YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Валерий Газзаев: «У нас очень интересный турнир» Тема «Спорта». Резервный эшелон

Президент «Алании» – одна из самых ярких фигур в первом дивизионе. К его мнению по поводу положения дел в ФНЛ невозможно не прислушиваться, потому что это мнение профессионала, самого титулованного российского тренера.

Трансляции – это прорыв

C: Валерий Георгиевич, нынешний турнир в первом дивизионе уникален как по продолжительности, так и по географическому разбросу. Ни в одной стране мира командам не приходится летать на матчи так далеко. Как считаете, чемпионат в таком виде жизнеспособен или все же целесообразнее проводить его в подгруппах?
На мой взгляд, это сложно сделать и не только технически. Надо жить реалиями сегодняшней жизни – у нас большая страна, потому и переезды получаются длительными. Но, во-первых, это равные для всех условия, а, во-вторых, в этом есть и своя прелесть. Ведь и на Дальнем Востоке, и на юге, и в центре России выступают команды, которые представляют свои регионы, они хотят достойно играть в первом дивизионе, стараются пробиться в премь­ер-лигу. В результате мы имеем очень интересный чемпионат, в котором примерно восемь клубов реально претендуют на лидерство. В острой бескомпромиссной борьбе все теряют очки, а матчи проходят на высоком эмоциональном накале. Немного не хватает мастерства, но это компенсируется огромным желанием, самоотдачей. Думаю, у нас не случайно сейчас такая плотность в турнирной таблице.

C: Вы хотите сказать, что в случае деления на подгруппы по географическому принципу пострадает спортивный принцип?
Совершенно верно. Одна подгруппа может оказаться сильнее, чем другая.

C: Когда ФНЛ только создавалась, одной из ее программных задач было повысить коммерческую эффективность лиги. Получается зарабатывать?
Президент лиги Игорь Ефремов – достаточно энергичный человек, очень коммуникабельный, у него много свежих идей. Большой плюс вижу, в частности, в том, что матчи первого дивизиона – по одному, а иногда и по два из каждого тура – показывают по центральному телевидению. Что касается финансовой составляющей, то клубы ФНЛ должны в первую очередь сами работать в этом направлении, активнее привлекать местных спонсоров. Все-таки по сравнению с премьер-лигой наш турнир не так подробно освещается в СМИ, и это серь­езный тормоз. Но таково положение вещей во всех футбольных странах.

C: На общих собраниях лиги этот вопрос затрагивается?
Скажу так: наработки есть, и они обсуждаются. На мой взгляд, трансляции на канале «Россия 2» уже можно назвать серьезным прорывом. Благодаря этому болельщики и специалисты могут составить представление об уровне первого дивизиона, убедиться, что он достаточно высок. Кроме того, что это по-пуляризация лиги, немаловажен и такой аспект: когда по общедоступному каналу показывают матчи, мотивация у самих игроков, особенно молодых, совсем другая. Хочу напомнить, что в этом году команда первого дивизиона играла в финале Кубка России и будет представлять страну в Лиге Европы – это тоже факторы, работающие на авторитет лиги.

Сократить и расширить

C: Еще одна задача, которую ставили перед собой руководители ФНЛ, – готовить игроков для премьер-лиги, а в перспективе – для сборной. Вы наверняка видели многие клубы, есть в них юные таланты, способные в будущем на многое?
Интересные игроки есть в каждой или почти в каждой команде. В «Мордовии», «Енисее», брянском «Динамо», «Нижнем Новгороде», еще ряде клубов…

C: А как же «Алания»?
(Смеется.) Про «Аланию» даже не говорю, потому что у нас сплошная молодежь. «Алания» – это особая тема. В целом же каждый из тех, кто сегодня подает надежды, мечтает играть в премьер-лиге. А уж попадет ли он туда и как проявят себя там, если попадет, зависит от него самого, от его желания совершенствоваться.

C: Валерий Георгиевич, ваше слово имеет большой вес среди коллег. В кулуарах даже поговаривают, будто вы в большой степени определяете политику развития ФНЛ. Это правда?
Политику развития ФНЛ определяет президент Игорь Ефремов. Я, естественно, высказываю свое мнение по тем или иным вопросам, но никогда никому его не навязываю.

C: Недавно вы высказывались в пользу того, чтобы в премьер-лиге выступало 18 команд. Ефремов вас поддержал и добавил, что хорошо бы и в первом дивизионе иметь 18 команд. Как вы относитесь к такой идее?
Идея, на мой взгляд, хорошая. Сократим первую лигу, сделаем ее немного более конкурентоспособной, а заодно чуть-чуть сократим количество перелетов. В дальнейшем это должно сказаться позитивно. На сегодняшний день большая группа перспективных игроков задействована не только в премьер-лиге, но и в первом дивизионе, а мы ведь должны держать в уме чемпионат мира 2018 года. Значит, к тому времени нужно, чтобы статус первого дивизиона, насколько это возможно, приблизился к статусу премьер-лиги.

C: Как другие руководители клубов ФНЛ отнеслись к предлагаемому новшеству?
У каждого свое мнение на этот счет, но, я думаю, надо выработать позицию, которая способствует прогрессу футбола, а не руководствоваться личными мотивами.

Проходных матчей не будет

C: Много вопросов вызывает календарь. Южные команды – «Алания» и «Жемчужина-Сочи» – почему-то начали сезон в гостях, северные, наоборот, дома. «Мордовии» предстоит беспрецедентная выездная серия. Такая чехарда – следствие дефицита времени при подготовке к турниру?
Нынешний чемпионат вообще необычный. Он продлится полтора года из-за перехода на систему «осень-весна». Думаю, некоторые шероховатости в графике игр связаны с этим. В идеале же, конечно, лучше проводить по два матча дома и на выезде. Это лучший вариант для первого дивизиона, самый стабильный, позволяющий вести тренировочный процесс. Соответственно, нужно учитывать, когда мы начинаем чемпионат, когда заканчиваем, и планировать места проведения игр с учетом погодных условий. Думаю, в дальнейшем так и будет.

C: Еще одна больная тема – судейство. Вы довольно резко высказывались по этому поводу. С тех пор судейство улучшилось?
В целом оно более или менее стабилизировалось. В начале чемпионата в трех из четырех матчей, которые «Алания» проводила дома, судьи получили неудовлетворительные оценки. Один раз – можно сказать, случайность. Второй – неприятная тенденция. А когда такое случается в третий раз, думаешь: ну не может же все так быть! Поэтому я и высказал свое мнение. Когда допускает промах молодой арбитр, еще понятно, но когда такой опытный судья, как Баскаков, ошибается, находясь в пяти метрах от эпизода, а после игры говорит: «Извините, гол был чистый», о чем можно говорить? Естественно, я был возмущен. Но судейский комитет, лига восприняли мои слова, и сейчас серьезных нареканий к судейству вроде бы ни у кого нет.

C: Вы избрали необычную форму общения с президентом лиги – написали два открытых письма…
Чтобы привлечь внимание к проблеме. Команды решают разные задачи. Одни – глобальные, другие – локальные, но в любом случае должна присутствовать объективность.

C: Вы поддерживаете идею создания второй сборной?
Как мне представляется, у нас есть вторая сборная – это молодежка, то есть ближайший резерв, игроки, которые могут в перспективе претендовать на место в национальной команде. В советские времена практика вторых сборных существовала, но, если не ошибаюсь, так было не всегда. Наверное, можно и сейчас попробовать. Ничего зазорного в этом нет.

C: Уже сегодня мы с тревогой ожидаем будущей весны, когда одним придется биться за повышение в классе, а другим – за выживание.
Здесь все сделано так же, как в премьер-лиге, и в этом я не вижу ничего удивительного – переход на систему «осень-весна» должен быть синхронизированным.

C: Просто вызывает опасения, что турнир за последние места не вызовет интереса у зрителей…
Почему? Там тоже команды будут решать свои задачи. В нынешнем чемпионате четыре команды имеют шанс пробиться в премьер-лигу и пять вылетает. Думаю, проходных матчей не будет.

|Ефремов о кадрах

«Мы не будем экономить на сотрудниках: стараемся привлекать лучших специалистов в области управления, безопасности и так далее».

19 декабря 2010 года

Экономия в данном случае – всего лишь фигура речи, потому что финансы требуют аккуратного, уважительного к себе отношения. А изначальный кадровый посыл был у меня такой: требуется, чтобы люди не присутствовали в офисе, а именно работали. Полагаю, в этом ракурсе задачу можно считать выполненной. В штате ФНЛ 20 человек, включая президента, еще три единицы в расписании вакантны. Есть четкое ощущение, что все занимаются своим делом, претензий к сотрудникам у меня по большому счету нет. Спортивный департамент (в ФНЛ пришли два работника из аппарата ПФЛ, два боевых штыка, отвечающих за это важнейшее направление, – Сергей Малышев и Петр Петухов), юридическая служба, департамент по связям с общественностью, исполнительный директор – все на своих местах. Хотелось, конечно, привлечь больше профессионалов из ПФЛ, но сегодня многие из них задействованы в РФС. Понятно, что необходимо усиливать коммерческую службу и, на мой взгляд, крайне важно продолжить поиск своей ниши в информационном пространстве.

|Ефремов о телевидении

«Понимание со стороны ВГТРК есть, болельщики смогут наблюдать матчи с участием команд ФНЛ».

21 февраля 2011 года

Есть такое понятие, как общая динамика. И вот эта динамика мне очень нравится. Мне интересно смотреть футбол первого дивизиона с позиций простого болельщика. Могу отключиться от всех проблем и просто сосредоточиться на содержании игры: то, что показывает «Россия 2», и то, что довелось увидеть самому, оставляет в целом очень позитивное впечатление. Могу, более того, сказать, что практически все матчи, показанные по телевидению, имели отличные рейтинги. Гораздо более высокие, чем можно было ожидать накануне сезона. Это приятное откровение.

Переговоры с «Россией 2» были достаточно непростыми, ФНЛ очень благодарна нашим коллегам за то, что они сделали принципиальные шаги навстречу футболу первого дивизиона. Притом что такой инструмент, как деньги, во взаимоотношениях Лиги и федерального канала не участвует. Ну и профессионализму наших друзей нельзя не отдать должное: картинка во время всех трансляций заслуживает самых высоких оценок.

|Ефремов о статусе

«ФНЛ может вступить в Европейскую ассоциацию профессиональных футбольных лиг».

31 марта 2011 года

7–8 июля в Вене состоится Ассамблея Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг, по результатам которой ФНЛ должна стать ассоциированным членом этой уважаемой организации. Документы на вступ-ление мы подали давно, и ответ о том, что Футбольная национальная лига входит, безусловно, в сферу интересов ЕПФЛ, нами уже получен. Новый статус, уверен, поможет ФНЛ в дальнейшем становлении и резко повысит уровень деловых контактов. Из числа наших коллег в ЕПФЛ входят итальянская Серия В, второй английский дивизион, испанская Сегунда, вторая турецкая лига. Серьезная компания.

|Ефремов о календаре

«Окончательно календарь еще не сверстан. Скорее всего, примем его не раньше конца января, когда ФНЛ пройдет процедуру регистрации».

20 декабря 2010 года

Календарная тема – вечный футбольный вопрос: каким бы стройным и продуманным ни был календарь, всегда найдутся те, кто считает себя ущемленным. В нашем случае к исполнению была принята достаточно простая и ясная схема. Еще до того, как календарная мозаика сложилась в окончательную картину, общее собрание решило: играем по старой схеме со спаренными матчами. То есть все изначально понимали, какими будут принципиальные условия. Так что проголосовали именно за принципы, причем единогласно. Потом провели жеребьевку, команды получили номера – и безликие цифры обернулись названиями команд. Понятно при этом, что кому-то повезло, а кому-то не очень.

Постоянно приходится слышать мнения о том, что начинать сезон нужно на юге. Полностью согласен! Какие могут быть возражения у любого здравомыслящего человека? Но давайте поймем простую штуку: из 20 команд ФНЛ только четыре принимают гостей на юге страны – Владикавказ, Новороссийск, Сочи и Астрахань. Можно хоть пополам разорваться, но все десять матчей тура отправить на юг никак невозможно.

Уже сегодня мы начали работать над календарем сезона-2012/13, и есть основания полагать, что это будет принципиально другая схема – с разъездами при игровой нагрузке, предусматривающей шесть матчей в месяц.

|Ефремов о спонсорах

«Основные финансовые потоки появятся в следующем году. Пока что мы работаем над имиджем лиги».

21 апреля 2011 года

Ни генерального, ни титульного спонсора сегодня у ФНЛ нет. Этот вопрос на данном этапе является прерогативой Российского футбольного союза. Но динамика развития событий позволяет в этом смысле смотреть в будущее с оптимизмом. Могу с высокой долей вероятности предположить, что к старту весенней части долгого сезона или в крайнем случае к началу сезона-2012/13 этот важнейший вопрос будет решен.

|Ефремов  о зрителях

«Наша цель – создать полноценный футбольный продукт, сделать лигу интересной не только для игроков и тренеров, но и для зрителей».

31 марта 2011 года

Позади достаточно большое количество сыгранных матчей, для того чтобы говорить о приросте средней посещаемости. Да, прирост совсем небольшой, но он, тем не менее, есть. Если измерять в абсолютных цифрах, дивизион приподнялся с прежних 4400 болельщиков до нынешних 6000. При этом понятно, конечно, что Владикавказ и Воронеж стоят здесь особняком, обеспечивая доминирующую долю позитива, однако можно ведь и такой пример привести: «Енисей» начинал сезон с пяти тысяч человек на трибунах, а к лету дошел до девяти. А десять тысяч зрителей на «Торпедо»? Согласитесь, что пару лет назад о таких цифрах и подумать было невозможно.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №23 (22-28 июня 2011 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад