• В поисках нового Заки

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Историю вспоминать полезно. Как минимум для того, чтобы хотя бы частично ознакомиться со своим будущим.

    Два года назад нападающий сборной Египта Амр Заки, хоть и находился на домашнем Кубке Африки в тени более знаменитого и эпатажного соотечественника Мидо, но тенденцию к тому, чтобы забивать решающие голы, проявил уже тогда, выходя на замены. Сразу после турнира началась драка за коренастого форварда с мощными ногами, позволяющими в мгновение ока набирать ураганную скорость и резко бить по воротам из любых ситуаций. Сражались деградирующий «Нант», «Аль-Ахли» из ОАЭ и, собственно, наш «Локомотив». Русские разбили и французов, и арабов и победно увезли «фараона» к себе. Но в «Локо» Амр Заки так и не сыграл ни одного матча…

    Причиной тому стало некое серьезное заболевание. Заки с тяжким вздохом отпустили на родину, где он, страдая не меньше своих новых московских друзей, стал забивать голы за «Замалек». Родной климат, видимо, благотворно сказался на здоровье нападающего — не дожидаясь окончания нынешнего Кубка Африки, можно констатировать, что он стал главной звездой турнира, затмив даже Дидье Дрогба. Заки провел решающий мяч в четверть­финале с Анголой, а в полуфинале сделал дубль и вынес «слонов» из Кот-д’Ивуара вперед ногами.

    Получается, что в «Локо» с форвардом угадали. У «железнодорожников» вообще есть нюх на игроков, но с африканцами почему-то им катастрофически не везет. Андре Бикей оказался неплохим игроком, но истеричкой; не определился с собственной мотивацией на российской земле Лари Кингстон, которому сейчас вовсе неплохо в Шотландии; в процессе творческого поиска находится Хамину Драман — сыграть так же напористо, как в полуфинале с Камеруном, в «Локо» у него пока шансов нет.

    Пусть адаптировать африканца в России не всегда просто, это вовсе не значит, что наши клубы не интересует Кубок Африки–2008. Другое дело, что запросы в нашей стране на качество заметно выросли, и для того, чтобы привезти талантливого Чунгу-Чангу из африканского клуба, нужно внимательно смотреть и долго взвешивать. Те же, кто на высоком уровне (то бишь на стадии плей-офф) бросается в глаза, как правило, давно ангажированы европейскими командами, из которых сломя голову не полетишь даже за длинным российским рублем.

    Если взять четырех участ­ников полуфиналов, то наскрести потенциальных новичков нашим клубам будет не так уж и просто. Из неохваченных европейской селекцией футболистов можно выделить автора победного полуфинального гола камерунцев нападающего Алена Нконга, выступающего за мексиканский «Атланте». Уровень форвард показал достойный. Сборная Египта сильна прежде всего командной игрой, и, вырвав из контекста именно этого коллектива любого, пусть и талантливого, игрока, можно получить очередное несчастное существо, которое не сумеет адаптироваться к российским реалиям. Неудивительно, что практически все египтяне выступают в своем чемпионате или на Ближнем Востоке, за исключением ну очень уж способных и, видимо, космополитичных Мохаммеда Зидана («Гамбург») и Ахмеда Хассана («Андерлехт»), а также защитника Ибрахима Саида («Анкарагюджю»). Все египетские «аборигены» — люди в зрелом футбольном возрасте, на перспективу никого не взять. Но! Есть Ахмед Фатхи, 23-летний «челнок» из «Аль-Ахли» — неутомимый, техничный, с поставленным дальним ударом. В сборной Ганы — сплошные звезды, а не люди, да Баффур Гьян, чей бесспорный природный талант раскусить и в России-то не удается. Примерно та же картина и в команде Кот-д’Ивуара. Из стабильных игроков «основы» вытащить в страну водки и медведей можно только левого защитника Артура Бока, когда тот отчаивается вытеснить в «Штутгарте» со своей позиции швейцарца Людовика Маньина. Впрочем... В прошлый уик-энд только что продливший контракт со швабами Маньин получил тяжелую травму в Гельзенкирхене, и Бока уже потирая руки ждет не дождется окончания африканского турнира. Не представляя себя в футболке «Спартака» или «Динамо».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров