• В «Зените» три вратаря, но вскоре появится четвертый. И станет первым

    Кого селекционеры подыскивают на замену Луневу

    23.10.19 19:59

    В «Зените» три вратаря, но вскоре появится четвертый. И станет первым - фото

    Фото: ФК БАТЭ

    Замена основного вратаря в разгар сезона, совершенно здорового, без травм и повреждений, – явление в современном футболе редкое. А если добавить, что речь о голкипере национальной сборной, просто казуистическое.

    Но именно такое решение принял Сергей Семак в отношении Андрея Лунева. Без сомнения, посоветовавшись со своим тренерским штабом. А в «Зените» два тренера по работе с вратарями, Михаил Бирюков и Юрий Жевнов, да еще и в селекционном отделе трудятся Вячеслав Малафеев и Александр Макаров.

    Вообще-то Андрей Лунев начал регулярно «валидольничать» очень давно, больше года назад. И Семак все это время брал его под защиту. Вообще, кто только не выражал поддержку Луневу: и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Артем Дзюба однажды сравнил Андрея со скалой в воротах.

    Почему появился Васютин

    Правда, зенитовские тренеры и руководители, постоянно беря своего вратаря под защиту и оказывая ему доверие, делом косвенно подтверждали, что игра Лунева вызывает у них опасения (а как она могла не вызывать?!), иначе зачем бы из Норвегии был в экстренном порядке возвращен 24-летний воспитанник клуба Александр Васютин.

    Впрочем, вскоре, буквально на первых же тренировках выяснилось, что уровень первенств Финляндии и Норвегии с РПЛ несравним и, без сомнения, очень способному Васютину еще предстоит расти и набираться опыта.

    Практически на каждой послематчевой конференции журналисты задавали Семаку не очень приятные вопросы, связанные с неуверенной игрой вратаря, а тренер всякий раз объяснял, что ошибиться может каждый, продолжаем, дескать, верить в Лунева. Но складывалось впечатление, что Сергей Богданович и сам задерган несколько промахами голкипера.

    С юных лет второй

    А пост второго вратаря сохранял за собой Михаил Кержаков. Опыта – хоть отбавляй, правда, в элитном дивизионе отечественного футбола Керж-младший к 32 годам провел очень мало матчей. Путешествовал по Поволжью (ульяновская «Волга», астраханский «Волгарь-Газпром», нижегородская «Волга» – все команды низших лиг) и Северному Кавказу («Анжи», «Алания»), в Оренбурге побывал. В 2010-м Кержаков-младший играл во Владикавказе, где работал и знаменитый зенитовский вратарь 70-х годов минувшего века Владимир Олейник. Между нами состоялся такой диалог.

    – Как вы оцениваете Михаила Кержакова?
    – Откровенно говоря, для первого вратаря команды премьер-лиги он слабоват пока.

     

    Тогда подумалось, что возможно, Кержакову нужно еще время, чтобы созреть. В юности ему пророчили большое будущее. Но он с младых ногтей начал привыкать к роли второго, еще в российской молодежной сборной был дублером Антона Шунина.

    В прежние времена вратари часто расцветали в очень зрелом возрасте, в большой цене было умение читать игру, действовать на выходах, исполняя роль хозяина штрафной, своего рода – второго либеро, а это все приходит с опытом. Даже великий Лев Яшин заиграл под 30. Вратари сборной СССР Владимир Астаповский, Александр Уваров, Вячеслав Чанов – аналогично. Но сегодня стражи ворот заметно помолодели: очень много голов забивается с рикошетов, «стандартов», сам мяч изменился, и теперь возросла роль реакции, прыгучести, интуиции. Да и Кержакову уже 32, не поздновато ли для перезагрузки карьеры? Хотя шанс он, с учетом возраста, получил уникальный. Лунев еще долго не появится в составе. И это правильно. Сам Андрей должен понять, что незаменимых не бывает», – прогнозирует Геннадий Орлов. Но на всякий случай добавляет: «Если Михаил продолжит так уверенно играть».

    «Зенит» в активном поиске

    Геннадий Сергеевич очень точно расставляет акценты: Лунев, безусловно, на данный момент не соответствует масштабу и уровню «Зенита, но и Кержаков пока не гарантия надежности, он ведь, по сути, только начинает играть на высшем уровне.

    Так что тревога присутствует, у тренерского штаба, бесспорно, тоже. Но до зимнего перерыва, а значит, и до завершения группового этапа Лиги чемпионов вратарская проблема в «Зените» сохранится, ничего уже не изменить.

    А зимой кадровое усиление потребуется, и селекционный отдел в этом направлении уже работает. При любом лимите принято считать, что вратарь должен быть россиянином, места для иностранцев – в поле. Прежде отечественная вратарская школа давала все основания для подобной позиции. Но нынче большинство голкиперов в РПЛ оптимизма не вызывают. Вот сейчас дебютировал за «Бенфику» 22-летний Иван Злобин. Transfermarkt уже оценил его в миллион евро, но все же торопиться с выводами не стоит. В фокусе внимания зенитовской селекционной службы вратарь БАТЭ, кандидат в сборную Белоруссии (легионером в России не считается, если перейдет) 23-летний Денис Щербицкий. Гигант ростом в 199 см уверенно чувствует себя, выходя из ворот в борьбе за верховые мячи, и достаточно надежен. Его трансферная стоимость 1,2 млн евро, но вряд ли руководители БАТЭ пойдут на поводу у Transfermarkt, цена может подскочить. До сего дня взаимоотношения между «Зенитом» и «Сочи» напоминали улицу с односторонним движением, но не исключено появление в команде Сергея Семака опытнейшего и многое пережившего на своем веку 32-летнего Сослана Джанаева (2 млн евро по оценке Transfermarkt).

    И все же, по нашим данным, кандидат № 1 – белорус Щербицкий.

    Фото: ФК «Зенит», ФК БАТЭ

    Читайте также

    Борис Чухлов – о вратарском вопросе в «Зените»: На месте Семака я бы поговорил втроем с Кержаковым и Луневым


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      24.10.2019 07:37

      Безусловно вратарская проблема "Зенита" существует не первый год. Виноваты главные тренеры, сменяющиеся у команды раз в два года. Всем им не было дела до вратаря. Они были заняты построением игры полевых игроков. И это верно. Но зачем столько тренеров-вратарей? У семи нянек дитя всегда без глазу.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      24.10.2019 07:37

      Безусловно вратарская проблема "Зенита" существует не первый год. Виноваты главные тренеры, сменяющиеся у команды раз в два года. Всем им не было дела до вратаря. Они были заняты построением игры полевых игроков. И это верно. Но зачем столько тренеров-вратарей? У семи нянек дитя всегда без глазу.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      23.10.2019 22:59

      Можно накупить хоть 10 вратарей и не угадать.Сегодня первый гол проспала защита,а второй-несчастный случай.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      23.10.2019 22:59

      Можно накупить хоть 10 вратарей и не угадать.Сегодня первый гол проспала защита,а второй-несчастный случай.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров