• Валера – топ! Сборная России разнесла Кипр, но главное – это реакция болельщиков

    Что нужно для выхода на ЧМ-2022?

    11.11.21 21:54

    Валера – топ! Сборная России разнесла Кипр, но главное – это реакция болельщиков - фото

    Фото: РФС

    И все-таки Валерий Карпин опасался потерять важных игроков из-за дисквалификации перед матчем с Хорватией (14 ноября). Да, он выпустил Алексея Сутормина, Даниила Фомина, Александра Ерохина, Александра Головина и Федора Смолова, но оставил вне «старта» Дмитрия Баринова и Федора Кудряшова. На последнего не обращаем внимания, однако Баринов до этого отыграл во всех матчах под руководством Валерия Карпина без замен. Казалось, что в этой команде он неприкасаемый, но когда есть риск схлопотать дисквалификацию перед важным матчем, то и его можно оставить в запасе.

    Также Валерий Карпин решил поберечь восстановившегося после травмы защитника «Спартака» Георгия Джикию, выпустив бывшего подопечного по «Ростову» Максима Осипенко. Кроме того, если Сергей Семак в «Зените» делает ставку на Вячесрава Караваева как правого защитника, то Карпин выбрал Алексея Сутормина.

    И не зря. С первых минут Сутормин стал одним из наиболее ярких игроков в атаке. Он всегда старался сыграть вперед, а еще сделал быстрый гол для партнера. Я часто отмечаю проблему российских футболистов, у которых не отработан прострел вдоль ворот после прохода до лицевой, а вот Сутормин вовремя выполнил передачу. Странно, что Федор Смолов не пробил в касание, но здорово, что он вообще получил мяч и сыграл на Александра Ерохина, отличившегося точным ударом в касание.

    В этот момент казалось, что сборная России уничтожит соперника, у которого не осталось турнирной мотивации. Но игра неожиданно переменилась. Сперва Алексей Миранчук в стиле Сутормина простреливал вдоль ворот, однако теперь уже замыкать прострел не пошли ни Смолов, ни Андрей Мостовой.

    В оставшийся до перерыва отрезок времени сборная Кипра получила возможность контратаковать. Несколько раз соперник сборной России опасно убегал после ошибок Алексея Миранчука и Федора Смолова, а завершился этот нервный отрезок убойным моментом Костаса Сотериу, удар которого после углового чудом вытащил Матвей Сафонов.

    Ярче остальных себя проявил только заменяющий Баринова Даниил Фомин. Он прекрасно себя ощущал в роли разыгрывающего плеймекера, быстро двигал мяч вперед, умело выходил из-под прессинга, а все действия выполнял согласно темпу игры.

    Казалось, что в перерыве Валерий Карпин пойдет на решительные меры и, как минимум, уберет с поля Алексея Миранчука. Но главный тренер дал ему шанс, а в результате он сделал второй гол сборной России. Вопреки обычному, Миранчук накрыл в прессинге защитника сборной Кипра и соорудил гол для Федора Смолова.

     

    После такой неудачи киприоты потеряли голову и пропустили еще два мяча. Буквально в следующей атаке мини-шедевр с обыгрышем двух защитников сотворил Андрей Мостовой, а еще через несколько минут затолкал мяч в ворота Алексей Сутормин.

    Карпин начал наконец заботиться не только о Баринове и убирать других игроков, «висящих» на желтых карточках. Здорово вошел в игру Антон Заболотный, который самолично упустил пару возможностей отличиться, но в целом цеплялся за мяч лучше, чем Смолов.

    В конце игры сборная России чуть сильнее стала походить на «Ростов» Валерия Карпина. Дебютировал в национальной команде Данил Глебов, пару центральных защитников составили Дмитрий Чистяков и Максим Осипенко, а в атаку вышел бывший нападающий «Ростова» Алексей Ионов.

    Примечательно, что сразу после ухода Фомина игра сборной России в атаке разладилась. Мячи до игроков атаке доставлялись с трудом, а продвижение заключалась скорее путем качественной игры на подборе. Так и забил Антон Заболотный на зло всем своим критикам, сделав все в одиночку, а чуть позже еще и голевую передачу на дубль Ерохину выдал.

    Во втором тайме сборная России показала действительно выдающуюся игру. Болельщика трудно обмануть, поэтому с трибун понеслось «Валера, Валера, Валера!» Фанаты поддерживают главного тренера, который вроде как раскрепостил футболистов для такого успеха. Однако ситуация совершенно не изменилась – ключевой матч пройдет в Сплите против Хорватии, а вот уровень сопротивления нынешнего Кипра вызывает серьезные вопросы.

    Несмотря на это, есть предположение, что именно сегодня Валерий Карпин выбил себе новый контракт со сборной России. Александр Дюков признавался, что он может остаться и в том случае, если национальная команда не выйдет на ЧМ-2022. Ну а учитывая, что Карпин реально заработал любовь болельщиков, которое не было у Станислава Черчесова, а игра сборной России становится все ярче и ярче, то вполне возможно, что Валера с нами надолго.

    Чемпионат мира. Отборочный турнир

    Россия – Кипр – 6:0

    Россия: Сафонов – Сутормин, Дивеев (Чистяков, 68), Осипенко, Терехов – Ерохин, Фомин (Глебов, 68), Головин (к) (Зобнин, 57) – Ал.Миранчук, Смолов (Заболотный, 57), Мостовой (Ионов, 72)

    Кипр: Димитриу – Каро, К.Сотериу, Лаифис – Псалтис (М.Димитриу, 46), Артыматас (к), Кастанос (Антониадис, 83), Иоанну – Ционис (Мамас, 68), П.Сотириу (Какулис, 73), Папулис (Шполярич, 83)

    Голы: Ерохин, 4; Смолов, 55; Мостовой, 56; Сутормин, 62; Заболотный, 82; Ерохин, 86

    Судья: Даниэль Стефански (Польша)

    11 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров