• В шаге от чуда

    06.06.08

    Минувший хоккейный сезон можно по праву назвать европейским. Точнее даже — российско-шведским. В блестящем финале чемпионата мира Россия обыграла канадцев на их площадке. Главными звездами НХЛ также были россияне — Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк. Сборная Швеции осталась в Квебеке без медалей, однако остается только догадываться, чего добилась бы «Тре Крунур», усиленная семеркой хоккеистов из «Детройта». Вообще же в финальном составе «Крыльев» на лед вышли сразу десять представителей Европы. Это лишнее подтверждение превосходства Старого Света над североамериканцами. Символично, что лучший защитник лиги швед Никлас Лидстрем стал первым в истории капитаном-европейцем, поднявшим над головой Кубок Стэнли.

    Перед шестым матчем серии «Пингвины» мобилизовали свои лучшие силы. На решающую встречу с незалеченными травмами вышли Гончар и Мэлоун. Кроме того, выяснилось, что весь финал с поврежденными ребрами проводил Кросби.

    Несмотря на болячки ведущих игроков, наставник «Пингвинов» Террьен использовал лидеров по максимуму. «Питтсбург» фактически перешел на игру в три звена, кроме ударных троек Кросби и Малкина активно используя бригаду Стаала.

    Матч начался для «Пингвинов» с холодного душа в виде быстрой реализации большинства Рафалски. Впрочем, очень скоро хозяева получили отличный шанс отыграться. С явным намерением нанести травму Дрейпер ударил Гончара по голове, за что и был удален.

    При игре «5 на 3» отличные моменты упустил Кросби. Сначала Малыш Сид не попал по шайбе, а в следующем эпизоде от пропущенного гола гостей спас конек Зеттерберга. Расплата за расточительность последовала во втором периоде, когда финн Филппула сделал счет 2:0.

    В тяжелой ситуации, как и в прошлом матче, «Пингвинам» на помощь пришел Малкин. Выйдя на розыгрыш лишнего в роли защитника, Джино неотразимо щелкнул по воротам Осгуда. Питтсбургские болельщики, традиционно облачившиеся в белое, завели любимое: «Гоу, Пенс, гоу!» Правда, в середине третьего периода притихнуть фанатов заставил самый ценный игрок плей-офф Зеттерберг. Швед мощно бросил по воротам Флери, и шайба, просочившись между щитками голкипера, медленно ползла к заветной линии. Голкипер «Пингвинов» пытался накрыть «снаряд» спиной, но сделал это на редкость неудачно: получив ускорение от пятой точки вратаря, шальная шайба влетела в сетку.

    Несмотря на явное издевательство Фортуны, «Пингвины» не опустили рук. И когда за две минуты до конца удалили Гудлера, Террьен снял вратаря. «Питтсбург» совершил очередной подвиг: Малкин отпасовал на Гончара, Сергей от души «зарядил», после чего шайбу в цель подправил Мариан Хосса — 3:2. До конца оставалось полторы минуты, и хозяева, окрыленные поддержкой ревущей «Мэллон-Арены», ринулись в последнюю атаку. «Пингвины» приучили болельщиков к чудесам и за секунду до сирены вполне могли сотворить еще одно. Этот момент еще долго будет стоять перед глазами: бросок Кросби, добивание расторопного Хоссы — и шайба скользит по «ленточке» ворот…

    Счастье в данном эпизоде было на стороне Осгуда, через пару мгновений оказавшегося в объятиях счастливых партнеров. Среди них был и наш Дацюк, который спустя шесть лет снова повезет трофей Стэнли в Россию.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров