YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В рейтинге «Спорта День за Днем» определены герой и антигерой года. Оба — российские футболисты Так ли хорош Дзюба? Почему Глушаков не так плох?

Артем Дзюба и Денис Глушаков в матче «Зенит» — «Спартак» — 0:0
Фото: ФК «Зенит»

Штирлиц говорил, что запоминается последнее. Фанатские войны в фигурном катании взорвали зимнюю часть года, но не будем судить прошедший год только по недавним месяцам. Футбол — главная тема — 2018 в спортивной России. Футболисты проникли всюду, оккупировали скандальную хронику и светятся в новостях из-за тюремной решетки. Александр Кокорин и Павел Мамаев сделали все, чтобы возглавить антирейтинг, однако Денис Глушаков их «сделал» мощнейшим финишным ускорением. С положительным героем все ясно. Артем Дзюба и русский футбол — синонимы. По традиции «Спорт День за Днем» пытается взглянуть с другой стороны и представить, что Дзюба не так уж хорош, а Глушаков (неблагодарная задача, конечно…) не так уж плох.

Первое место в нашем плюсовом рейтинге поделила с Артемом Дзюбой Александра Трусова, но про эту девочку ничего плохого говорить и думать не хочется. Верим и ждем в следующем году ее прыжка в будущее.

Артем Дзюба (+9). Так ли он хорош?

У Артема один минус. Он — обычный. Нормальный, средний футболист на поле. Веселый, добродушный парень по жизни. Любит хоррор-квесты и лимит на легионеров. Последнее потому, что он футболист, а не болельщик. Не любит Роберто Манчини и календарь российской премьер-лиги. Все понятно и немного скучно. Российский футбол нуждается в особенном игроке, приезд которого заставит вскочить с дивана и бежать на стадион, забывая обо всем на свете.

Помните Алексея Сапогова? Странный, толком не реализовавшийся форвард, но фанаты нижегородской «Волги» ходили на него с плакатами «No Сапог — no party». И были правы, потому что в редкие моменты Сапогов казался богом футбола, как бы смешно это сейчас ни звучало. Хочется больше таких историй, а из нынешней сборной России на кудесника похож только Денис Черышев — продукт испанского футбола. Победы на чемпионате мира — результат самоотдачи, которая доступна каждому. Ладно, пусть не каждому. Многим. Как сказал Валерий Рейнгольд: «В сборной России нет сильных игроков индивидуального плана. У нас нет мастеров, которые имели бы свой почерк, стартовую скорость, удар, дриблинг, выбор позиции. Комментаторы говорят, что Дзюба — это все в нашей сборной. А что Дзюба? Ударил один раз по воротам за два часа».

Не совсем верно, зато от души. Дзюбу вознесли до небес, но это не новый уровень российского футбола. Это нормальная отдача на старом уровне. Так же, как Дзюба на домашнем Кубке мира, должны играть все ведущие российские футболисты. Беда в том, что они этого не делают, да и сам Артем далеко не всегда хорош.

На минувших выходных испанская Marca опубликовала нижнюю часть своего рейтинга топ-100 футболистов мира уходящего года. С 61-го места до почетной 100-й позиции. Артем Дзюба там 97-й, ниже Дениса Черышева (89) и Александра Головина (78). И все трое за пределами топ-60. Грустно это осознавать после всех похвал в адрес команды Станислава Черчесова.

Дзюба — лицо нынешнего российского футбола со всеми возможными плюсами и минусами. Поэтому он заслуживает звания «Человек года», ведь событие года — домашний чемпионат мира. Увы, он не так хорош, как нам всем казалось в этом уникальном году. Хуже всего то, что к концу сезона сборная России начала сползать к своему обычному уровню. А он, как мы знаем, не слишком высок.

Денис Глушаков (—6). Почему он не так плох?

Денис Глушаков скатывался с горы даже не на санках, а кубарем. Еще год назад сложно было себе представить, что чемпионат мира он будет наблюдать по телевизору, пусть даже форма спартаковского капитана осенью 2017-го вызывала вопросы. Станислав Черчесов страшную сказку сделал былью: принял решение не брать Глушакова на сбор в Австрию, где, по его словам, нужно было уже заниматься не селекцией, а подготовкой. Неужели никто не посочувствует человеку, который, хоть и по объективным причинам, но пролетел мимо мечты?!

Если Федор Смолов после своей неудавшейся «паненки» впал в депрессию и не оправдывает ожиданий болельщиков «Локомотива», что удивляться падению Глушакова, которое стало необратимым именно с лета. У футболистов — сложная жизнь. Если они успешны, деньги в какой-то момент деньги становятся чем-то самим собой разумеющимся. Необходимы другие стимулы. Те, кто были в сборной России летом, узнали, и в футболе все еще можно, оказывается, жить интересами команды. Глушаков такой возможности оказался лишен. Куда деваться парню, который ностальгирует по Миллерово и совершенно искренне (безо всякой иронии, в этом никто не сомневается!) в день празднования чемпионского титула красно-белых угощает всех желающих домашней самогонкой? Это уж точно был не пиар для инстаграма. Само полилось.

Но не стоит расценивать, как попытку самопиара, и вечер в бане, проведенный с «подругой детства». Праздник «помогла» украсить рвущаяся с телефоном в дверь жена, которая, как раз не возражала против шумной огласки. Семейные взаимоотношения футболистов тоже в большинстве своем специфические. Сложно понять, кого они видят в женщине, когда устраивают семейное гнездо — их часто не бывает дома, парни находятся под физическими и психологическими нагрузками. Их можно понять, хотя не стоит задумываться особенно глубоко.

Болельщики «Спартака» склонны гипертрофировать любую ситуацию, связанную с их клубом. Глушаков и тут пал жертвой всеобщего отношения к чемпионскому титулу, который стал первым с тех пор, как загремела в толстые тома по истории эра Олега Романцева. Массимо Каррера изменился после победы в худшую сторону? Это никого не интересует. Денис Глушаков остался прежним со своими минусами и плюсами? Также никому не интересно! Кто бы ни был главным тренером чемпионского состава, ему гарантирована амнистия. А те, кто против — враги. И к черту оттенки.

Посмотреть бы на любого обычного человека, которого ненавидели бы каждый день, транслируя свое чувство миллионам других.

Теперь Денису грозит срок на 10 лет. Все из-за того, что у него не нашлось точки опоры даже в семье: о том, что игрок, якобы, вывел из «домашнего» бюджета 300 миллионов рублей, рассказала обиженная Дарья. Которой Глушаков грозил Лавровым, Дворковичем и «чехами».

Грустная история про обычного человека, который психологически оказался не готов стать большим футболистом.

Фото: РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад