• Валерий Непомнящий: «Золотое правило механики»

Персона

03.07.11 16:50

Валерий Непомнящий: «Золотое правило механики» - фото

Бог даст, в сентябре стукнет три года, как Валерий Непомнящий работает в Томске. Три года по нынешним непростым временам, когда с тренерами церемониться особо не принято, – вполне серьезный срок.

И ведь за это время подзабылось, что «Томь», как ни странно, – первый российский проект 67-летнего специалиста.

Болезни роста

С: Как человек наблюдательный и, безусловно, мыслящий системно, скажите, пожалуйста, Валерий Кузьмич, вам нравится чемпионат России на фоне всех прежних опытов – камерунского, турецкого, японского, китайского, узбекского, наконец? Премьер-лига – растущий организм?
    Он растущий как минимум в том смысле, что на этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Когда я только начинал внимательно и пристрастно следить за чемпионатом России, довольно быстро пришел к выводу: середняки – да, повышают свой уровень, а топ-команды стоят на месте. По времени эти наблюдения относятся к тому периоду, когда «Зенит» еще не выиграл Кубок УЕФА.

С: А вы, соответственно, смотрели на турнир со стороны?
    Да, конечно. Сейчас я внутри процесса, и моя точка зрения изменилась. Сегодня, по большому счету, я не вижу прогресса ни у середняков, ни у лидеров. Но при этом я гораздо яснее, чем прежде, понимаю, насколько это непросто – обеспечить поступательное движение клуба и команды. А причина в следующем: для того, чтобы сделать шаг вперед, нужно не только обзавестись приличными деньгами, но и правильно ими распорядиться. Как бы здорово ни был организован клуб, без серьезного финансирования у него нет турнирных перспектив. Как бы он ни был обеспечен, дефицит толкового менеджмента сведет все усилия к нулю. В начале этого сезона мне показалось, что исключение из правила готова составить небогатая, но очень интересная «Кубань», однако и она, как сейчас видно, уже подвисает.

С: Но сам по себе чемпионат вам интересен?
    Он очень интересен. И в первую очередь тем, что есть интрига на всех этажах, потому что никто не хочет оказаться в нижней восьмерке. Однако интрига, порожденная новым форматом турнира, не говорит о росте уровня российского чемпионата. Хотя все предпосылки для роста есть, этого отрицать нельзя.

С: После матча с «Ростовом» вы сделали два любопытных, на мой взгляд, заявления, за которые очень удобно зацепиться.
    Ну что ж, цепляйтесь, раз удобно.

С: «Легче играть, когда у нас в распоряжении все поле. А когда команда соперника действует от обороны, мы теряемся», – сказали вы в коротком телеэфире. Неужели много насчитывается матчей, когда у «Томи» в распоряжении было все поле?
    В этом сезоне «Томь» укомплектована под мое видение игры, которое, в числе прочего, заключается в том, что группа атаки должна быть быстрой. А для того чтобы в полной мере использовать козырь скорости, требуется оперативный простор. Есть в футболе такое понятие – объем игрового поля, то есть, в самых общих чертах, расстояние между защитниками и форвардами. Для нас выгодно, чтобы это расстояние было как можно большим. В позиционной же атаке команда выглядит пока неважно, и это очень отчетливо показал матч с «Ростовом». Мы оказались не готовы к откровенно оборонительной тактике соперника. Причем я – в первую очередь.

С: Немногие, значит, в Томске играют от обороны?
    В том-то и дело, что все команды, приезжающие в Томск, предпочитают достаточно смелый футбол. Считаю, что Андрей Талалаев заработал в своем дебютном матче полноценный плюс, выстроив игру команды именно так, а не иначе. Это был сюрприз.

С: С тем, что в Томске гости ведут себя дерзко, и связаны, стало быть, скромные домашние результаты?
    Скажу честно: на выезде нам проще, но это уже другая сторона медали. Мы сыграли дома вничью с ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком», и я не думаю, что для «Томи» это плохо – не уступить на своем поле таким серьезным клубам. Мы, в конце концов, сумели победить «Зенит». И я готов еще раз подтвердить, что качеством игры в этих матчах я удовлетворен. По крайней мере большими ее фрагментами. Зато, встречаясь с соперниками своего уровня, мы почти всегда выглядим несколько иначе и в связи с этим испытываем страшную досаду. Да, сегодня «Томь» уступает прошлогоднему графику набора очков, но все понимают, что еще не вечер.

То в жар, то в холод

С: «Томь» в этом сезоне претендует на звание самой невезучей команды лиги: пропуская на последних минутах, вы растеряли уже кучу очков, Валерий Кузьмич. Что за мистика? Вы ведь в такой интересной стране, как Камерун, немало пожили. Верите в злые и добрые силы?
    Все футбольные люди в определенной мере склонны к суевериям. Я вам вот что отвечу: у всех материальных потерь совершенно разная природа. На старте сезона вышло так, что «Томь» оказалась самой пропускающей командой лиги, если брать первые 15 минут игры. Стали все вместе думать, почему так происходит, вроде справились с проблемой, а взамен получили другую – голы в концовках. Но все эти приключения связаны не с приметами, конечно. Берем все тот же «Ростов»: мы ведем 1:0, имеем численное преимущество. Но к этому времени все три замены уже сделаны, они сделаны еще при нулевом результате, причем все, понятно, направлены на усиление атакующего потенциала. Привычно, не правда ли, что при счете 1:0 тренер обычно выпускает на поле игрока оборонительного плана? Этот посыл, вероятно, отпечатался в коллективном сознании и сыграл с нами злую шутку: мы начали прижиматься к своим воротам, отдали сопернику преимущество в центральной зоне и в итоге потеряли важнейшие очки. Кого ругать? Только себя. Нужно быть дальновиднее, мудрее, я должен был придержать одну замену. Такие поражения, на мой взгляд, – всегда проблема тренера.

С: Все, что связано с подобными валидольными штуками, имеет прямое отношение к стабильности…
    Я не раз говорил уже об этом и повторяю: «Томь» сейчас по определению не может быть стабильной командой, потому что нестабильность – одна из главных отличительных черт молодежи. Существует избитая футбольная фраза: «Стабильность – признак класса». У нас пока этого класса, конечно, нет. Мы, по большому счету, играем за счет эмоций, желания, куража. У меня нет проблем ребят мотивировать, но иногда они, знаете, раз – и зажмутся. Всего лишь из-за того, что боятся не выиграть.

С: Есть в связи с этим предположение, что вы в своих тренерских снах видите еще парочку Йокичей в составе…
    Отвечу так: мы работаем над тем, чтобы в команде появилась пара опытных людей.

С: А вот еще о стабильности: в первых четырех турах «Томь» не забивала вообще, зато теперь кладет в каждом матче, только «Динамо» отскочило. Что скажете?
    Когда-то давным-давно, еще в школе, мне очень нравилась физика, и я отлично помню золотое правило механики, которое в упрощенном виде гласит, что если вы вы­игрываете в силе – проигрываете в расстоянии. Ровная, поставленная игра во всех линиях есть признак высокого класса. Если же проседает хотя бы один из элементов, мы получаем средний уровень. К сожалению, на данный момент «Томь» – команда среднего уровня. Акцент на атаку является обязательным и необходимым для нас условием, ибо «Томь» не имеет возможности или даже, извините уж за такое нехорошее определение, не имеет рабочего материала, для того чтобы грамотно строить игру от обороны. Пытаясь сохранить игровой баланс, этот недостаток мы должны компенсировать за счет активных атакующих действий. Но что дает нам стабильность в атаке? Одного гола нам никогда не хватает. Со счетом 1:0 за все время, что я работаю в Томске, мы выигрывали, может быть, пару раз. Меня это тревожит, потому что как только мы забиваем гол – тут же садимся в оборону, а это, к сожалению, означает, что обязательно пропустим. Никак не получается внушить парням простую вещь: при 1:0 нужно продолжать гнуть свою линию. Не знаю пока, как перебороть это состояние. Но как только мы научимся играть в обороне, не потеряв при этом неплохо организованную атаку – смею надеяться, что это так, – поднимемся на следующую ступень профессиональной эволюции.

Черное и белое

С: То ли Томск такой фартовый город, то ли вы волшебник, но приглашенные игроки у вас раскрываются пачками. Дзюба, Канунников, Голышев – солидный перечень. А что со своими, доморощенными?
    Если вы посмотрите на турнирную таблицу первенства молодежных составов, с удивлением обнаружите: футбольный клуб «Томь» идет в лидерах. При этом больше половины ребят 1992 года рождения, попадающих в стартовый состав, имеют самое прямое отношение к центру подготов­ки «Томи», а двое парнишек 1993 года – урожденные томичи. Если мы хотим быть успешными на длинной дистанции, мы просто обязаны сделать то, что в свое время сделал «Зенит», вырастивший для питерского футбола Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова. Не уверен, правда, что можно повторить питерские масштабы, но линию держать, безусловно, нужно. «Томь» – небогатый клуб, мы сами себя должны содержать. Очень надеюсь, что еще при моей жизни в основном составе команды появятся томичи. Это даст новый стимул томскому футболу, да и зрителей привлечет на трибуны, потому что народ здесь очень патриотичный.

С: Вас ущемляет положение о молодом россиянине, на котором «Зенит» попался?
    Здесь, на мой взгляд, имеет место конфликт интересов. Объясню, что под этой формулировкой подразумевается. По большому счету, ни одна искусственная мера никогда не приносила результата. Помню, в первой лиге чемпионата СССР была в свое время похожая норма. Я вышел из положения – у меня заиграли два 18-летних парня, мои воспитанники, которых я очень хорошо знал и поэтому довольно легко встроил в состав. Сегодня для команд среднего уровня вроде «Томи» это, возможно, приемлемо. В том числе и поэтому, кстати, раскрываются в Томске молодые ребята – у них есть игровая практика. А для команд топ-уровня, у которых длинная скамейка и высочайший уровень конкуренции, положение о молодом россиянине оборачивается проблемой. «Зениту» в условиях борьбы за чемпионство невыгодно искусственно наигрывать Чеминаву, и это совершенно объяснимо с точки зрения турнирных интересов. Впрочем, так в жизни во всем: кто-то любит белое, кто-то мечтает о черном.

С: Однажды вы признались: «В 60 я чувствую себя именно на 60. Страшно устал психологически».
    Помню-помню. Моя любимая супруга устроила мне тогда скандал на тему «Как тебе не стыдно». Так, слушаю вопрос.

С: Вопрос простой: прошла усталость за семь лет? Если она вообще была…
    То, что была, – абсолютно точно. В то время я работал за границей, а это для меня по определению некомфортные условия. Да, интересно, да, неплохие результаты, но нет привычной среды обитания, нет общения. А сегодня на меня атмо­сферный столб не давит совершенно, я нахожусь в очень комфортной с профессиональной точки зрения ситуации. Хочется, чтобы меня поняли правильно: под определением «комфортная» я не подразумеваю теплое местечко, за которое нужно всеми правдами и неправдами держаться. Мы отнюдь не лидеры российского футбола, я в полной мере отвечаю за результат, мне очень хочется выглядеть лучше, чем я есть на самом деле, у нас немало самых разных проблем, но смотрите, в чем соль. Для того чтобы тренер работал успешно, требуется совпадение четырех факторов, причем в этот перечень не входят такие понятия, как профессионализм и знание предмета. Итак, во-первых, твои работодатели должны абсолютно четко понимать, каким путем движется приглашенный в команду тренер и почему он строит свою работу именно так, а не иначе. Руководители клубов чаще всего не являются профессионалами футбола в самом глубоком понимании этого термина. Они, скорее, могут быть успешными бизнесменами, классными менеджерами – что-то в этом роде. Поэтому тренер должен найти ясные аргументы и обратить клубный менеджмент в свою веру. Если вы будет смотреть в одну сторону, можно рассчитывать на результат. В этом смысле в Томске я ощущаю себя абсолютно органично, я на своем месте. Я знаю, какие перед клубом стоят проблемы, и знаю, как клуб пытается их решить. У нас полное взаимопонимание, замечательный баланс в отношениях – притом что, случается, обнаруживаются совершенно разные взгляды на какие-то вопросы. Но люди, отвечающие за «Томь», отдали клубу по 20 с лишним лет своей жизни, это их детище, и у меня нет никакого права не уважать их взгляды.
    Второй фактор успешности – твое окружение. Оговорюсь здесь, что я никогда не приводил команду с собой, предпочитая трудиться в тех условиях, которые предлагает работодатель. В Томске, знаете, уникальная ситуация: в клубе большей частью работают люди плоть от плоти свои, коренные, сибирские. Они здесь росли, взрослели, играли, и в этом смысле «Томь» является настоящей семьей – в самом лучшем, правильном понимании слова. Здесь нет семейственности и клановости, но за дело люди отдадут все, что могут. Мне кажется, я вполне органично вписался в этот коллектив. Вижу, по крайней мере, что отторжения нет, а за много лет работы в профессии я научился определять, как ко мне относятся.
    Следующая позиция – отношения с игроками, климат в команде. Когда я пришел в «Томь», здесь был очень сплоченный коллектив, это сразу бросилось в глаза. Линия сохраняется и сегодня: у меня нет проблем в общении с футболистами, хотя состав команды обновился за три года, скажем так, основательно. А четвертый фактор, который, не исключено, должен стоять на первом месте, заключается в том, что тренер обязан уметь выстраивать отношения с прессой и с болельщиками. Команда должна быть близкой и понятной людям, ради которых, собственно говоря, и придуман футбол. Это важнейший, принципиальнейший момент, который в России очень часто недооценивается.
    Моя жизнь в Томске складывается таким образом, что нет оснований на что-то жаловаться. Остается лишь корить себя за то, что я, по большому счету, не отвечаю чаяниям всех тех людей, о которых я говорил: руководства, сотрудников клуба, игроков, журналистов и болельщиков.

С: Это вам так кажется, Валерий Кузьмич.
    Почему кажется? Все хотят видеть команду в первой пятерке.

С: Так ведь и желающих попасть туда хоть отбавляй. Играли бы в премьер-лиге пять команд – так и вопросов не возникало бы.
    Здесь соглашусь с вами, конечно.

С: Еще одна ваша фраза семилетней выдержки: «Я тренер без кризисов и катастроф». Какой смысл вы в нее вложили?
    Я так сказал? Может быть, имелось в виду, что я не тот тренер, который работает в пожарных условиях?