• «В последнее время армейцы приблизились к уровню прошлого сезона»

    Заслуженный тренер России Сергей Черкас — о прогрессе СКА

    16.12.15 02:21

    «В последнее время армейцы приблизились к уровню прошлого сезона» - фото

    Своим мнением об игре СКА с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился наш постоянный эксперт, заслуженный тренер России Сергей Черкас.

    — В последнее время СКА неплохо играет. Как вы думаете, в чем причина успеха?
    — Во-первых, тренерам удалось стабилизировать состав, найти удачное сочетание звеньев. Сыграло свою роль появление таких игроков, как Стив Мозес и Никита Гусев. В воротах появился Игорь Шестеркин. Набирает форму Вячеслав Войнов. Оправился после травмы Антон Белов. Все это привело к тому, что команда начала набирать очки. И приблизилась к уровню прошлого сезона. Кроме того, заиграл Илья Ковальчук и раскрылся Александр Кадейкин. А ведь при Назарове он сидел в запасе. Теперь его поставили в тройку к Ковальчуку и Бурдасову, и появилось новое хорошее сочетание. Нельзя не отметить вратарей. Очень хорошо вписался в игру команды молодой Шестеркин. Думаю, у этого голкипера хорошее будущее. Нельзя не отметить и отменную игру Микко Коскинена.

    — Почему Илье Ежову пришлось уступить место в воротах молодому конкуренту?
    — Сложно сказать, что произошло. Наверное, повлияло удачное выступление Шестеркина в ВХЛ — за «СКА-Неву». Последние несколько лет эта команда не хватала звезд с неба, а сейчас неожиданно оказалась в числе лидеров. И в этом немаленькая заслуга Шестеркина. Что же касается Ежова, то его неоднократно проверяли: как в играх плей-офф, так и в матчах регулярного чемпионата.

    — Как думаете, если бы он остался в «Ладе», получил бы больше перспектив роста?
    — Мое мнение: если Илья хочет состояться как основной вратарь, ему надо играть в другой команде. Если говорить о Шестеркине, то на ум приходит его сверстник — Сорокин. Ему в ЦСКА доверили, и он заиграл. И даже стал кандидатом в сборную России. Как только в СКА дали шанс Шестеркину, он начал проявлять себя.

    — Почему у новичка СКА Мозеса не пошла игра в НХЛ? Ведь американец был лучшим снайпером КХЛ в прошлом сезоне.
    — Возможно, в НХЛ нужны более мощные игроки. Несмотря на быстроту и способности забрасывать шайбы, Мозеса не назовешь габаритным игроком. Да, Панарин тоже не слишком крупный парень, но в игровом креативе он поинтереснее.

     

    — Из «Югры» в СКА «призвали» Гусева и прочат ему место уехавшего в «Чикаго» Панарина…
    — Их сложно сравнивать. Это немного разные игроки. Однако, конечно, следует признать, что приобретение Гусева — удачное. Он молодой, забивной… И самое главное, его игра с Шипачевым и Дадоновым показала, что они вместе могут прибавлять. Считаю, у Гусева большой потенциал.

    — Скажите: насколько Сергей Зубов справляется с новой для себя ролью главного тренера?
    — Считаю, он себя проявил. Если в первых матчах изменения были не столь очевидны, то сейчас видна тренерская задумка. Очевидно, что команда играет со смыслом. Так что, надеюсь, Зубов будет и дальше прогрессировать.

    — То есть он не действует «по конспектам Быкова»?
    — Не тот Зубов человек. Это грамотный специалист… Много лет провел в НХЛ. Приобрел опыт и там, и здесь — уже в роли помощника главного тренера. И может теперь использовать и свои собственные наработки.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров