• В Пекин через Гаагский суд

    07.02.08

    Вчера Международная федерация гребного спорта (FISA) приняла решение о дисквалификации выступавших в женской «восьмерке» на чемпионате мира — 2007 Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой за внутренние инъекции запрещенных препаратов. Более того, исполнительный директор FISA Мэтт Смит заявил, что в настоящее время он проводит переговоры с представителями МОК относительно запрета участия нашей сборной во всех соревнованиях под ее эгидой в течение четырех лет, в том числе и на Играх-2008 в Пекине. Окончательное решение будет принято на следующей неделе на исполкоме FISA.

    «Спорт» уже подробно рассказывал о том, как ранее FISA отстранила на два года от всех официальных стартов семь россиян (Ольгу Самуленкову, Владимира Варфоломеева, Дениса Моисеева, Светлану Федорову, Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова). Кроме того, чиновники российской федерации не смогут вести международную деятельность также два года. Как сообщили в пресс-службе международной федерации, нынешние дисквалификации напрямую связаны с обнаружением в Люцерне — там, где жила сборная России во время прошлогоднего Кубка мира, — устройств для переливания крови. Для окончательного вердикта было необходимо проверить некоторые детали, а потому расследование затянулось до февраля. Чиновники российской федерации вчера выразили недоумение по поводу «целенаправленной травли сборной». Такую точку зрения, в частности, выразил главный тренер российских гребцов Олег Сараев. Как удалось выяснить корреспонденту «Спорта», в федерации до позднего вечера шло совещание, на котором руководители пытались выработать единую стратегию поведения.

    «То, что произошло, просто возмутительно. В конце января в FISA нас заверили, что более никаких санкций к нам применяться не будет. Согласно закону, сборная может быть подвергнута отстранению от соревнований в случае повторного нарушения в течение последующих 12 месяцев. Сейчас же речь идет об одном и том же проступке. Если нас попытаются не пустить в Пекин, не исключено, что будем обращаться в Гаагский суд по правам человека», — заявила «Спорту» ответственный секретарь федерации Людмила Сараева.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров