• В Россию на пенсию?

    15.02.08

    Не секрет, что каждый год из России в НХЛ уезжают молодые, талантливые хоккеисты, и порой за очень небольшие деньги. Главное для них — закрепиться в сильнейшей лиге мира, все остальное придет. Ну а кто же держит путь в обратном направлении — из-за океана к нам? Если не брать в расчет смутный период локаута, то прежде всего это российские игроки, по различным причинам не сумевшие проявить себя в Северной Америке. Пополняют российские клубы и ветераны, в основной массе — европейцы. Возрастные хоккеисты, чей регресс стал уже очевиден, едут в Россию для того, чтобы продлить карьеру и при этом, разумеется, неплохо заработать.

    Яромир Ягр, который на днях справит свое 36-летие, недавно заявил о желании вновь поиграть в нашей стране. Ягра ни в коем случае нельзя назвать «отработанным материалом». В то же время трудно не заметить, что блеск чешской звезды потихоньку тускнеет. В текущем чемпионате Ягр набрал в два раза меньше очков, чем в прошлом. Скорее всего, эта негативная тенденция продолжится и в дальнейшем. А на широких российских площадках, где игра идет не так динамично, у Счастливого Чеха гораздо больше шансов продемонстрировать блестящую технику.

    Короче говоря, если вам «немного» за тридцать, а падение результатов превратилось в систему — добро пожаловать в Россию. Следуя такой логике, компанию Ягру может составить его соотечественник, ровесник и партнер по «Рейнджерс» Мартин Страка. Если друзья окажутся в одной российской команде, на пару лет ей обеспечена великолепно сыгранная связка больших мастеров. «Мощного старика» Йозефа Штумпела последнее время часто критикуют в клубе. И словак вряд ли откажется поменять флоридские пляжи на русскую слякоть — доллары-то везде одинаковые.

    Когда в нашем чемпионате появляются такие звезды — это, конечно, хорошо. Однако хотелось бы видеть больше качественных легионеров, находящихся к тому же в расцвете сил. Их одними только шальными деньгами не заманишь. Тут дело в престиже, уровне турнира. В НХЛ этот уровень высочайший, и очень непросто из года в год соответствовать статусу звезды. Ветеранов, от которых наивно ждать прогресса, все же нельзя отнести к главным разочарованиям. Возглавляют данный список молодые, нестабильные игроки. Такие, как технари из «Сан-Хосе» — Патрик Марло и Джонатан Чичу, чередующие взлеты с падениями. А для нашего Максима Афиногенова сезон можно вообще назвать черным. Безумному Максу не удается найти свою игру. Александр Семин тоже взял паузу после великолепного чемпионата-2006/07. Правда, последнее время дела с результативностью у него налаживаются. Будем надеяться, что и к Афиногенову, одному из потенциальных лидеров сборной России, вернется былая меткость.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров