• В пекло вперед батьки

    18.02.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Еще в субботу минское «Динамо» выглядело главным фаворитом воскресной битвы за крайнюю кубковую путевку на «Западе». Многие в Белоруссии даже поспешили заготовить закуски к будущему празднованию. В итоге же уфимской «зеленью» закусить регулярный чемпионат динамовцам не удалось. Теперь болельщикам придется выпивать — и не на радостях, а с горя. Вперед команды белорусского Батьки в кубковое пекло рванул подмосковный «Атлант».

    Белорусским хоккейным болельщикам, включая главного — Александра Лукашенко, — не позавидуешь. Столько средств, сил и эмоций было вложено в главный клуб страны по ходу сезона! Чего стоят аншлаги, стабильно собиравшиеся на 15-тысячной красавице «Минск-Арене». А если вспомнить, что совсем недавно и национальная сборная страны пролетела мимо Олимпиады в Сочи, становится еще грустнее. Испытание братьям-белорусам на верность хоккею выпало — тяжелее не придумаешь. Говорят, все, что не убивает, делает нас сильнее. Пожелаем и минчанам пережить всю эту историю, выйдя из нее закаленными и помудревшими.

    Расклад сил в борьбе за восьмое место в Западной конференции, дающее право сыграть в 1/8 финала с армейцами Петербурга, был до безобразия прост. Все находилось в руках дружины Андриев­ского. Ей всего-навсего нужно было обыграть в Минске гостей из Уфы. Правда, сделать это требовалось только в основное время. В противном случае их обходил мытищинский «Атлант», в домашней победе которого над «Кузней» никто не сомневался.

    «Донбасс» же со своими вариантами походил на легендарного Арамиса, забившегося на дуэль с д’Артаньяном третьим, после двух своих друзей. Как и в случае с мушкетером, шансы дончан превращались практически в ничто. Надежду на то, что одновременно оступятся и минчане, и мытищинцы, питали лишь самые отъявленные оптимисты (не говоря уже о том, что и три очка украинцев в игре со «Львом» не казались очевидными).

    Встреча в Донецке перестала интриговать, даже не начавшись. Игравший раньше других конкурентов «Атлант» камня на камне не оставил от обороны новокузнечан — 5:0. К слову, пододвинул мытищинцев к серии со своей бывшей командой Глеб Клименко, забросивший четвертую шайбу с передачи другого экс-армейца — Никиты Точицкого.

    Сделав все от него зависящее, Клименко и компания со всеми им сочувствующими прильнули к телевизорам да радиоприемникам, транслирующим матч из Белоруссии. Первая поступившая оттуда информация подмосковную сторону насторожила. В «рамке» «Салавата» вместо основного кипера Таркки появился молодой Василевский.

     

    Но вот ведь какая штука: именно юный голкипер Уфы «вручил» мытищинцам вожделенную путевку. Василевский, отразив 32 броска из 34, преградил путь «Динамо» в плей-офф. Другим же героем встречи стал тоже молодой парень. Нападающий Александр Панков, забросив на 49-й минуте вторую шайбу в ворота Хаугена, сделал счет 0:2. Время утекало, белорусы нервничали. Ровно за четыре минуты до сирены их лидер Плэтт пов­здорил с уфимским вожаком Прошкиным, оставив команды играть «4 на 4». Тут же Андриевский взял тайм-аут, разрабатывая план последнего и решительного штурма.

    Задумка тренера сработала! За 3:47 до сирены ворота покинул Хауген, позволив выскочить на лед шестому полевому. Лишнего динамовцы разыграли четко, как на тренерской доске: опытный защитник Кори Мерфи точным броском заставил взорваться «Минск-Арену» — 1:2. До конца периода оставалось 3:13. Хозяевам кровь из носу нужно было забивать еще дважды.

    Едва судья скинул шайбу в центре площадки, как Хауген снова побежал меняться. И опять, как в сказке, «скрипнула дверь» — точно так, как рисовал тренер. На завершающий «выстрел» снова вывели защитника — на сей раз Янне Нискалу, — и хладнокровный финн, отправив шайбу в сетку, привел стадион в неистовство — 2:2. Все тут же подняли взгляд на табло: в распоряжении «Динамо» имелось еще 2:49.

    «Не думай о секундах свысока, настанет время, сам поймешь, наверное…» Вчера весь Минск почувствовал стук у виска пресловутых пуль-мгновений. Пошел финальный отсчет…

    За 2:17 до конца матча ворота вновь покинул Василевский, а ровно за две минуты до завершения третьего периода соперники после отбытия штрафа вернулись к полным составам.

    То, что здорово получалось у минской пятерки против квартета оппонентов, не вышло в ситуации «5 на 4». И за 1:43 Панков нанес контрольный «выстрел» — по пустой «рамке» хозяев и всему хоккейному Минску.

    Кто-то теряет, кто-то находит. Пока белорусы пребывали в шоке, в Мытищах ликовали. А в Петербурге чесали в затылке: радоваться ли, огорчаться ли такому раскладу? Третий год подряд кубковые дорожки СКА и «Атланта» пересекаются. До этого дважды команды сходились на стадии четвертьфиналов, и оба раза побеждали дружины Ржиги. Сначала под началом чеха викторию праздновали «атланты» (4–3), а через год армейцы взяли реванш (4–2). Как сложится все сейчас, без пана Милоша?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров