YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валерий Рейнгольд: Мои друзья уже сто раз в гробу перевернулись, глядя на то, что творится в «Спартаке» Главный эксперт по «Спартаку» рассказал о зеркале Леонида Федуна и выброшенном телевизоре

Валерий Рейнгольд
Фото: Яндекс

Главный эксперт по «Спартаку» рассказал Кириллу ЛЕГКОВУ о матче с «Уралом», зеркале Леонида Федуна, телевизоре, который хочется выбросить в окно

– Я после игры «вырубил» все телефоны, – сказал Валерий Рейнгольд. – Ни с кем не общался. И выключил телевизор по ходу матча. Не могу больше это смотреть. Для меня это такая муть, что я лучше год лишний проживу. Смотреть на то, что творится в «Спартаке», – себя не уважать. И они не уважают людей.

– Только-только под руководством Кононова что-то стало получаться. «Зениту» проиграли, но играли лучше. А тут – «Урал» да еще без Эрика Бикфалви.
– В футбол играют люди, а не роботы. На кнопки нажимают только в игрушках. А на поле выходят живые люди. Они должны показывать свое мастерство. Если мастерства нет, подключается характер, морально-волевые. Тут Александр Григорян, главный тренер «Тамбова», сказал: «Мне, – говорит, – не нужно от футболиста мастерство, самое главное, чтобы была самоотдача». Я понял: если у нас в футболе работают такие тренеры, то грош нам всем цена. Откуда их только берут? Это же с ума сойти.

– Самоотдача не поможет, если играть не умеешь?
– В первую очередь от футболиста требуется мастерство. Другое дело, что не надо отделять мастерство от самоотдачи, полной мобилизации на поле. Ну и, конечно, должно быть уважение к публике. В том, что «Спартак» проиграл «Уралу», ничего страшного для обывателя нет. Другое дело люди, которые переживают за эту команду.
Они в недоумении: «В чем дело, ребята? Что вообще происходит?» То команда худо-бедно играет. То вдруг преображается, и все бегут в разные стороны: кто в лес, кто в огород, кто в степь, кто в тундру, кто в тайгу. Смотришь на это и понимаешь: команда «Спартак» абсолютно неуправляемая. Хотя у этой команды есть тренер. Есть генеральный директор Цорн, который набрал всю эту шайку-лейку и хочет по традиции выигрывать все призы.
Неужели они не понимают, что завалили эту команду вообще? Поднимать ее оттуда будет очень тяжко.

Ради Массимо Карреры фанаты «Спартака» даже химию учили

– Леонид Федун ушел в субботу со стадиона через запасной выход.
– Я стараюсь редко упоминать эту фамилию. Ладно они в футболе ни черта не соображает, вообще ноль, ну не дано – но Федун хотя бы команду содержит. За это ему громадное спасибо. Много раз об этом говорил. Он их кормит, поит, одевает, деньги платит по контракту. Но любой уважающий себя человек, который понимает в футболе, задал бы себе вопрос: «Что же я творю? Почему команда, которая у народа в любимчиках, в таком состоянии? Я что, вообще в футболе ноль? Он сам себе этот вопрос задавал хоть раз? Ты хоть раз, Федун, задавал себе этот вопрос? Ты хоть в зеркало посмотри на себя! Ты что хочешь? Позвал в директора господина Цорна. Откуда вы взяли этого человека, который руководит спартаковским клубом?

– Говорят, это сын Сергея Прядкина, главы РПЛ.
– Я не знаю, кто он там! Но это же безобразие полнейшее! По какому праву Цорн занимает этот пост? По какому праву проводит селекцию? Ты кто такой?!

– Вам не нравятся игроки, которых купил «Спартак»?
– А кому они нравятся? Я могу каждого «расшифровать». Мне нравится игрок, который приносит пользу – не только «Спартаку», но и всему нашему футболу пользу. Таких в «Спартаке» нет.

– А чех Алекс Крал – волосатый, кудрявый такой, который вышел...
– Они там все волосатые и кудрявые, с париком и без парика. Мне хоть выходи ты вообще без волос, лысым «под бритву» – но будь мастером. Приятно смотреть на футболиста, который может обыграть, убежать, ударить. Но ни черта же нет! Ну пустышки выходят играть! Как я должен на это реагировать?

– Уже вы догнали бы Эль-Кабира на месте защитника Ещенко.
– Я не хочу ни себя хвалить, ни своих товарищей. Скажу одну истину: не выходи на поле, если у тебя нет настроения играть в футбол. Потому что ты играешь не в любительский футбол где-то в Сокольниках или парке Культуры, где работали за заводской цех или кондитерскую фабрику, а ты выходишь играть за «Спартак», за «Зенит». И будь любезен покажи свое искусство.
Народ пришел, 40–50 тысяч, посмотреть. Вместо этого мы видим мутотень. «Спартак» мне напоминает вставку из журнала «Ералаш»: «Мальчишки и девчонки, а также их родители! Мы вам покажем то, что вы еще не видели!» Вот примерно так.
Играет на «фуфу». Как получится. Не получится, мы в следующий раз исправим. А что вы будете в следующий раз исправлять, если очки вы теряете? Тут по своим делам в Москву приехал господин Каррера, тренер, выигравший со «Спартаком» чемпионство. Клуб даже не пригласил его на футбол! У меня вопрос: на каком основании? Цорн сказал: а зачем он нам нужен? Этот сбитый партизан или как там он его назвал...

Эль-Кабир уносится от Ещенко как электричка от старушки-дачницы

– Ну да, посчитали, что Каррера может вызвать конфликт на трибунах.
– Это полнейшая чушь! Слушать противно, господин Цорн! Ты кто такой есть, что решаешь такие вопросы? Ты что, спросил кого-то об этом? Ничего, что касается футбола, не хочу от Цорна слышать. Если я буду спрашивать у Цорна про футбол, мне надо язык вырвать. Мне не хватит смелости, чтобы что-то спросить этого дилетанта о футболе. А как его назвать? Если он продает Зе Луиша из команды с потрохами, а покупает Понсе?

– До какой минуты матч «Спартак» – «Урал» смотрели, Валерий Леонидович? Или весь?
– Нет-нет, выключил телевизор во втором тайме. Смотреть на это было жутко. Это неуважение к ветеранам, болельщикам, к самим себе. Они себя-то хоть уважают? Вот о чем речь веду. Ребята, вы надели спартаковскую форму, красиво выглядите в раздевалке перед зеркалом. Она приятная на вид, эта форма. Но ее надо кровью окропить, чтобы носить. Выйдите, поработайте на футбольном поле – я вас умоляю, не прошу. Не знаю, доживу ли до тех дней, когда «Спартак» будет показывать футбол добротный, в хорошем исполнении. Думаю, что нет. У руля клуба такие бездари, что результатов не дождусь.

Томас Цорн и Олег Кононов знают, что делают

– Следующий матч «Спартака» будете смотреть?
– Мне прожить бы этот день и второй. Я не молодой человек, мне 77 лет. Я, когда смотрю на фотографии моих друзей, партнеров по «Спартаку», которые ушли из жизни, понимаю, что они уже раз сто в гробу перевернулись, глядя на то, что творится в клубе.
Посмотрю ли матч? (С «Уфой» 20 сентября. – «Спорт День за Днем»). Тяжелый для меня вопрос. Как бы я ни обижался, всякий раз, когда играет «Спартак», рука тянется к кнопке, чтобы посмотреть. Я вспоминаю в этот момент всю свою жизнь. Может, посмотрю, а может, нет. Не знаю. Бывает, хочется выбросить телевизор в окно.

– Не переживайте так. Футбол футболом, а наша жизнь все-таки важнее.
– Друзья, которые меня уважают, так и говорят: «Береги себя, без тебя скучно будет». Так что постараемся.  

Тем временем «Спартак» продолжает борьбу за еврокубки... 

Оцените материал:
-
3
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.09.2019 15:33

Ответ на комментарий пользователя legkov

Вы ему стопочку его и Ловчева высказываний соберите. Там будет гора, что они поддерживают Кононова, доверяют, когда пошли трансферы пели дифирамбы по качеству игроков, когда " Спартак" выигрывал, и ровно всё наоборот, когда команда начала проигрывать и нет самой внятной игры. Эмоции нужны, как и объективный анализ. А когда симпатии и антипатии, то это всегда будет субъективно. Не надо быть по жизни флюгером, это мой совет, тем кто старше меня и моложе...

legkov – 15.09.2019 23:21

Все мнения- субъективны
Экспертиза есть в других текстах. Эмоции тоже нужны. Да и какая может быть экспертиза, когда такая комедия на поле?
Негативные эмоции? А что, он радоваться должен? Чему?

xxx – 15.09.2019 21:54

чем слова рейнгольда отличаются от бабок под окном на скамейке? экспертной информации - ноль,масса негативных эмоций,сугубо субъективное мнение.. тьфу

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад