YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валентин Филатов: Что с Данни, что без него «Зениту» придется непросто Экс защитник «Зенита» и «Ростова» предрекает сине-бело-голубым проблемы на Дону

Валентин Филатов
Фото: championat.com

34-летний Валентин Филатов, вернувшийся в родной город и выступающий ныне за петербургское «Динамо», оценивает расклад сил перед матчем на Дону, анализирует шансы Мигеля Данни вернуться в футбол, и объясняет причины своего отсутствия в составе команды Александра Точилина.

Данни приносил больше пользы, чем Халк

— Вы дважды делали пластику крестообразных связок на одном и том же колене. Мигелю Данни предстоит перенести подобную операцию в третий раз. Тяжелая ситуация?
— Очень тяжелая. Мне кажется, Данни сразу почувствовал, что произошло. В том эпизоде была явная накладка со стороны Промеса, сила удара сконцентрировалась не в голеностопе, а в колене. Данни наверняка помнил свои ощущения после разрывов «крестов» — отсюда и его первая реакция на скамейке запасных. Конечно, восстановление в случае рецидива будет сложным, тем более, что португалец не молод. Важно, как поведет себя организм, как приживется новая ткань, как пройдет операция. Пластику крестообразной связки сейчас качественно делают во всем мире. Однако полагаю, Данни вернется на поле. После операции на реабилитацию уйдет шесть-семь месяцев. Надеюсь, все будет хорошо.

— Для Данни наступает момент истины, поскольку вопрос стоит ребром: возвращение в строй или окончание карьеры…
— Безусловно. Данни придется все начинать с нуля. Надо набирать форму, контролировать поведение колена, проходить курс физиотерапевтических процедур, закачивать ногу, не вылезая из тренажерного зала. Но португалец знает эту схему — это может ему помочь.

— Виллаш-Боаш найдет замену капитану?
— На мой взгляд, Данни был ключевой фигурой в «Зените», он приносил пользы команде даже больше Халка. Но в чемпионате России проблема решается легче, чем в Лиге чемпионов — у «Зенита» неплохая скамейка. К тому же ЦСКА и «Спартак» пройдены, из топ-матчей остались игры с «Ростовом» и «Локомотив». Впрочем, что с Данни, что без него, на финише сезона придется непросто.

Надо ответственно отнестись к «стандартам» «Ростова»

— В воскресенье в центральном матче 25-го тура сойдутся две ваши бывшие команды. От того «Ростова», в котором вы выступали в 2011-2012 годах, осталось только имя?
— И футболисты (улыбается) — Полоз, Гацкан, Калачев. Но в целом «Ростов» изменился. Нынешних успехов команда добилась прежде всего благодаря тренерскому штабу. Курбан Бердыев всегда отличался футбольным и административным профессионализмом, поэтому даже в условиях больших трудностей показывает отличный результат. Да и ребята, конечно, молодцы.

— Нынешний «Ростов» похож на тот, с которым вы в составе «Тосно» играли переходные матчи летом прошлого года?
— Нет. Тогда «Ростов» находился на начальном этапе своего становления, сейчас сделан колоссальный шаг вперед с точки зрения постановки игры и комплектования. Ростовчане прибавили в тактической вариативности, физической силе. Словом, это совсем другая команда.

— Как «Зениту» действовать против команды Бердыева? Хозяева сыграют в три центральных защитника и не оставят свободных зон на своей половине поля. Проблема?
— Да, «Ростов» играет в закрытый футбол, «Зенит» же свои лучшие игровые отрезки проводит в быстрых контратаках. Вот и найдет коса на камень. Петербуржцам важно ответственно отнестись к «стандартам», которые у ростовчан отрепетированы очень хорошо. Особенно я бы обратил внимание на подачи с флангов — вот откуда постоянно идет угроза! Еще один момент — мотивация «Ростова». Поверьте, для команды Бердыева это будет матч сезона! Если хозяева не проиграют «Зениту», они вполне могут зацепиться за Лигу чемпионов, петербуржцы же в случае поражения рискуют остаться без главного клубного турнира Европы. Вот вам еще одна интрига! Как пойдет игра? Сложно сказать. Не удивлюсь, если Бердыев придумает под «Зенит» что-то особенное — например, тотальный прессинг в первой половине первого тайма и контроль мяча. Но скорее всего ростовчане будут действовать вторым номером. Посмотрим.

— Скажется ли на физическом состоянии футболистов «Зенита» кубковый полуфинал с «Амкаром»?
— Несомненно. Кроме того, наверняка скажется переход с синтетики на натуральный газон. Многие этот фактор недооценивают, а зря: смена покрытия влияет на состояние игроков. Пермяки в среду бились до конца, потрепали зенитовцам нервы и заставили соперника серьезно потрудиться.

— У кого же больше шансов в воскресном противостоянии?
— Конечно, хотелось бы думать, что у зенитовцев, но вспомните, какая команда сейчас занимает более высокое место в турнирной таблице. Так что шансы равны, 50 на 50.

— Два слова о вас. Из «Тосно» вы перешли в петербургское «Динамо», однако после зимней паузы участия в официальных матчах не принимали. Почему?
— В последнем контрольном матче получил травму, однако уже вернулся в строй и тренируюсь в общей группе. Все хорошо.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад