YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валентин Филатов: Серии пенальти не будет, а выиграет тот, кто забьет первый гол Кубок России. Финал. «Тосно» — «Авангард». Накануне

Давид Юрченко (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

— Выход «Тосно» в финал Кубка России — это успех. Тем более представителя Ленинградской области можно считать фаворитом в игре с курским «Авангардом». Хотя мне кажется, что все будет не так просто для команды Дмитрия Парфенова. Жду равной игры, несмотря на то что «Тосно» выступает в премьер-лиге, а его соперник — в ФНЛ.

Думаю, до серии пенальти дело не дойдет. Все решит первый гол: кто его забьет, тот и победит. В таких матчах, как кубковый финал, очень тяжело совершать камбэки.

Я бы не сказал, что путь сегодняшнего «Тосно» в Кубке России напоминает путь той команды, с которой мы побеждали московский «Спартак». Все-таки в том «Тосно» было больше своих ребят, поэтому, полагаю, наша команда была более дружной. Главный тренер Виктор Демидов создал тогда хороший костяк. Парфенов, на мой взгляд, сейчас меньше влияет на формирование состава. Да и победа нашего «Тосно» над «Спартаком» выглядела значительно большей сенсацией, ведь мы тогда выступали во втором дивизионе. Нынешнее «Тосно» играло со «Спартаком», уже имея победный опыт как клуб. Правда, нужно признать, что в обоих случаях не обошлось без доли везения.

Кто из игроков черно-белых особенно нравится? На мой взгляд, «Тосно» весь сезон в премьер-лиге выступает достаточно неплохо. В любом матче тосненцы имели шансы взять очки. Но упускали свои возможности, поэтому команда из Ленинградской области и находится сейчас в нижней части таблицы. Я бы в первую очередь отметил голкипера Давида Юрченко. Еще назову полузащитника Резиуана Мирзова. По крайней мере в последних турах он действительно выделяется.

Мы не знаем, разыгрывается ли в волгоградском матче только Кубок России или еще и путевка в Лигу Европу. Участие финалистов в еврокубках поставлено под сомнение. Тем не менее я уверен, что для игроков команды Парфенова в любом случае очень важно выиграть первый большой трофей в карьере. А там — будущее покажет. Вне зависимости от результата в кубковом финале и в чемпионате, главное, чтобы клуб «Тосно» продолжил свое существование.

Эксперт БК «Балтбет» Антон Иванов: «Тосно» — явный фаворит

— Ситуация с кубком России вышла крайне любопытная. В финал однозначно напрашивался «Спартак» вместе с победителем пары «Авангард» — «Шинник», но московская команда подложила свинью не только своим болельщикам, но и функционерам РФС, проиграв по пенальти клубу из Ленинградской области. В результате финалисты, «Тосно» и «Авангард», получили головную боль, так как ни одна из команд не готова принимать участие в Лиге Европы. Вполне возможен вариант, что команда, занявшая шестое место в РФПЛ, станет полноправным участником еврокубков.

«Тосно» и «Авангард» представляют два разных дивизиона. Команды встречались уже в этом году в товарищеском матче, и с минимальным счетом победили тосненцы. Обе команды примечательны тем, что на стадии Кубка России выбили по топу российского чемпионата: «Авангард» в 1/16 в дополнительное время обыграл ЦСКА, а «Тосно» в полуфинале по пенальти одолел «Спартак».

В премьер-лиге «Тосно» играет стабильно «не очень», закономерно занимая предпоследнюю позицию. Всего у тосненцев 2 домашних победы и 4 на выезде. Из последних 5 игр всего лишь одна ничья и ни одной победы, при этом количество забитых/пропущенных мячей составляет 3–10, что явно говорит о слабости защитной линии. Бомбардиры команды, Евгений Марков (8) и Антон Заболотный (4), в зимнее трансферное окно пополнили «Динамо» и «Зенит» соответственно. На смену им пришел Павел Погребняк, который, кстати, уже успел отличиться три раза.

«Авангард» в ФНЛ занимает 11-е место и ниже вряд ли упадет. Ситуация у курян получше, нежели у соперника: в последних 5 играх наблюдается всего лишь одно поражение и одна победа, пропущено 2 мяча при 7 забитых. На пути к финалу кубка «Авангард» лишь раз забил больше одного гола, одолев «Тамбов» в 1/8 финала (2:0).

«Тосно», по ожиданиям экспертов, видится явным фаворитом по 1,9, но, учитывая, что стоит на кону, вряд ли «Авангард» отдаст свои ворота на растерзание, поэтому вполне вероятен счет 0:0 по 4,9. Ну а обладателем кубка, скорее всего, станет «Тосно» в серии пенальти, и коэффициент на это довольно заманчивый — 6,05.

Корреспондент «Спорта День за Днем» Дмитрий Зимин: Юрченко — преимущество в серии пенальти

— Про «Авангард» сказано уже немало. Клуб ФНЛ, пробившийся в финал национального кубка, особенное достижение не только для России, но и для всего европейского футбола. Даже «Тосно» со всеми его проблемами там, в принципе, ждали. Учитывая характер команды Дмитрия Парфенова, уже с первых туров стало понятно — в матчах на вылет у них будут шансы.

Но в финале «лесникам» достался неприятный соперник. Ведь у курян тоже был не самый простой путь к финалу, пусть и без «Спартака» на «Открытие-Арене». «Авангард» прошел ЦСКА в 1/16 финала и похожий по стилю «Амкар» в четвертьфинале. А пермяки очень хотели в финал. Это был их шанс спасти не только сезон, но и, возможно, собственное сущест­вование. При этом команда Хасана Биджиева установила еще одно уникальное достижение: она ни разу начиная с первой игры в 1/32 финала не пропустила в основное время. Да и в дополнительное тоже. Мячи в ворота основного голкипера Александра Кобзева, который, скорее всего, сыграет в среду, влетали только с пенальти в той самой серии с «Амкаром».

Если «Авангард» проиграет, на судьбе клуба это едва ли как-то отразится. Они уже заявили о себе на всю страну. А вот для «Тосно» финал Кубка может стать панацеей от некоторых проблем. Пусть команда и не сыграет в Лиге Европы, ведь шансов пройти лицензирование почти нет, едва ли областное руководство захочет похоронить победителя Кубка и оставить его без финансирования. Побеждать — жить дальше, даже если в ФНЛ. Но жить и играть для тех болельщиков, которые появились за последние годы.

Для «Тосно» важно не пропустить первыми. Ведь в этом случае команда Хасана Биджиева отправит девять человек в оборону и дотерпит до конца. Хоть атаку «Тосно» все хвалят, едва ли стоит ожидать в матче крупного счета. Также невелики шансы закончить игру в основное время. 0:0 или 1:1 — вполне стандартный прогноз на такую встречу.

Не исключаю и серию пенальти. И в этом случае у «Тосно» будет маленькое преимущество. Давид Юрченко известен своей реакцией. А с нервами у игроков все в порядке, ведь дважды тосненцы шли дальше в этом розыгрыше именно после серии пенальти: с «Томью» в 1/8 и «Спартаком» в полуфинале.

Но лучше, конечно, не затягивать игру на два с лишним часа. Обе команды могут рассчитывать на «стандарты», если позиционная игра не будет получаться. «Тосно» так уже забивал, достаточно вспомнить гол Андрея Буйволова в четвертьфинале с «Лучом». «Авангарду» нужно быть внимательнее, чтобы не лишить себя мечты уже в основное время.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад