• В российском футболе новая проблема. Почему не наказывают наглеющих болбоев?

    В чемпионате России очередной конфликт с болбоем

    15.10.23 10:13

    В российском футболе новая проблема. Почему не наказывают наглеющих болбоев? - фото

    Фото: vk.com/fckhimki_official

    Автор:

    В российском футболе очередная скандальная история, связанная с болбоями. Теперь конфликт случился в матче Первой лиги между «Химками» и «Енисеем». Хозяева победили со счетом 1:0, а гости после финального свистка едва не поколотили «мальчика», подающего мячи (судя по видео, на самом деле уже не мальчика, а юношу). Голкипер красноярцев Евгений Ставер даже заработал удаление.

    «Химки» забили быстрый гол и играли на удержание счета, а болбои помогали в этом команде Андрея Талалаева. В концовке случился конфликт между Ставером и одним из парней, который вместо того, чтобы выбросить быстро мяч голкиперу «Енисею», отошел подальше от него и бросил мяч куда-то в сторону. Ставер обругал болбоя, а сразу после финального свистка побежал к нему, схватил и хотел «применить физическую силу».

    Вратаря все-таки оттащили, а судья показал ему красную карточку. Стычка чудом не переросла в драку, так как игроки команд достаточно долго выясняли отношения.

    Главный тренер «Енисея» Эдуард Штейнбрехер признал, что его игрок неправильно повел себя в этом эпизоде, поддавшись эмоциям.

    «Я знаю, что поспособствовало такой реакции, не оправдываю ее. Парень, подававший мячи, делал это долго, это не понравилось нашему футболисту. Но это не оправдание, нас такой поступок не красит. Что произошло потом, я не видел и комментировать не могу», – сказал 48-летний специалист.

    Его коллега из «Химок» Талалаев так прокомментировал конфликт болбоя со Ставером:

    «То, что произошло после матча, не красит ни нас, ни соперника, потому что мы играли в красивый футбол. Мы вели себя не очень красиво, в наши времена было принято ранжировать: тренер говорит с тренером, игроки с игроками, болбой максимум говорит с администратором команды. Но футболисты не должны бежать разбираться с болбоями. Не хочется, чтобы футбол превращался в медиафутбол, скажем так. Хочется остаться профессионалами».

    Однако болбои превращаются в проблему, и с этим пора что-то делать. Складывается впечатление, что молодые люди, насмотревшись друг на друга, стремятся «геройствовать», чтобы попадать в ленты соцсетей и новостей. Чем больше о них пишут и говорят, чем чаще будут возникать связанные с ними скандалы.

    Милан Гайич

    Несколько дней назад все обсуждали конфликт болбоя «Спартака» в матче с ЦСКА. Движение «мальчика», подающего мячи, в сторону Милана Гаича напоминало толчок. Он вполне мог нанести травму футболисту, стоящему миллионы евро (4 млн, по данным Transfermarkt). Кто бы платил за операцию? «Спартак»? ЦСКА? Понятно, что не семья болбоя.

     

    У ЦСКА разногласия в клубе из-за трансферов

    Молодой человек забыл, кто он и для чего поставлен у поля. Его функция в течение 90+ минут – подавать мяч. Ничего более. Только сам игрок решает, когда и как брать этот мяч и брать ли вообще. Если же болбой начинает вести себя как болельщик, то пусть покупает билет и идет на трибуну.

    До этого запомнилось поведение и болбоя ЦСКА в матче с «Зенитом». «Мальчик», подающий мячи, по сути, провоцировал Марио Фернандеса на выплеск негативных эмоций, не подавая мяч, когда бразилец обращался к нему, желая поскорее продолжить игру. Очевидно, юный воспитанник армейцев тем самым показывал свое отношение к правому защитнику, который выбрал «Зенит» вместо возвращения в ЦСКА. Но какое значение имеет его отношение, пока он обслуживающий персонал, а не болельщик в шарфе клуба на трибуне? Удивительно, как сдержался Фернандес, учитывая, насколько сильно его «поливали» всю игру.

    Наверняка каждый болбой мечтает попасть в историю, как их коллега из «Ливерпуля» Оукли Кэннонье, который поучаствовал в легендарном голе команды Юргена Клоппа после розыгрыша углового в матче с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Вот только в историю можно войти, а можно вляпаться.

    Сборной Италии заинтересовалась полиция

    Тех, чье поведение не соответствует их роли, надо наказывать. Прежде всего, запретом на посещение стадиона как минимум в качестве болбоя. Накажут одного-двух – и остальные сто раз подумают, прежде чем провоцировать футболистов своими поступками или словами. Клубы чемпионата России также должны нести более серьезную ответственность за своих воспитанников, нежели штрафы, которые они даже не заметят.

    До сих пор памятен конфликт, случившийся в мае 2022-го в стыковом матче за место в РПЛ между хабаровским СКА и «Химками». Тогда голкипер подмосковного клуба Илья Лантратов сорвался на болбое армейцев. Несомненно, что как и в случае со Ставером, этот срыв случился не на пустом месте. В конце концов, голкипер извинился и подарил парню свою футболку. Но Лантратову, по слухам, та история стоила трансфера в «Зенит» и, вероятно, самого выгодного контракта в карьере. Болбой же только прославился и получил майку вратаря. Разве это нормально?

    Фото: vk.com/pfc_cska


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров