Яромиром Ягром. Пришедшие вместо них игроки сильнее?
    — И Ягр, и Шенахэн были настоящими лидерами. Они прекрасные игроки. И вместо них пришли отличные ребята. Но теперь, возможно, у нас более сбалансированный состав. Тот же Николай Жердев играет просто прекрасно. Даже странно, что он столько времени прозябал в «Коламбусе». Николаю давно пора было просить обмена и искать сильную команду. Например, такую как «Рейнджерс». Маркус Нэслунд тоже всю карьеру находится не на последних ролях. Тем более приятно, когда в команду приходят соотечест венники.

    — Велика вероятность того, что «Рейнджерс» вскоре пополнит Матс Сундин…
    — Это было бы просто здорово. Сундин — фантастический мастер. С ним мы будем совершенно готовы к походу за Кубком Стэнли.

    — В связи с финансовым кризисом лига может пойти на сокращение зарплат. Что вы об этом думаете?
    — Я об этом не думаю. Все вопросы договора находятся в ведении профсоюза и лиги. Как они решат, так и будет. Приятного, конечно, в сокращении зарплат ничего нет, но если до этого дойдет, ее же ведь не мне одному урежут. Лучше потерять часть, чем потерять все.

    — А в Америке, в частности в НХЛ, хоть какие-то признаки кризиса заметны?
    — Пока повода задумываться об этом у меня не было. Думаю, в НХЛ все будет в порядке.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров