• В ПСЖ его называли «новым Роналду». Теперь Гедеш собирается в «Зенит»

    Его история напоминает историю Малкома: талант за 40 млн евро, не заигравший в топ-клубе

    25.07.21 13:33

    В ПСЖ его называли «новым Роналду». Теперь Гедеш собирается в «Зенит» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    «Зенит» подтвердил, что Себастьян Дриусси покидает команду. Однако на место аргентинца чемпионы России вопреки ожиданиям могут купить не игрока олимпийской сборной Бразилии Клаудиньо, а выступающего за первую сборную Португалии Гонсалу Гедеша. Как сообщают зарубежные СМИ, санкт-петербургский клуб уже предложил 24-летнему атакующему полузащитнику трехлетний контракт с зарплатой в размере 2,2 млн евро в год.

    Информация о переговорах с «Валенсией», за которую выступает Гедеш, поступает разная. Как утверждает Tuttocalciomercato24, «Зенит» готов заплатить испанскому клубу 20 млн евро, а переговоры находятся в продвинутой стадии и все детали будут улажены в начале следующей недели. Популярное португальское издание Record написало, что «Валенсия» оценивает атакующего полузащитника в 25-30 млн евро, а помимо чемпионов России на Гонсалу претендует «Севилья». Впрочем, андалусийцы ждут, пока «Валенсия», которой нужны деньги для соблюдения финансового фэйр-плей, уменьшит цену на футболиста. К слову, Transfermarkt оценивает Гедеша как раз в 25 млн.

    Безусловно, Гедеш – это очень серьезное приобретения для клуба РПЛ. Он еще относительно молод, но уже обладает большим опытом выступлений на топ-уровне. За сборную Португалии Гонсалу выступает с ноября 2015 года (дебютировал в национальной команде в матче с Россией в возрасте 18 лет!), сыграл 23 матча, в которых забил шесть голов и сделал три голевые передачи. Правда, чемпионом Европы в 2016-м не стал, так как не попал в заявку на финальную стадию турнира. Зато атакующий полузащитник поиграл на ЧМ-2018 в России. Был он в составе сборной Португалии и на Евро-2020, правда, не поле не выходил.

    История Гедеша напоминает историю Малкома. Это тоже большой талант, за которого заплатили сначала 30 млн евро (столько ПСЖ отдал «Бенфике» в январе 2017-го), а потом даже 40 млн (такую сумму выложила парижанам «Валенсия» в августе 2018-го за выкуп трансфера после аренды), и который не раскрылся в топ-клубе. Хотя все ждали, что Гонсалу по своему уровню приблизится к Криштиану Роналду.

    Гедеш дебютировал за «Бенфику», когда ему было всего лишь 17 лет, в матче Кубка Португалии в октябре 2014-го. В лиссабонском клубе с ним поработали нынешний главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш и Руй Витория, возглавляющий сейчас «Спартак». Оба специалиста высоко отзывались о юном игроке.

    «Гонсалу на два года опережает свой возраст, – отмечал Жезуш. – Нельзя ценить футболиста только по тому, что он делает с мячом в ногах. Нужно также оценивать, как он понимает игру тактически и физически».

    «Гедеш – молодой игрок с хорошими качествами, – говорил Витория. – Он делает разницу, забивая голы и отдавая голевые передачи. Впрочем, футбол это нечто большее. Он может еще улучшить свою игру во многих компонентах. Мне нравится смотреть, как он развивается».

    Тогдашний тренер «Наполи» Маурицио Сарри тоже хвалил португальца.

    «Мне очень нравится Гедеш. Он меня сильно впечатлил», – признавался итальянский тренер.

    На родине Гедеша с удовольствием сравнивали с Роналду. Официальный сайт УЕФА, рассказывая о многообещающем португальце после его перехода в ПСЖ, писал:

    «Скорость Гедеша, сила его ударов, и то, что он всегда стремится скорее атаковать ворота, нежели делать кросс, – все это вкупе с легкостью его движения в центр вызывает неизбежные сравнения с Роналду».

    Действительно, у Гедеша много сильных качеств – это быстрый, подвижный, нацеленный на удар игрок, обладающий приличным дриблингом и умеющий отдать хорошую проникающую передачу. Он эффективно работает без мяча при оборонительных действиях, неплох в единоборствах. Способен закрывать разные позиции – левого вингера (это его основная роль), правого, под нападающим. Иногда португальца использовали и как чистого форварда. Но главная проблема Гонсалу в том, что он так и не стал бомбардиром. Реализация моментов оставляет желать лучшего, поэтому Гедеш и не превратился в «нового Роналду». За 136 матчей в «Валенсии» забил лишь 23 мяча, а, кроме того сделал 24 голевых паса. В прошлом сезоне потенциальный новичок «Зенита» принял участие в 34 играх Примеры и Кубка Испании (в основе – 29) и стал автором семи голов и семи результативных передач. Кстати, конкурировал за место в основе с атакующим полузащитником сборной России Денисом Черышевым.

    По оценкам InStat, Гедеш вошел в топ-5 лучших игроков «Валенсии» минувшего сезона, заработав 264 балла. Для сравнения у Черышева было лишь 234. В среднем за 90 минут игры португалец совершал 60 технико-тактических действий с 69% успеха. С его участием команда создавала 1,31 момента за матч. Гонсалу наносил 1,89 удара (в створ – 0,58), делал 3,8 обводки (за 5,6 попыток). Вступал в 16 единоборств, выигрывал 47% из них. Зарабатывал на себе 2,7 фола.

    «Где я вижу себя в 30 лет? Даже не представляю. Пока не думаю об этом, а живу мечтой», – рассказывал Гедеш, переходя в ПСЖ. Возможно, в этом возрасте Гонсалу будет играть в России. Этого он точно не представлял, но в карьере любого футболиста возможны удивительные повороты. «Зениту» Гедеш должен помочь. Если трансфер получится закрыть быстро, португалец может дебютировать в команде Сергея Семака уже 7 августа в домашнем матче третьего тура с «Краснодаром». Между прочим, «быкам» Гонсалу уже забивал. В марте 2019-го его гол помог «Валенсии» выбить краснодарцев в 1/8 финала Лиги Европы. Дома испанцы победили со счетом 2:1, а в гостях к 93-й минуте уступали 0:1, но в компенсированное время Гедеш, сместившись в центр штрафной, получил мяч, убрал соперника и точно пробил с левой в ближний угол. В Краснодаре тот момент наверняка не забыли до сих пор.

    Читайте также

    «Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы «Зените» и в какой бы сборной он ни играл». Лучшие цитаты Карпина

    Клаудиньо – хорошая замена Дриусси. Будущий новичок «Зенита» может стать звездой Олимпиады

    Тренер «Фиорентины» определился с ролью Кокорина. Неприятная новость для российского нападающего?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий