• В Риге «Динамо» уже полюбили

    25.09.08

    Рижские динамовцы всеми рассматривались как абсолютные аутсайдеры первого чемпионата КХЛ. Возможно, лишь ставки «Химика» котировались гораздо хуже. Но после побед над «Атлантом» и ЦСКА о клубе заговорили как об одном из коллективов, способных на сюрпризы.

    ­— Вы знаете, какой ажиотаж в Риге в связи с новой лигой? — Виестурс Козиолс, президент рижского «Динамо», старался подобрать какой-нибудь очень сильный аргумент. — Вот допустим, останавливает меня в Риге полиция, так документы не проверяют, сразу же говорят — мол, успехов вашему клубу.

    — А зачем вас полицейские останав­ливают?
    — Да так, документы проверить, — смущается руководитель команды.

    Почему кто-то до сих пор не знает Козиолса в лицо, остается загадкой.

    Но в Риге действительно команду все полюбили.

    — Даже не знаем, пойдет ли на нас народ, — сомневался защитник Олег Сорокин во время предсезонного турнира в Мытищах. — Говорят, что билеты очень дорогие, абонементы дорогие. Боюсь, что пустые трибуны будут на матчах.

    После первых домашних встреч Сорокин уже был уверен, что хоккей в Риге нужен.

    — Конечно, многое будет зависеть от нас, — признавался он. — Если мы будем побеждать, то на нас будут ходить. Вот мы и стараемся.

    Представители «Динамо» не делали летом никаких прогнозов.

    — Очень мало времени у нас на то, чтобы запустить рекламную кампанию в Риге, — сокрушались представители клуба. — Все слишком быстро, времени ни на что не хватает…

    Однако две стартовые игры легко вывели клуб в лидеры по посещаемости. В КХЛ теперь души не чают в прибалтах. Они как-то скрасили общую не слишком радостную картину — на фоне Магнитки, Питера и Москвы.

    — Главное впечатление от Риги — все VIP-персоны, присутствующие на матче, ведут себя, как простые болельщики, — рассказывает управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев. — Пошла волна — встают. Забили гол — радуются.

    Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо», немного удивляется, когда ему говорят, что рижане играют в нетипичный хоккей.

    — А как мы должны играть? Мы собрали ребят, большинство из которых выступают за сборную Латвии. А легионеры дополняют их. В чем же странность?
    — В том, что ни одна из ваших прошлых команд не похожа на нынешнее «Динамо». Все ваши клубы показывали совершенно другой хоккей.

    — Разве? Я стараюсь добиться максимального результата при работе с клубом. Сила рижского «Динамо» в атаке. Это мне не совсем нравится, так как я считаю, что, в первую очередь, крепкой должна быть оборона. Но я не ломаю то, что есть, просто налаживаю по ходу сезона.

    — Стала ли для вас проблемой поездка на Дальний Восток и в Сибирь?
    — Скажу сразу, что подготовиться к такому выезду нельзя. Ты можешь нормально провести два-три дня, но затем внутренние часы организма дают сбой. И ты попадаешь в яму.

    Хоккеисты же перенесли поездку довольно легко.

    Легионеры клуба встретили испытание с честью. Никто не психанул, не собрал вещи — наоборот, ребята относились к этому, как к приключению.

    Марсель Хосса улыбается, когда ему напоминают о поездке.

    — Это было шикарное приключение, — смеется он. — Летели, летели, летели, а когда приземлились, я очень обрадовался, что все закончилось. Сейчас, думаю, посплю, отдохну. А мне ребята говорят, что сели в 600 километрах от Хабаровска. Тогда стало немного не по себе.

    — Надолго ли хватит запала рижской ­команде?
    — Никаких изменений в задачах на сезон у нас нет, — подчеркнул президент «Динамо». — Мы должны быть как можно выше в турнирной таблице.

    Сначала они хотели просто попасть в плей-офф. Теперь, наверное, понимают, что Риге по силам затянуть сезон.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров