• В Петропавловской крепости молодежь сыграла в городки

    В Санкт-Петербурге прошел молодежный турнир корпоративной лиги городошного спорта

    12.07.25 17:11

    В Петропавловской крепости молодежь сыграла в городки - фото

    Фото: Игорь Назаренко / Спорт День За Днем

    12 июля Санкт-Петербург впервые отмечал День Петропавловской крепости. В рамках празднований прошли фестиваль духовной музыки «Невский ангел», открытие выставки скульптора Олега Шорова «Терракотовый ангел» и церковные богослужения в честь святых апостолов Петра и Павла.

    В торжественный день в Петропавловской крепости нашлось место и спорту. На стадионе у Алексеевского равелина прошли соревнования по городошному спорту – в рамках корпоративной лиги в дивизионе «Спортивной молодежи». Соревнования поддерживаются Комитетом Санкт-Петербурга по физической культуре и спорту. 

    В турнир могли заявиться молодые сотрудники до 35 лет из всех городских организаций. Всего заявилось девять коллективов, в числе которых были сотрудники:

    • Библиотечно-культурного центра «НОТА»;

    • Подростково-молодежного центра (МПЦ) «Кировский»;

    • Детского сада №10;

    • Центра спортивной подготовки сборных Санкт-Петербурга;

    В общем, понимаете, насколько разные люди участвовали в соревнованиях. 

    Городки – это исконно русский вид спорта, которым занимались М.И.Кутузов и Л.Н.Толстой. Однако в смутные 1990-е обществу было не до городков, и игра оказалась на грани исчезновения.

    Корпоративная лига помогает возрождению интереса, ведь знакомит с игрой любителей. Президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов рассказал, что эффект заметен:

    «Мы видим, что после знакомства с городками люди возвращаются и играют в них. Цель таких массовых соревнований – познакомить, провести так, чтобы людям понравилось, и они стали заниматься тем или иным видом спорта. Вот, здесь будет участвовать библиотечный центр «НОТА». Они один раз попробовали – и заявляются во все спартакиады», – отметил Артамонов.

    И знаете, в этот день я понял, что Артамонов прав. После таких турниров, действительно, хочется вернуться на городошный стадион.

    Как я впервые сыграл в городки

    Изначально я ехал к Петропавловской крепости с типичными журналистскими задачами – взять интервью, сделать фотографии и выступить наблюдателем, а не участником.

    Но так получилось, что команда ПМЦ «Кировский» не досчиталась одной участницы – у нее заболела голова накануне соревнований. И тогда главный судья соревнований Артамонов, спросив участников команды, предложил мне вступить в ее ряды. Никто не возражал.

    Конечно, кто-то может углядеть в этом «бардак» и «неорганизованность». Но мы же говорим не про чемпионат России, а про массовое мероприятие, где все должно быть в удовольствие. Так что весь процесс я видел изнутри.

    Началось все с построения участников. В своей приветственной речи Артамонов рассказал краткую историю городошного спорта, а потом показал участникам технику броска. Последнее было крайне важно, ведь помимо меня, набрался десяток новичков, кто впервые в руки брал городошную биту. 

    photo_5445296723875459952_y.jpg

    Молодежные коллективы играли в европейские городки. Эта версия городков прекрасна тем, что она демократичная и позволяет влиться любителям. Участники играют полимерными легкими битами:

    • мужчины – битами весом 1,5 кг;

    • женщины – битами весом 1,3 кг;

    Профессионалы играют битами весом 2 кг, а в русские городки – 4-килограммовыми битами. Но на то они и профессионалы. Новичкам же нужно сначала отточить технику:  

    «Самое важное заложить технику сейчас. Потому что переучиваться – это самое сложное», – наставлял Артамонов.

    Естественно, после одной, пускай и очень понятной демонстрации большинство (в том числе и я) не разобралось, как правильно бросать. Это на первый взгляд кажется, что все просто – размахнулся, кинул и попал.

    Но на деле нужно работать всем телом: толкаться ногами, проворачивать корпус и при этом не отворачивать голову в сторону. Наклонишься вперед или недостаточно провернешь корпус – и бита летит мимо городка.

    Благо новичков не бросили в «бассейн» со словами: «Выплывайте сами». На площадках были судьи, которые одновременно выполняли функции инструкторов. Каждый раз после бросков участников они успевали фиксировать результаты и корректировать ошибки.

    photo_5445296723875459957_y.jpg

    Соревнования сопровождали позитив и взаимоуважение. Участники подбадривали своих соперников и даже давали им советы. Я сам, будучи новичком, боялся подвести свою команду – ПМЦ «Кировский» – но капитан Кирилл Горбунов меня поддержал.

    К слову, сам Горбунов выступает организатором городошных соревнований в Кировском районе:

    «Нравится нам, нравится молодежи, нравится всем. Захватывающая игра. Кажется простой, но начинает азарт кипеть в крови и становится интересно», – отметил Горбунов.

    Когда выбиваешь первые городки – азарт, действительно, появляется. Понятно, что поначалу сложно – бита летит не так, как ты хочешь. Лично я чуть судью не пришиб – благо с реакцией у нее все в порядке. Замечу, что с обеспечением безопасности был полный порядок – участники были защищены специальными ограждениями. Просто я умудрился так промахнуться, что судье пришлось уворачиваться.

    После таких нелепых бросков приходилось включать голову и искать пути решения. Чем больше пробуешь, тем больше понимаешь.

    Стало обидно, когда я израсходовал свои 12 соревновательных попыток. Казалось, что только-только прицел навел, а уже надо вставать на построение, узнать о своих результатах и получить в подарок календарик от Федерации городошного спорта СПб. Особенность этого календаря в том, что на оборотной стороне показано, как выстраивать соревновательные фигуры.

    Со стадиона я уходил с чувством недосказанности. Мне хотелось и хочется вернуться, чтобы научиться попадать по фигурам. Чтобы отточить свое мастерство в городошном спорте.

    И я понял – корпоративная лига справляется со своей задачей. Она влюбляет людей в исконно русский вид спорта.  


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»