«Забитие голов». Колонка Ивана Жидкова о 14-м туре РПЛ
«Спартак» все же одержал первую большую победу при тренере Станковиче. И это, безусловно, говорит о том, что эксперимент продолжится, и весеннюю часть красно-белые почти наверняка начнут с тем же сербским штабом. Правда, до перерыва им предстоят матчи с «Локомотивом» и «Краснодаром», но, по крайней мере, никто не назовет сейчас спартаковцев однозначными аутсайдерами. Создать проблемы смогут всем, как сыграют – уже вопрос второй.
«Ход конем» Станковича в очередной раз доказывает мистический закон – лишние слова только мешают делу. Стоило комментатору Георгию Черданцеву заявить практически о профнепригодности тренерского штаба красно-белых, как тот укрепил свои позиции. А защитник ЦСКА Дивеев и вовсе понес какие-то глупости про сборную России в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Мне кажется, нынешняя сборная сильнее, чем при Черчесове, когда наша команда дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Так что, думаю, если бы нас вернули, могли бы показать такой же результат».
Остается лишь теряться в догадках, какой из последних матчей сборной навел Игоря на такие размышления – то ли выездной с Вьетнамом, то ли домашний с Кубой. В любом случае, наша любимая причинно-следственная связь определенно нарушена, а память – в частности о том, кто сделал Дивеева игроком сборной – стерта, а то и снята вместе с «физическим» диском.
Если у остальных игроков ЦСКА такая же оценка собственных выступлений в нынешнем сезоне, не приходится удивляться крайне беззубому матчу со «Спартаком», в котором красно-синие выглядели, как растерявшаяся первокурсница. Пространства для забегов им не дали, а что делать и как его искать – это команда не особо умела при Владимире Федотове, и практически забыла при Николиче.
Лексические упражнения Лички и Карпина после очной встречи в Петровском парке были интереснее футбола, показанного командами. Тут чех прав. И если с Валерием Георгиевичем все давно понятно - его манера общения во веки веков будет умилять его персональных фанатов, которые в то же время цокают языками, когда где-то в Алма-Ате Черчесов пошутит про французский, – то по выступлениям Марцела много вопросов с самого начала сезона. Издалека может показаться, что Личка опустил ручку стояночного тормоза, как поздний Петржела, словно считая, что капитально проиграть он уже, работая в России, не сможет. Но разница в том, что Властимил так и не подсел на русский мат, использовал чешские ругательства, или изобретал гибрид, как «дураковина».
А вот Личка вряд ли мог не знать, что слово, которое он произнес – так себе. Впрочем, куда больше этого синонима «катастрофы» меня беспокоят постоянные бравирующие выпады в сторону собственных игроков. Для клуба это куда важнее, чем штраф за ругань в общественном месте.
«Надеюсь, что действия Евгеньева – это следствие его невысокого уровня, а не нечто иное», - прокомментировал второй мяч «Акрона» в ворота «Крыльев Советов» у себя в телеграм-канале Владислав Радимов. И в том, и в ином случае – печаль, но я надеюсь на то же самое. А то как-то совсем обидно за сентиментального Игоря Осинькина, который не может сдержать слез, общаясь с командой в центре поля. Может, не надо было губернатору вмешиваться? Ну, пришел бы Игнашевич, ну, набрали бы других игроков…
«Зенит» продолжает повышать себе уровень сложности, чтобы не лишать людей интриги в год своего 100-летия. Травма вратаря Латышонка в матче с Махачкалой – пожалуй, худшее, что могло случиться с сине-бело-голубыми. Потери полевых команда Семака привыкла компенсировать уже на протяжении долгих лет, а вот к сильному вратарю привыкаешь быстро. Особенно, если далеко не все получается по игре.
Телеграм-канал автора: Переводчик Петржелы https://t.me/petrzelainterpreter
Результаты матчей 14-го тура РПЛ:
«Зенит» – «Динамо» Мх – 2:1
«Локомотив»– «Рубин» – 1:0
ЦСКА – «Спартак» – 0:2
«Динамо» – «Ростов» – 1:1
«Факел» – «Химки» – 1:1
«Краснодар» – «Оренбург» – 4:0
«Ахмат» – «Пари НН» – 0:2
«Акрон» – «Крылья Советов» – 2:0
Фото: Аксенова/ПФК ЦСКА; ФК «Динамо» (Москва); Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»