YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Швейцарии – как дома

Накануне «Тур де Франс» (до старта главной гонки года осталось меньше двух недель) бал в профессиональных состязаниях правят велосипедисты с постсоветского пространства. На «Критериум Дофине Либере» ярче всех проявили себя казахские гонщики из «Астаны», на прошлой неделе на 71-м по счету «Туре Швейцарии» главными действующими лицами стали россияне – Владимир Ефимкин, Владимир Гусев и, конечно же, Владимир Карпец, который и первенствовал в генеральной классификации. Причем Карпец не только одержал самую крупную победу в карьере, он выиграл вторую подряд после «Тура Каталонии» многодневку серии Pro Tour. Ранее такого подвига никто из наших соотечественников не совершал.

За всю долгую историю «Тура Швейцарии» россияне только дважды занимали на нем призовые места. В 1994-м вторым финишировал Владимир Пульников, на следующий год Павел Тонков обставил хозяина трасс долговязого очкарика Алекса Цулле и поляка Зенона Яскулу и финишировал первым. В новом веке «Тур Швейцарии» выигрывали только суперзвезды: в 2001-м семикратный чемпион «Большой петли» американец Лэнс Армстронг, в 2002-м Цулле, в 2003-м Александр Винокуров из Кахахстана, в 2005-м испанец Айтор Гонсалес, а в 2004-м и в 2006-м немецкий здоровяк Ян Ульрих. Кстати, в прошлом году эта многодневка стала последней в карьере Ульриха. В ранге одного из фаворитов он намеревался стартовать на «Тур де Франс», но был отстранен в связи с расследованием «Операции Пуэрта» и под давлением допинговых обвинений недавно принял решение окончательно «завязать» с велоспортом. Впрочем, Карпецу такая участь, смеем надеяться, не грозит. Владимир только-только вошел в пору расцвета для профи (ему нет и тридцати), да и в допинговых скандалах замешан не был. Нынешний «Тур Швейцарии» он провел как образцово-показательный многодневщик: стабильно финишировал среди лучших как в горах, так и на «разделках», а лидерство захватил аккурат в заключительный день гонки.  

Впрочем, после первого горного этапа казалось, что победа достанется люксембуржцу Франку Шлеку. Старший брат второго призера «Джиро д’Италия»-2007 Анди Шлека на финише крутой горы Triesenberg-Malbun привез всем преследователям во главе с Ефимкиным более полуминуты, но развить успех не сумел. Мало того, через день Франк не выдержал отвратительных погодных условий (штормовая погода с дождем и градом) и подотстал, отдав лидерство Ефимкину.

«Я счастлив, что вышел на первое место. Это особенно важно в связи с неудачным началом сезона, которое получилось смазанным после травмы полученной из-за падения на «Тиррено-Адриатико». Постараюсь удержать лидерство до финальной «разделки», но, думаю, у моего партнера по команде «Каиссе д’Эпарнь» Карпеца шансов на общую победу побольше» – 25-летний россиянин проявил себя неплохим пророком.

Действительно, Ефимкин продержался до «разделки» в Берне, причем не переставал хвалить Карпеца за помощь в трудную минуту. Пока они и их соперники занимались тактической борьбой за высокие места в общем зачете, использовал свой шанс Гусев. На седьмом горном этапе он уехал от всех соперников на две с лишним минуты. После чего заявил, что оправился от полученной пару лет назад травмы, которая мешала ему в горах, и готов к подвигам не только в однодневных, но и многодневных гонках. Насколько Владимир хорош, посмотрим на «Тур де Франс». В Швейцарии он ограничился 15-м местом в итоговой классификации, зато стал «горным королем». Ефимкин после не самой блестящей «разделки» откатился с первого места на шестое, зато Карпец, как и ожидалось, без труда разобрался с самым опасным преследователем Кимом Кирхеном и праздновал триумф.

«На сегодняший день это мой самый громкий успех, даже более важный, чем на «Туре Католонии»», – заявил Карпец, выбравшийся на пятое место в общем зачете Pro Tour.

Теперь его, как и Гусева, с 7 июля ждет «Большая петля».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад