YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Петербурге — лучший стадион в мире? «Спорт День за Днем» представляет конкурентов арены на Крестовском в борьбе за престижную премию «Стадион 2017 года»

Стадион Санкт-Петербург
Фото: Станислав Забурдаев

Жюри из пяти известных архитекторов, специализирующихся на дизайне стадионов, отобрало десятку претендентов на звание лучшей арены 2017 года. Среди возможных победителей значатся российские стадионы: «Санкт-Петербург» и «Лужники». «Спорт День за Днем» оценивает номинантов с точки зрения архитектурной ценности, функциональности и инноваций. 

«Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург, Россия)

Вместимость: 68 134

Кто играет: «Зенит», сборная России

Открытие: 22.04.2017 («Зенит» — «Урал» — 2:0)

Сроки строительства: 12 лет (2006 — 2017)

Стоимость: 611 млн евро

Дизайн: Kisho Kurokawa Architect & Associates (Япония)

Подрядчик: «Трансстрой», «Метрострой» (оба — Россия)

Японский архитектор Кисе Куракава не дожил до дня Х. Стадион на Крестовском острове строился долгие 12 лет, но основные идеи, с которыми японец выиграл международный конкурс дизайнеров, остались. В петербургское небо поднялись восемь пилонов, на которых держится главная изюминка арены — раздвигающаяся крыша. Уже в мае мы увидим в действии и другую особенность стадиона — поле, выезжающее за пределы чаши. Аналоги в мире можно сосчитать по пальцам, что и является главным козырем «Санкт-Петербурга» в борьбе за статус «Главного стадиона 2017 года». Плюсы арены уже познали иностранцы — соперники «Зенита» по Лиге Европы и участники Кубка конфедераций. Отзывы исключительно положительные.

«Лужники» (Москва, Россия)

Вместимость: 80 788

Кто играет: сборная России

Открытие: 11.11.2017 (Россия — Аргентина — 0:1)

Сроки строительства: 5 лет (2013 — 2017)

Стоимость: 387 млн евро

Дизайн: SpeeCH (Германия), «Мосинжпроект» (Россия)

Подрядчик: «Мосинжпроект» (Россия)



Концерты Мадонны, Майкла Джексона и U2, Олимпиада-1980, финал Лиги чемпионов-2008 — в истории «Лужников» немало памятных страниц. Перед проведением в России чемпионата мира по футболу-2018 рассматривался вариант со сносом старого стадиона и строительством нового. Однако в итоге было решено сохранить стены, поэтому официально то, что сделали с ареной, называется реконструкцией. Больше в «Лужниках» нет беговых дорожек, из-за которых раньше с трибун футбол приходилось смотреть в бинокль. Крыша не закрывается и поле не выезжает, как на «Санкт-Петербурге», зато главная московская арена является единственной в России, прошедшей полный цикл экологической сертификации по одному стандарту — от дизайна до построенного здания.

«Ю Арена» (Нантер, Франция)

Вместимость: 32 000

Кто играет: «Расинг 92» (регбийная команда)

Открытие: 22.12.2017 («Расинг 92» — «Тулуза» — 23:19)

Сроки строительства: 5 лет (2013 — 2017)

Стоимость: 353 млн евро

Дизайн: Atelier Christian de Portzamparc (Франция)

Подрядчик: GTM Bâtiment / Vinci (Франция)

Нантер — пригород Парижа. Именно здесь, в районе небоскребов Дефанс, появилась 32-тысячная арена. Однако проведением матчей регбийной команды «Расинг 92» ограничиваться не будут. Даже наоборот. «U Arena» становится самой крупной в стране концертной площадкой, где уже успели трижды выступить легендарные рокеры из The Rolling Stones. Изначально крыша должна была быть раздвижной, но из-за дороговизны сделали обычный крытый купол. Благодаря чешуйчатому дизайну, арена напоминает рыбу, которая в темное время суток полностью меняет окраску. Именно здесь пройдут соревнования по спортивной гимнастике во время Олимпиады-2024.

«Ванда Метрополитано» (Мадрид, Испания)

Вместимость: 67 703

Кто играет: «Атлетико»

Открытие: 16.09.2017 («Атлетико» — «Малага» — 1:0)

Сроки строительства: 7 лет (2011 — 2017)

Стоимость: 310 млн евро

Дизайн: Cruz y Ortiz Arquitectos (Испания)

Подрядчик: FCC (Испания)


Забудьте о «Висенте Кальдероне». Не о бывшем президенте «Атлетико», а о стадионе, носившем имя испанского мецената. Его скоро снесут, сделав парк в центре Мадрида. «Матрасники» уже переехали на новенькую «Ванда Метрополитано». Хотя ждать пришлось семь лет, еще и 60 млн евро платить за землю, которую изначально город обещал предоставить бесплатно. Крыша покрывает лишь 96% мест, зато на первых рядах ты оказываешься максимально близко полю. Оно, кстати говоря, утоплено на глубину 15 метров ниже уровня земли. Пока болельщики только привыкают к новенькой арене, но уже в 2019 году здесь состоится финал Лиги чемпионов. Не исключено, что и с участием «Атлетико».

«Мерседес-Бенц Стэдиум» (Атланта, США)

Вместимость: 71 000

Кто играет: «Атланта Юнайтед», «Атланта Фэлконс» (команда по американскому футболу)

Открытие: 27.08.2017 («Атланта Фэлконс» — «Аризона Кардиналс» — 14:24)

Сроки строительства: 4 года (2014 — 2017)

Стоимость: 1.2 млрд евро

Дизайн: HOK, Tvsdesign (обе — США)

Подрядчик: Hunt Construction Group, Holder Construction, H. J. Russell & Co. & C. D. Moody Construction Co (все — США)


Если жюри, выбирающее лучший стадион 2017 года, будет ориентироваться исключительно на дизайн, то у «Мерседес-Бенц Стэдиум» просто не будет равных. 8 лепестков на крыше, 16-этажное окно с видом на Атланту, раздвижная крыша и панорамные LED-экраны высотой в шесть этажей! Настоящее чудо, стоимость которого больше миллиарда евро! На матчах МЛС предусмотрена аудитория в 32500 зрителей, а на играх НФЛ — 71000. «Арена-кабриолет» могла быть еще вместительнее, однако проектировщики продумали максимально возможное расстояние для ног для удобства зрителей. Поразительная дотошность! В 2019 году здесь пройдет Супербоул, заменяющий американцам национальный праздник.

Новый стадион имени Ататюрка (Адапазары, Турция)

Вместимость: 28 154

Кто играет: «Сакарьяспор»

Открытие: 8.10.2017 («Сакарьяспор» — «Кахраманмараспор» — 2:1)

Сроки строительства: 4 года (2013-2017)

Стоимость строительства: 32,4 млн евро

Дизайн: Alper Aksoy Architects (Турция)

Подрядчик: Ahes İnşaat Ticaret (Турция)


В Турции именем местного Ленина — Мустафы Кемаля Ататюрка — назван не только один из крупнейших аэропортов Европы, расположенный в Стамбуле, но и порядка 12 стадионов вместимостью больше 10 тысяч болельщиков. И это без учета новой арены выступающего в третьем по силе дивизионе страны «Сакарьяспора». Правда даже не самый высокий статус клуба не помешал в конечном проекте треть всех мест отдать под VIP и бизнес-ложи. Обвинять сам клуб не стоит — арена построена по одобрению турецкого жилищного агентства TOKI, реализующего национальную программу стадионов в стране. Архитекторы же сосредоточились на красивом переплетении железных балок. Мембрана арены словно сложена из алмазов.

«Ион Облеменко» (Крайова, Румыния)

Вместимость: 30 983

Кто играет: «Университатя»

Открытие: 10.10.2017 («Университатя» — «Спарта» Прага)

Сроки строительства: 3 года (2015-2017)

Стоимость строительства: 51,4 млн евро

Дизайн: Dico și Țigănaș (Румыния)

Подрядчик: SC Con-A, ACI Cluj, Nisal (Румыния)


Кандидат в мэры Крайовы Лия Алгуца Василеску в своей предвыборной кампании обещала построить в городе новый современный стадион. Ставшая первой в истории Румынии мэром столицы целого округа Василеску свое слово сдержала. Правда с 2012-го, когда прошли выборы, жителям пришлось подождать три года, пока шло проектирование арены. В итоге архитекторы во внешнем виде стадиона эллиптической формы попытались передать дух Константина Бранкузи — одного из известнейших скульпторов румынского происхождения. Забавно, что когда стадион уже был достроен, Василеску на посту мэра Крайовы уже не было. Она вошла в правительство Румынии, став министром труда, семьи и социальной защиты.

Стадион 19 мая (Самсун, Турция)

Вместимость: 33 919

Кто играет: «Самсунспор»

Открытие: 29.07.2017 («Самсунспор» — «Анкарагюджю» — 1:0)

Сроки строительства: 4 года (2013-2017)

Стоимость строительства: 23 млн евро

Дизайн: Bahadir Kul Architects (Турция)

Подрядчик: Ali Acar İnşaat (Турция)


В 400 километрах от города Самсун располагается столица Турции Анкара. Там тоже есть «Стадион 19 мая», открытый еще в 1936-м году. Дело в том, что 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк добрался до Самсуна, дабы начать войну за независимость Турции. Теперь же знаменательной дате посвящена арена не только в столице страны, но и в самом Самсуне. Правда при строительстве от некоторых идей известного турецкого архитектора Бахадира Кула пришлось отказаться. Дорого. Но вот немного согнуть крышу арены с юга строители все же решились. В итоге в чашу стадиона попадает чуть больше тепла, чем на арены с ровной крышей.

«Газиантеп Арена» (Газиантеп, Турция)

Вместимость: 35 574

Кто играет: «Газиантепспор»

Открытие: 15.01.2017 («Газиантепспор» — «Антальяспор» — 0:3)

Сроки строительства: 3 года (2013-2016)

Стоимость: 25,7 млн евро

Дизайн: Bahadir Kul Architects (Турция)

Подрядчик: May Inşaat, Egemen Group (Турция)


Старенький стадион «Газиантепспора», названный в честь бывшего мэра Газиантепа Камила Очжака, был открыт еще в 1974-м. Так что в городе и клубе были очень рады новой простенькой с точки зрения архитектуры и стиля арене, построенной в 6 километрах от старого дома «Газиантепспора». Единственная особенность нового стадиона, возведенного на бывших сельскохозяйственных полях — цвет стен арены меняется в зависимости от ракурса, с которого смотреть. Правда новая арена «Газиантепспору» удачи не принесла. Команда не только разгромно уступила в матче открытия, но и вылетела во вторую турецкую лигу по итогам сезона, завершенного на новом стадионе. Зато теперь в местном аналоге ФНЛ есть стадион на 35 тысяч человек.

«Шленски» (Хожув, Польша)

Вместимость: 54 378

Кто играет: Сборная Польши

Открытие: — (Матч открытия Польша — Южная Корея пройдет 27.03.2018)

Сроки строительства: 8 лет (2009-2017)

Стоимость строительства: 155,8 млн евро

Дизайн: GMP Architekten (Германия)

Подрядчик: Mostostal Zabrze, Hochtief Polska (Польша)


Копия берлинского «Олимпиаштадиона» была возведена в 1956-м. В 2017-м же была завершена уже третья капитальная реконструкция домашнего стадиона сборной Польши. «Шленски» вполне может посоревноваться со стадионом «Санкт-Петербург» по абсурдности хода строительства. Подумывать о реконструкции польской арены начали еще в 2005-м, когда Польша и Украина получили право провести Евро-2012. Закончить работы хотели к середине 2011-го, но вовремя работ начались проблемы с кабельной крышей, из-за которой было сразу несколько аварий. В итоге легкоатлетический и футбольный стадионы потребовали не 350 млн злотых, как планировали, а 650 млн. Зато получилось монументально.

Фото: EPA/Vostock-photo 

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Dolphine – 30.03.2018 01:29

как то работал тут http://remont.company
и нам предлагали в Зенит Арене работать, что-то красить
директор как услышал про объект, сказал сразу, это не наш вариант.

Шкондин Артём – 28.02.2018 13:42

Ответ на комментарий пользователя олег1952

>Когда смотришь на сроки строительства и стоимость стадионов в Турции и Румынии
то сразу видишь быстровозводимые металлоконструкции ангарного типа. Зенит мог себе в Купчино построить подобного уродца.
В принципе, с клубов типа Тосно можно требовать наличия таких стадионов.

олег1952 – 27.02.2018 22:26

Когда смотришь на сроки строительства и стоимость стадионов в Турции и Румынии, то просто поражаешься. 5 стадионов вместе взятые почти в 5 (пять) раз дешевле нашего.

Old men – 27.02.2018 20:50

Баклан-арена заслуживает только орден "Коррупция" 1 степени.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад