YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«В тот день, когда не выйдет солнце, будет плохо всем». Еще одна яркая пресс-конференция Рауля Рианчо Главный тренер «Спартака» перед матчем с «Рейнджерс» говорил о гениях, справедливости, веселых бразильцах, хороших деньгах и журналистах-убийцах

Лоренсо Мельгарехо и Рауль Рианчо перед матчем «Спартак» — «Глазго Рейнджерс»
Фото: ФК «Спартак»

На пресс-конференции накануне матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы с шотландским «Глазго Рейнджерс» исполняющий обязанности главного тренера московского «Спартака» говорил о гениях, справедливости, веселых бразильцах, хороших деньгах и журналистах-убийцах.

Всегда стараюсь принимать удар на себя

— На пресс-конференции после поражения от «Урала» в чемпионате России вы сказали, что после дождя всегда выходит солнце. Есть ли надежда, что в четверг во время матча с «Рейнджерс» мы увидим солнечную игру в исполнении «Спартака»?
— Надеюсь, что да. Потому что в тот день, когда солнце не выйдет, будет плохо всем (улыбается). И это касается не только футбола. Несмотря на эту метафору, которую я использовал, нам предстоит очень сложная и важная игра. У «Спартака» еще есть шансы, чтобы выйти из группы в Лиге Европы, но для этого нужно побеждать «Глазго Рейнджерс».

— В матче с шотландцами «Спартак» покажет что-то новое в своей игре по сравнению с поединком двухнедельной давности в Глазго на стадионе «Айброкс»?
— Надеюсь, что наша игра будет лучше, по крайней мере, по итоговому результату. Что касается изменений, когда ты играешь в таком плотном графике, замены в составе неизбежны. И самая важная задача тренера на данный момент — восстановить своих игроков и подвести их в лучшем состоянии к следующему матчу. Иными словами, работа сейчас носит психологический и восстановительный характер с небольшими тактическими вкраплениями.

— И все же будет ли «Спартак» более агрессивным против «Рейнджерс» на своем поле?
— Да, безусловно, игра будет другой. В первом матче в Шотландии мы больше играли вторым номером и по возможности должны были хотя бы удержать нулевую ничью. А в предстоящей встрече у «Спартака» уже совсем иные планы — мы играем дома, нужно побеждать, поэтому, конечно же, будем больше атаковать.

— После относительно удачного исхода матча в Глазго будет ли повторный поединок с «Рейнджерс» сложнее для вашей команды, чем первая игра, ввиду непростой ситуации в клубе и не совсем хороших отношений с болельщиками?
— Я — работник клуба, получаю в «Спартаке» зарплату, и моя обязанность в данной ситуации — максимально оградить игроков от всех внешних негативных раздражающих факторов. Поэтому всегда стараюсь принимать весь удар на себя. Футболисты — самая важная часть команды, они выходят на поле, поэтому нужно оградить их от всяческих воздействий извне, чтобы они могли максимально сосредоточиться на футболе. Безусловно, в подобной атмосфере играть непросто, но мы сделаем все возможное, чтобы порадовать болельщиков.

— При подготовке к матчам с «Рейнджерс» смотрели ли вы встречи «Уфы» с шотландским клубом в заключительном квалификационном раунде Лиги Европы?
— Нет, не смотрели, потому что «Уфа» постоянно действует в пять защитников, а «Спартак» использует схему с четырьмя игроками обороны. Поэтому мы просматривали другой матч «Рейнджерс», в котором соперник использовал схожую с нашей тактическую схему.

Будь у «Спартака» двухнедельный перерыв, можно было бы устроить ужин с командой в Марбелье

— Когда у команды не ладятся дела в разных турнирах, зачастую тренерский штаб организует определенные мероприятия — походы в ресторан, в бассейн, на пикник, — чтобы оздоровить атмосферу в коллективе и поднять боевой дух футболистов. Может быть, у вас есть некие подобные методы, чтобы психологически разгрузить команду?
— Однажды, когда я работал в Испании, в мою команду приехал бразильский футболист. Он постоянно развлекался, у него всегда было праздничное настроение. Когда его спросили, почему он всегда такой радостный, последовал ответ, что футбол — это состояние души. Конечно, я тоже хотел бы куда-то съездить или сходить вместе с командой, но на данный момент график наших матчей ничего подобного не позволяет. Все, что мы сейчас себе можем позволить, — это самолет, гостиница, база, тренировка. Со своей стороны мы стараемся облегчить жизнь футболистов, не загружая их тактическими вопросами и схемами, и всегда говорим ребятам, чтобы они выходили на поле с целью отдать там все силы и получить удовольствие от футбола, играть осмысленно. Если бы у «Спартака» сейчас был хотя бы двухнедельный интервал в играх, можно было бы, например, слетать в ту же Марбелью, сходить поужинать вместе с командой. Когда у тебя есть достаточно времени, можно внести какие-то изменения в состояние команды. Но, кстати, накануне на тренировке футболисты играли в теннисбол, чтобы немножко отвлечься и психологически разгрузиться.

— С чем связана масштабная ротация состава в «Спартаке», когда на каждый следующий матч выходят по шесть-семь новых футболистов? Не считаете ли вы, что такие перестановки вредят команде, мешают ей сыграться? И можете ли сказать, кто из игроков выйдет в стартовом составе в четверг против «Рейнджерс»?
— Очень хороший вопрос! Но у меня есть встречный вопрос: если бы в недавнем матче с «Рубином» в Казани, сделав семь замен в стартовом составе по сравнению с поединком в Глазго, не пропустили бы ответный гол в компенсированное время и удержали победный счет, то вы бы меня посчитали гением? Если помните, затем мы снова сделали семь замен в «основе» на кубковый матч с «Анжи» — и выиграли его. Что касается последнего домашнего поединка с «Уралом», нам просто не повезло. Действительно, не повезло. Вы видели статистику этой игры, видели, сколько у «Спартака» было подходов, ударов по воротам? Мы намного больше, чем соперник, находились в чужой штрафной и больше били по воротам. Но проиграли, потому что это футбол. Вы спрашиваете меня, сделал бы я еще какие-то замены в следующих матчах? Да, сделал бы. Но что касается состава в предстоящей встрече с «Рейнджерс», я вам его не скажу. Вы уж извините, но сначала назову его футболистам.

Быть справедливым с командой — самое сложное

— Но вы можете хотя бы назвать травмированных, которые точно не смогут сыграть против «Рейнджерс»?
— Александр Селихов, — ответил за тренера пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг. — Еще травмирован Самюэль Жиго, но если вы приедете на открытую тренировку в Тарасовку, то сами сможете определить те одиннадцать футболистов, которых поставили бы в стартовый состав на матч с шотландцами.

— Я никогда не держу стартовый состав на предстоящий матч в секрете до последних минут, — продолжил Рианчо. — Объявляю его футболистам утром в день игры, чтобы они могли позвонить домой своим женам, родным, семьям и сказать, будут ли они сегодня играть. После чего начинали спокойно готовиться к матчу. По большому счету я был бы рад сейчас назвать вам стартовый состав, но не могу этого сделать: футболисты должны узнать его первыми.

— Вы сказали, что готовы принять любой удар извне на себя. Как думаете, футболисты «Спартака» действительно сейчас чувствуют себя защищенными, на них не влияет это психологическое давление со стороны болельщиков? И как вы относитесь к тем, прозвищам — Альф, Таксист, — которые вам уже успели дать в болельщицкой среде?
— По поводу прозвищ — мне это вообще не интересно, никогда подобным не интересовался. А что касается первой части вопроса, могу только повторить: мне 58 лет, я являюсь работником клуба «Спартак», который платит мне деньги. Признаюсь, хорошие деньги! Поэтому считаю своим долгом сделать все от меня зависящее, чтобы оградить футболистов и, по возможности, клуб от критики в их адрес. Если мне это хоть немного удается, то я счастлив. Но я не самоубийца, не безумец и не глупец, я благодарен клубу и верю в него. И если происходит так, что некоторые не совсем независимые журналисты хотят меня убить, уничтожить, — пусть так и будет. Это стоит тех денег, которые мне платят. Я служу этому клубу и я хочу, чтобы этот клуб побеждал. И буду биться за этот клуб.

— Известно ли вам, что некоторые футболисты «Спартака», в частности, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко и Денис Глушаков, являются слушателями Высшей школы тренеров? Подходят ли они к вам за какими-то советами, делают ли определенные заметки для будущей профессии?
— Да, я об этом знаю. Но что должен сделать человек, чтобы быть хорошим тренером? Ответ простой: быть справедливым. Еще раз: справедливым! И верным. Это два основных качества, а все остальное — техника, тактика, психология — можно прочитать в книжках, этому можно научиться. Но быть справедливым с командой — это самое сложное. Всегда это советую всем ребятам, включая Глушакова, Комбарова и Ещенко, задумывающимся о тренерской профессии. И очень надеюсь, что даже когда меня уже не будет в этой команде, ребята скажут: «Да, Рауль был с нами справедлив». Всегда стараюсь поступать так, чтобы футболисты сказали, что я был с ними честен и искренен. И я никогда не определяю стартовый состав, основываясь на именах. Мне не важно, как зовут футболиста и сколько ему лет — я смотрю, как он работает, как себя ведет и как отдается на поле. Возможно, я ошибусь с этими факторами, и не один раз, но такова жизнь.

Москва

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад