• В роли догоняющих

    14.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России одержала шестую победу подряд на первенстве Старого Света, взяв верх над командой Финляндии – 3:2.

    Вчерашняя встреча особого значения для команд не имела, так как обе уже обеспечили себе место в полуфинале чемпионата Европы. Разве что в случае победы финнов со счетом 3:0 либо 3:1 они могли занять первое место в группе. Впрочем, учитывая то, как на нынешнем турнире выступает дружина Владимира Алекно, такой исход был исключен, и фаворитом несмотря ни на что была наша команда.

    С другой стороны матч имел немаловажное значение с той точки зрения, что команда Суоми с вероятностью в 50 процентов могла стать соперником нашей сборной и в полуфинале, так как согласно нововведениям европейской федерации волейбола, дабы команды не могли выбирать себе соперников, состав полуфинальных пар определяется жребием. Поэтому для изучения потенциальных соперников игра имела очень важное значение.

    Тренеры могли поэкспериментировать, дав возможность поиграть волейболистам из ближайшего резерва. Так, Алекно, в отличие от матча, проведенного накануне против итальянцев, выпустил в стартовом составе Алексея Остапенко и Сергея Тетюхина, дав отдохнуть Юрию Бережко и Александру Волкову.

    Первый сет прошел на равных, но при счете 22:22 две наших ошибки (заступ Тетюхина за среднюю линию и аут Вадима Хамутцких) позволили финнам повести в счете, так сборная России впервые на этом чемпионате оказалась в роли догоняющей.

    Во второй партии россияне не смогли кардинально переломить ход встречи и также на протяжении всей партии уступали, но смогли сравнять счет по партиям. Чувствовалось, что матч действительно не имеет принципиального значения для россиян, игроки берегут себя для поединка за выход в финал. Той прыти, которую показывала наша сборная в предыдущих встречах, уже не было: наши постоянно запаздывали на блоке, вяло атаковали, и вообще, казалось, делали все с неохотой, что позволяло игрокам Суоми постоянно выходить вперед и выиграть третий сет, сделав счет 2:1. После этого Алекно решил вмешаться в ход игры, выпустив на площадку Павла Абрамова, Юрия Бережко и Павла Круглова, которые показали именно тот волейбол, который от российской сборной ждали изначально – 25:16, и вновь тай-брейк. Начался он, как и в игре с итальянцами, неутешительными 0:5. Но, как и днем ранее, россияне вновь сумели взять верх – 15:8. Теперь в полуфинале россияне встретятся с командой Сербии, а другую пару составили сборные Испании и Финляндии.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров