• Валерий Лобановский: Как получить мировое признание без особых трофеев

    Время работало на него и мешало ему

    30.04.20 10:14

    Валерий Лобановский: Как получить мировое признание без особых трофеев - фото

    Фото: komandaonline.com

    Авторитетный журнал FourFourTwo опубликовал свою версию сотни лучших тренеров в истории футбола. Возглавляет рейтинг легендарный сэр Алекс Фергюссон. А вот замкнул первую десятку советский тренер Валерий Лобановский. Это – признание. Впрочем, не впервой. Год назад свой рейтинг тренеров предложил France Footbal. В нем Валерий Васильевич на еще более высокой 6-й строке.

    Между тем, чемпионатов мира, Европы, Кубков чемпионов не выигрывал, хотя достижения бесспорны. И все же числом и качеством трофеев соседям по рейтингам заметно уступает. По всей видимости, можно говорить о признании того вклада в развитие футбола, который осуществил Лобановский, много работавший над тактикой любимой игры.

    Три обладателя Золотого мяча

    На чемпионате мира-1974 «летучие голландцы» потрясли мир, повергнув его в восторг и восхищение. Их футбол был завораживающе красив. Тренер Ринус Михелс и его подопечные стали героями чемпионата, даже проиграв в финале. С тех пор Генерала стали почтительно именовать отцом тотального футбола.

    Впрочем, в схожей манере на ЕВРО-1972 года действовала сборная ФРГ. А киевское «Динамо» в тот самый тотальный футбол начало играть еще на пару лет раньше! Именно у Лобановского крайние защитники Владимир Трошкин и Виктор Матвиенко впервые в истории футбола отрабатывали весь фланг, превратившись в так называемых бровочников.

    Это требовало огромной физической подготовки, в чем Лобановским тоже был большим специалистом. Кубок чемпионов не выигрывал, но ТРЕХ обладателей Золотого мяча воспитал: Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко. Его максимальное достижение со сборной – второе место на Евро-88, где советская команда, кстати, уступила голландцам все того же Ринуса Михелса.

    В распоряжении Генерала были Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Рональд Куман – фантастическая плеяда. Объективности ради, у Полковника (одно из прозвищ Лобановского в Киеве, носившего это воинское звание) такого звездного подбора исполнителей не было.

    Парадоксы мэтра

    Он дважды выигрывал Кубок обладателей Кубков, но между этими успехами – 11 лет. Непростых, потому что в еврокубках – череда поражений, в том числе и крайне обидных, от мало известных клубов, таких, как болгарские «Локомотив» и «Левски-Спартак» (оба – из Софии). Лобановскому пришлось полностью сменить состав, побеждавший в 1975-м, пригласить друга и единомышленника Юрия Морозова, набрать молодежь и лепить из нее новую команду с единственным дядькой-наставником Олегом Блохиным (из тех, кто брал первый европейский трофей).

    И вот тут начинаются парадоксы Лобановского. Которому очень многое было дозволено, но само время делало его в некоторой степени советским футбольным управленцем.

    Лобановский против Бескова. Мифы и реальность. Было ли противостояние?

    На «Динамо» работала вся футбольная Украина. Хозяин республики, первый секретарь ЦК Владимир Щербицкий лично следил за тем, чтоб никто не смел «зажать», не отпустить в столицу приглянувшегося Лобановскому и его штабу игрока. В те годы из 16-ти команд советской высшей лиги минимум 5, а иногда и 6 представляли Украину – самую футбольную республику страны. Да в таких условиях только и побеждай, тем более, звезд своих не теряя, в то время ведь нельзя было уехать играть за границу.

    Да уж, своеобразные условия. Герман Семенович Зонин, который в 1972 году сенсационно сделал «Зарю» из Ворошиловграда (ныне Луганска) чемпионом СССР, что это потрясшее весь Советский Союз событие вызвало гнев Щербицкого.

    Он вызвал на ковер секретаря ворошиловградского обкома КПСС Шевченко и кричал на него, разъясняя, что тот не имеет право опережать ЕГО, хозяина республики, команду. Как говорится, не пойман, не вор. Но разговоров слишком много, да и слишком много футболистов того времени отрицали, что тот же Щербицкий приказывал украинским командам при необходимости, скажем так, помогать «Динамо» в очных встречах.

    Оборотная сторона социалистической медали

    Многолетний начальник команды и помощник Лобановского Александр Петрашевский, уже в российские времена перебравшись в Москву, рассказывал мне, что после выигрыша Кубка обладателей Кубков в 1975-м и Суперкубка Европы у большинства киевлян заметно снизилась мотивация, требовательность к себе. Амбиции были удовлетворены. Оборотная сторона социалистической медали: уехать в западные топ-клубы, что-то там доказать и серьезно заработать те, бесспорно, классные футболисты все равно не могли.

    Иных для себя новых вызовов не видели. А поэтому в их отношении к футболу появилась легкая прохладца, с которой, как мог, боролся Лобановский, славившийся своей требовательностью. Но и его возможности были ограничены. Партийные власти нежно опекали своих любимых футболистов и Валерий Васильевич часто просто не мог пойти на хирургические меры.

    Ему помогло лишь время. Когда победители Кубка-1975 сошли, Лобановский при помощи Юрия Морозова набрал новый состав, состоявший из талантливых футболистов, подлинно голодных до побед и потому предельно амбициозных, и выстроил из них великолепный ансамбль. Дважды Лобановский подолгу совмещал посты тренера «Динамо» и сборной СССР. Едва ли это шло ему на пользу. Футболистам тоже не помогало, скорее, наоборот.

    Сергей Морозов: «Лобановский проводил отпуск у отца в Ленинграде»

    С годами в нем все больше преобладал прагматизм. Пресловутая «выездная модель» в СССР – детище Лобановского. В гостях он предпочитал играть от обороны и вообще не скрывал того, что ничья на чужом поле его устраивает. При этом он, как никто другой, умел готовить футболистов – универсалов, могущих сыграть на любой позиции. В этом аспекте ему и сегодня мало равных.

    Просчет в Италии

    Лобановский активно привлекал науку в футбол. Он первым в СССР создал при клубе КНГ – комплексно-научную группу. Ученым он доверял, иногда и излишне. После финала ЕВРО-88 руководимая им сборная Советского Союза справедливо считалась одним из главных фаворитов чемпионата мира 1990-о года в Италии.

    Любитель и ценитель сборов Лобановский на базе в Чокко сделал их очень затяжными. Полуфинал был задачей минимум и Валерий Васильевич совместно с КНГ рассчитывал план подготовки так, чтоб игроки вышли на пик формы к решающим матчам плей-офф.

    Валерий Лобановский: Великий тренер или советский менеджер?

    Мне доводилось потом не раз беседовать с футболистами той действительно на многое способной команды. В научных разработках тренерского штаба были допущены просчеты и в матчах группового турнира они едва передвигали ноги, не отойдя от перегрузок. В результате чего из группы выйти не смогли. Досрочно вернулись домой и к нужным датам (полуфинал), как вспоминали с грустной улыбкой ребята, были в такой форме, что просто летать хотелось.

    Увы, поздно.

    И все же выделим главное: футбол от Лобановского и сегодня в чести во всем мире. Потому-то так высоко ценятся и всеми признаны несомненные его заслуги.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров