YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В погоне за «Челси» Five o’clock tea. Блог об английском футболе

«Ливерпуль» ─ «Стоук»
Фото: thisisanfield.com

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 18-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

В первые 20 минут матча «Ливерпуль» — «Стоук» в головах болельщиков «красных» мелькали лишь два вопроса: «Зачем?» и «Почему?» Столь хороши были бывшие игроки «Ливерпуля» Глен Джонсон, Джо Аллен и Питер Крауч, что постоянно хотелось вскрикнуть: «Зачем мы продали Джонсона и Крауча?», «Почему Клопп не поверил в Аллена?»

Впрочем, если первый вопрос — эмоциональный всплеск, о котором по ходу игры больше никто не вспоминал, то второй — адекватная оценка реальности. В «Стоуке» Джо Аллен раскрылся по-новому, что в «Ливерпуле» могли видеть разве что на тренировках. С приходом Юргена Клоппа и без того мало играющий «валлийский Хави», совсем перестал выходить на поле. Немец объяснял это тем, что Аллен не подходит его стилю игры.

Действительно, какой гегенпрессинг для хрупкого плеймейкера ростом 168 см? Евро-2016 заставил посмотреть на Аллена как на настоящего мужчину. В матче с Россией (3:0) он выиграл 8 из 10 единоборств, четырежды заставил сфолить на себе, не допустив при этом ни одного нарушения, оформил 4 перехвата и 3 отбора мяча, но главное — начал разгром нашей сборной с перехвата на чужой половине поля и голевой передачи на Аарона Рэмси. Тогда на 99,9 процентов было понятно, что в «Ливерпуле» Джо не останется, а поэтому попадание 26-летнего валлийца в символическую сборную чемпионата Европы уже не повлияло на его перспективы в составе «красных». В матче за «Стоук» Аллен показал, что руководство и Юрген Клопп ошиблись на его счет. Валлиец не проиграл центр поля никому, кроме Джордана Хендерсона, который снимал весь верх, легко пробрасывал мяч вперед, убегая сразу от четырех оппонентов. Однако Аллен в «Стоуке» один. В одном из эпизодов, где он около 30 секунд удерживал мяч корпусом от трех соперников, но все же упустил его за боковую, Джо бросил мяч в сторону от отчаяния, глядя на партнеров, которые так и не соизволили помочь ему. По этой же причине Аллен выдохся к 70-й минуте. Вполне возможно, в «Ливерпуле» Клоппа валлиец смог бы держаться на уровне остальных, хотя это лишь догадки.

Аллену впору цитировать персонажа Джета Ли из «Неудержимых»: «Я работаю больше остальных. Почему? Вы выше, больше, поэтому мне тяжелее. Когда меня ранят, то рана больше, потому что я меньше. В соотношении я прохожу большее расстояние, чем вы. Поэтому моя жизнь тяжелее, чем кажется».

Марк Хьюз отлично выстроил игру, но у «гончаров» элементарно не хватило сил. Джонсон уже не тот, что был в «Ливерпуле». Даже не подключаясь к атакам, он теряет концентрацию. Райан Шоукросс весь этот сезон допускает порой самые нелепые ошибки, вроде паса на Даниэля Старриджа, который забил спустя 56 секунд после выхода на замену. Питер Крауч на эмоциях от «Энфилда» первые 20 минут играл блестяще, подбирая каждый мяч и легко выигрывая «воздух» у Хендерсона в штрафной. Именно ожидая опасности от Крауча, Деян Ловрен прозевал Джонатана Уолтерса, который внешне все больше становится похож на Роя Кина, заметно теряя в выносливости и скорости.

«Ливерпуль» же все еще один из главных претендентов на чемпионство. Но очень многое будет зависеть не столько от предстоящего матча с «Манчестер Сити», сколько от очного противостояния с «Челси», который при схеме 3-4-3 пока не теряет очки вообще.


P.S. Отметим также выход Альберто Морено. С переходом Джеймса Милнера на левый фланг обороны места испанцу в составе совсем не находится. В схеме Клоппа Морено слишком неудачно играет в обороне, о чем показали матчи на старте сезона ─ Морено заменял травмированного Милнера, привез пенальти на свои ворота в матче с «Арсеналом» (4:3). Но это не отменяет того факта, что Альберто хорош в атаке. Он даже отличился голевой передачей в этом сезоне в игре с «Кристал Пэлас» (4:2). Поэтому Клопп пробует Морено на позиции вингера. В условиях травмированного Филиппе Коутиньо и вовсю разгорающегося Boxing Day идея неплохая. Пусть по 11 минутам, полученным против «Стоука», Морено особенными атакующими действиями не отличился, допуская некоторые ошибки, его глаза были полны желания доказать, что он достоин играть в «Ливерпуле». И если не против «Ман. Сити», то хотя бы на «Сандерленд» выпустить в «старте» в качестве подносчика снарядов Садио Мане его можно.

На заметку Саутгейту

«+» Бен Фостер («Вест Бромвич»)

«Проиграть — всегда разочарование, но держать "Арсенал" так долго в страхе, а затем уступить за несколько минут до конца игры — ужасно.Мы знали, что здесь будем защищаться, что будет много работы. Ребята передо мной играли блестяще, но нужно признать, что Оливье Жиру — отличный форвард, который великолепно играет головой и забил шикарный гол», — заявил после поражения от «Арсенала» (0:1) скромняга Фостер. 10 сейвов (!) исполнил Бен до решающего навеса в штрафную, после которого забил Жиру. В тройку голкиперов сборной Фостер обязан входить!

«–» Натан Редмонд («Саутгемптон»)

Привычно активный и зрелищный англичанин внезапно совершенно потерялся на фоне «Тоттенхэма» (1:4). Быстрый гол отрицательно сказался на всех «святых», но Редмонд был венцом этого ужаса. Натан выиграл лишь два единоборства из семи, не попадал по воротам, не мог обвести. Проявился только на 57-й минуте, когда зацепил вбегавшего в штрафную Деле Алли, и получил красную карточку за фол последней надежды.

Также в туре

«Суонси». Первый американский тренер в АПЛ Боб Брэдли завершил свое чудовищное выступление. У его соотечественников-руководителей элементарно кончилось терпение. Но 8 очков за 11 матчей — ничтожно мало для команды, борющейся за спасение от вылета. Да и методы работы Боба Брэдли за 85 дней в клубе никто понять так и не смог. На протяжении этих 11 матчей АПЛ состав «лебедей» регулярно видоизменялся при примерно одинаковой игре. Джек Корк, например, регулярно играя в «старте» при Франческо Гвидолине, начал выходить на поле по графику «три через трое». Матчи с «Уотфордом» (0:0), «Стоуком» (1:3), «МЮ» (1:3) Корк начинал на скамейке запасных, затем играл против «Эвертона» (1:1), «Кристал Пэлас» (5:4), «Тоттенхэма» (0:5), после чего снова отправился в запас на встречи с «Сандерлендом» (3:0), «Вест Бромвичем» (1:3) и «Мидлсбро» (0:3). По иному «особенному» графику стал играть и голландец Лерой Фер — до прихода Боба Брэдли лучший бомбардир команды. «Не думаю, что моя отставка — это верное решение. Во время наших переговоров с руководством мы всегда говорили о той работе, которая должна была быть проделана в январе. Мы говорили о новых игроках», — заявил Брэдли после своей отставки. Да, усиление — это здорово. Но зачем же забывать о реальности, Боб? Пока тренер ждал открытия трансферного окна, «лебеди» опустились на самое дно, откуда даже великолепная работа на рынке не помогла бы подняться. Даже сотрудники клуба не поняли Брэдли, назвав его за глаза Рональдом Рейганом (40-й президент США), за его старомодный подход к тренировкам. Вернуть бы Гвидолина, да никто уже не поймет…

«Кристал Пэлас». Большой Сэм снова в работе и снова набирает очки. Правда, теперь в команде нет ни Энди Кэрролла, ни Марка Ноубла. Но и с лондонскими парнями Эллардайс быстро нашел взаимопонимание. Быстрые фланги есть, «форвард-столб» есть (Кристиан Бентеке), а что еще нужно для футбола Большого Босса? Впервые с матча против «Суонси» (4:5) «Кристал Пэлас» превзошел соперника по количеству выигранных единоборств, хотя большую часть времени позволял «Уотфорду» катать мяч. Уже на 37-й минуте Бентеке должен был ставить точку в матче и наказывать Эурелио Гомеса, из которого уже сыплется песок, но сам пробил пенальти так, будто в паспорте скостил себе лишний десяток лет. «Шершни», которым пришлось уже к 14-й минуте менять двух игроков, в итоге включились и попортили дебют Эллардайсу, позволив Алану Пардью зловеще посмеяться за углом.

«Челси». «Ну теперь то они должны посыпаться», — в голос могли бы заявить собравшиеся в одном пабе Юрген Клопп, Хосеп Гвардьола, Арсен Венгер и Маурисио Почеттино. Boxing Day — сущий ад для команд, не пользующихся ротацией. «Лестер» в прошлом сезоне набрал за три рождественских матча всего два очка (0:1 от «Ливерпуля и «нули» против «Ман. Сити» и «Борнмута»). Правда, что-то подсказывает, что «Челси» пройти этот отрезок будет намного проще. «Борнмут» не стал для команды Антонио Конте проблемой, хотя из-за дисквалификации пришлось заменить Диего Косту. Эден Азар сыграл на острие атаки блестяще, чему его бывший партнер по «Лиллю» Рио Мавуба быстро нашел объяснение: «Азар должен был провести последний матч в команде и хотел организовать вечеринку. Мы решили пойти выпить. На следующее утро Эден все еще был пьян, а нас ждал матч с «Нанси». И в тот же вечер он оформил хет-трик еще в первом тайме. Парень вообще не спал и пил всю ночь, но сделал хет-трик за 35 минут! Тогда мы поняли, что он вырастет в большого футболиста», — цитирует Мавуба GetFootballNewsFrance. А учитывая, что у «Челси» наиболее приемлемый график в Boxing Day (восемь дней на 3 матча, против, например, шести у «Саутгемптона»), вполне возможно, ожидания четверки тренеров не оправдаются.

Гол тура

Да, офсайд! Да, явный! Но красоту гола это не отменяет! Потрясающий удар полу-«скорпиона» от Генриха Мхитаряна!


Символическая сборная

Обязательно к просмотру на неделе

Boxing Dayприближается к своей кульминации, в которой кто-то может сдаться, а кто-то, наоборот, достигнет вершины. Центральным матчем тура, способным решить некоторые вопросы чемпионской гонки, безусловно, станет «Ливерпуль» — «Манчестер Сити». Главный тренер скаузеров Юрген Клопп начал подогревать атмосферу уже после победы над «Стоуком» (4:1). На вопрос журналиста о причинах посещения этой встречи Хосепом Гвардьолой немец в шутку сказал: «Возможно, он хотел увидеть хороший футбол». Впрочем, пока что испанец уступил лишь трем тренерам: Почеттино, Раньери и Конте. Попадет ли в этот список Клопп?

Но по-настоящему особенным этот матч может стать для тех, кто проживает в часовом поясе UTC+05 (в России — Екатеринбург, Пермь, Уфа, Оренбург и т.д.). Любители английского футбола, встречающие главный праздник года в этой части страны, смогут начать смотреть игру в одном году, а закончить в другом! Присоединюсь к числу этих «счастливчиков» и я… Еще один интригующий момент — прервется ли трансляция матча на телеканале «Матч ТВ» ради торжественной речи Владимира Путина?

По московскому времени «Ливерпуль» — «Манчестер Сити» стартует в 20.30 31 декабря.

Результаты

«Уотфорд» — «КристалПэлас» — 1:1
«Бернли» — «Мидлсбро» — 1:0
«Челси» — «Борнмут» — 3:0
«Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» — 3:1
«Арсенал» — «Вест Бромвич» — 1:0
«Лестер» — «Эвертон» — 0:2
«Суонси» — «Вест Хэм» — 1:4
«Халл» — «Манчестер Сити» — 0:3
«Ливерпуль» — «Стоук» — 4:1
«Саутгемптон» — «Тоттенхэм» — 1:4

Положение команд


Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Хамцов Сергей – 31.12.2016 15:11

<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">бесплатный сайт знакомств</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств без</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">бесплатный знакомство</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">серьезный отношение</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств без регистрации</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт серьезных знакомств</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств без бесплатно</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">серьезные сайты знакомств бесплатно</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">бесплатный сайт знакомств для отношений</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств для секса</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств москва</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">бесплатные сайты знакомств ру</a></br>
<a href="http://casualcllub.ru">сайт знакомств фото</a>

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад