• В поисках совершенства

    06.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    14 отставок по ходу нынешнего сезона — абсолютный рекорд чемпионатов страны. Так часто тренерские головы не летели нигде и никогда — видно, руководители клубов помешались на поиске идеала.

    При этом далеко не всегда отставка главного тренера шла на пользу команде. Характерный пример — «Торпедо». В декабре губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пригласил хорошо ему известного Петра Воробьева, но уже через два месяца был вынужден признать свою ошибку. Вот только оплошность первого лица области стоила «Торпедо» места в плей-офф. С Воробьевым автозаводцы откатились на последнее место в таблице и за оставшиеся восемь туров с новым главным Евгением Попихиным вряд ли его покинут. И еще одна любопытная тенденция: без работы остались мэтры тренерского цеха — Крикунов, Белоусов, Николаев. Вполне возможно, что нынешний сезон станет их лебединой песней.

    Постников — исключение

    Пример Валерия Постникова — обратный. «Прародитель» нынешнего магнитогорского хоккея на протяжении трех с половиной лет занимался проблемами детской школы, и когда в начале декабря его утвердили в должности главного тренера уральцев, многие посчитали, что это временное явление. Масла в огонь подливала информация из европейских СМИ, которые прочили в «Магнитку» чешского наставника Славомира Ленера. Но Постников для начала выиграл Кубок европейских чемпионов, а затем выдал 12-матчевую победную серию — и разговоры прекратились. Вернуться к ним могут разве что весной, если «Металлург» Постникова не сможет защитить свой чемпионский титул.

    «Магнитка» пока вторая, а ярославский «Локомотив» — четвертый. И подробности сентябрьской отставки Пола Гарднера уже никто не вспоминает. Юрий Яковлев, кажется, был прав, когда вернул в Ярославль Кари Хейккилю, при котором «Локомотив» вновь напоминает бронепоезд и готовится на полном ходу ворваться в плей-офф. Выиграли от тренерской рокировки и в Мытищах, где «Химик» с приходом Федора Канарейкина выдал пятиматчевую победную серию, хотя выше пятого места команде будет прыгнуть проблематично. Впрочем, Канарейкин возглавил команду в первых числах января и пригласить в «Химик» кого-то из хорошо знакомых ему игроков уже не мог.

    Вопросы «Динамо» и «Авангарда»

    Возвращение в Омск Сергея Герсонского не состоялось бы без Леонида Полежаева, губернатора области и председателя попечительского совета «Авангарда». Тренер вернулся в «Авангард» спустя четыре года, но скорых результатов болельщики не увидели. Как не дождались быстрых побед от нового «Динамо» и болельщики бело-голубых. Причины этого можно объяснить просто. И Герсонский, и Вуйтек свою работу начали с коренной игровой перестройки. Вуйтек в «Динамо» вдобавок ко всему успел разругаться с мастеровитыми ветеранами, обвинив последних в нежелании выкладываться на сто процентов. Президент динамовцев Михаил Головков пока на стороне чеха, и думается, что в межсезонье состав москвичей основательно изменится.

     

    Вопреки прогнозам

    Тольяттинской «Ладе» пророчили перед началом сезона вылет из суперлиги. Начало чемпионата подтвердило прогнозы: четыре матча — четыре поражения. И тогда руководство клуба пошло на смену главного тренера. Николай Казаков вытащил команду из подвала турнирной таблицы, и сегодня волжане претендуют на звание главного открытия чемпионата, а сам тренер в межсезонье может получить приглашение от одного из топ-клубов суперлиги. Свои локальные задачи по выводу команд в число 16 сильнейших клубов Лиги смогли решить в столице чех Милош Ржига, а в Новокузнецке — Борис Михайлов. «Спартак» и «Кузня» поймали свою игру, а сами тренеры, кажется, обеспечили себе контр­акты на следующий сезон. Нельзя не остановиться и на примере чеховского «Витязя». Амбициозное руководство подмосковного клуба уже в октябре избавилось от Мисхата Фахрутдинова, отдав команду в руки Сергею Гомоляко. Но недавнему кумиру магнитогорской публики объективно не хватает тренерского опыта, что сказывается на стабильности выступлений его новой команды.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров