• В «Зенит» может перейти чемпион Европы. Его предлагали за 70 млн евро

    Андреа Белотти будет забивать за сине-бело-голубых вместо Сердара Азмуна?

    30.07.21 12:14

    В «Зенит» может перейти чемпион Европы. Его предлагали за 70 млн евро - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Стало известно имя еще одного кандидата на замену Сердара Азмуна в «Зените». Итальянский журналист Джанлука Ди Марцио сообщил о переговорах представителей санкт-петербургского клуба с нападающим «Торино» Андреа Белотти. Поскольку Ди Марцио считается одним из самых надежных инсайдеров, в его информации вряд ли стоит сомневаться. Согласно источнику, чемпионы России предлагают 27-летнему нападающему контракт на четыре года с зарплатой в размере 4 млн евро (с учетом бонусов). Transfermarkt оценивает Белотти в 35 млн евро, однако цена на Андреа точно будет ниже, поскольку его контракт с туринским клубом истекает менее чем через год – летом 2022-го.

    Потенциальный новичок «Зенита» – прекрасно известный в Европе игрок. Три недели назад Белотти выиграл Евро-2020 в составе сборной Италии. Правда, для самого Андреа турнир, очевидно, сложился не совсем так, как он мечтал. Нападающий «Торино» лишь однажды попал в основу – на матч третьего тура группового этапа с Уэльсом – и пять раз вышел на замену. Не отметился ни голами, ни голевыми пасами. Более того, в финале с Англией Белотти не реализовал свою попытку в серии пенальти. Андреа подходил к «точке» с таким подавленным от напряжения лицом, что было понятно – вероятность его промаха очень высока. Он просто не справился с давлением момента.

    1.jpg

    Игроков линии атаки сборной Италии критиковали за выступление на Евро-2020. В частности, бывший нападающий национальной команды Антонио Кассано, оценивая игру Белотти и основного форварда Чиро Иммобиле, сказал:

    «У Италии была огромная проблема, но мы стали чемпионами Европы, несмотря на то, что у нас не было нападающего. Я просто констатирую факт. Это уникально, и тренер заслуживает всяческих похвал».

    Вообще же Белотти выступает за сборную Италии уже почти пять лет. Сыграл за «Скуадру Адзурру» 39 матчей, в которых забил 12 мячей и сделал семь результативных передач. Он дважды оформлял дубль в ворота Лихтенштейна, забил два гола в двух матчах Боснии и по разу поражал ворота сборных Македонии, Саудовской Аравии, Армении, Болгарии, Сан-Марино и того же Лихтенштейна.

    В Серии А у Андреа очень богатый опыт выступлений – 248 матчей (из них 35 прошлом сезоне), 98 (13) голов и 25 (7) голевых пасов. Нападающий уже несколько лет является капитаном «Торино». По статистике InStat, в последнем чемпионате Италии Белотти в среднем за 90 минут игры совершал 53 технико-тактических действия с 60% успеха, а команда при его участии создавала 2,82 момента. Андреа наносил 2,9 удара (в створ – 1,2), отдавал 73% точных передач, делал 4,7 попыток обыгрыша (2,7 успешных), зарабатывал 3,9 фола и вступал в 19 единоборств в атаке (42% успешных).

    За Белотти давно охотятся более серьезные клубы, чем «Торино». В последние месяцы сообщалось об интересе к нападающему со стороны «Ромы», «Ювентуса», «Милана», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэма», «Атлетико» и «Севильи». В начале июня была новость, что римский клуб предлагает за Андреа 15 млн евро плюс 5 млн бонусами, однако «Торино» потребовал 30 млн.

    Любопытно, что Белотти мог оказаться в «Зените» еще летом 2017-го, когда сине-бело-голубых возглавил Роберто Манчини. Агенты нападающего предложили его санкт-петербургскому клубу, но этот вариант быстро отпал, поскольку «Торино» просил тогда вообще 70 млн евро. Отступные в контракте Андреа и вовсе составляли 100 млн! «Белотти – прекрасный нападающий, но он очень дорогой», – признавался работавший в то время спортивным директором «Зенита» Константин Сарсания.

    Для РПЛ приобретение Белотти – это, конечно, топ-трансфер. У Андреа много сильных качеств. Он здорово играет в чужой штрафной, забивая и ногами, и головой. Обладает поставленным ударом. Очень крепок физически, может продавливать своих оппонентов. Много двигается – напрягает защитников, активно прессингует. Способен и сам протащить мяч за счет резкого ускорения с места и обыгрыша. В общем, завершает атаки не хуже Азмуна, а с точки зрения работоспособности даже посильнее.

    Тем не менее есть сомнения, что это суперусиление для «Зенита» под Лигу чемпионов. Белотти, как и Азмун с Артемом Дзюбой, не тот игрок, который будет опасен в открываниях за спины защитникам, поскольку не обладает высокой дистанционной скоростью. А ведь в ЛЧ сине-бело-голубые как раз больше действуют на контратаках, в чем хорош, например, другой кандидат на переход в «Зенит» – Матеус Кунья.

    Переезд Белотти в Санкт-Петербург не кажется чем-то невероятным. Андреа в этом году исполнится 28 лет, а, значит, для него это последний шанс в карьере получить большой контракт. Впрочем, нападающий, возможно, не захочет переезжать в Россию до ЧМ-2022, чтобы не потерять место в сборной Италии.

    Читайте также

    Кокорина предлагают клубам РПЛ. Кажется, скандальный форвард вернется в «Сочи»

    Три игрока «Ромы», сын Симеоне и большой талант из сборной Бразилии. Кто заменит Азмуна в «Зените»?

    Дебют Кержакова-тренера в РПЛ – идеальный! Его команда победила участника еврокубков


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров