 Антон Яковлев
Антон Яковлев
«У меня был опыт в модельном бизнесе». Интервью с двукратной чемпионкой России Валерией Зайцевой
	 Центральная блокирующая калининградского «Локомотива», двукратная чемпионка России Валерия Зайцева в интервью «Спорту День За Днем» рассказала о своем восстановлении после травмы спины, проектах по популяризации волейбола и своем опыте в модельном бизнесе, а также призналась, что мечтает вернуться на международную арену.
 – Как проходит ваше восстановление после травмы?
	 – Идет хорошо и по плану. Недавно я ездила на лечение в Москву, сейчас продолжаю проходить реабилитацию и уже начала тренироваться с командой.
 
 – Верите ли вы в то, что еще вернетесь на площадку в этом сезоне?
	 – Надеюсь, что еще сыграю в этом сезоне, но говорить о сроках моего возвращения на площадку пока рано. 
 
 – То есть, вы не исключаете, что повторите прошлогоднюю историю связующей казанского «Динамо-Ак Барс» Полины Матвеевой. Она пропустила почти весь сезон, а затем блистала в финале Суперлиги против «Локомотива»?
	 – Это был бы замечательный сценарий! Но я верю, что вернусь в игру еще раньше.

 – Согласны ли вы с мнением вашей коллеги по амплуа из московского «Динамо» Ангелины Лазаревой о том, что секреты успешной постановки блока – чутье и наитие?
	 – Да, согласна. Стабильная постановка блока без этой самой «чуйки» – невозможна! Ее можно наработать только постоянной тренировочной и игровой практикой, которую очень тяжело восстанавливать, если долго не выступаешь. 
 
 – Хотели бы вы еще раз сыграть за сборную России или понимаете, что после возвращения нашей команды на международную арену, на вашей позиции придет время молодых?
	 – Рассуждать на данную тему не просто, поскольку мы уже давно не играем на международных турнирах и неизвестно, когда туда вернемся. Я даже об этом не думала. Но, если тренеры посчитают меня достойной и вызовут в национальную команду, то я с огромным удовольствием вновь сыграю за сборную России. Международные матчи незабываемы с точки зрения атмосферы, эмоций, ощущений и впечатлений.
 
 – Как вы относитесь к проектам, посвященным популяризации волейбола в России: телеканалу «Волейбол», книгам Екатерины Гамовой и Елизаветы Тищенко, а также сериалу «Чайки»?
	 – К любым проектам, направленным на популяризацию волейбола в нашей стране отношусь положительно. Считаю появление телеканала «Волейбол» очень важным шагом нашей федерации и всего российского волейбольного сообщества на пути популяризации и развития игры, ведущей к тому, чтобы на нас смотрели, равнялись, узнавали как личностей, по-настоящему болели и сопереживали. 
 
	 Книг наших звезд я пока не читала, но, не сомневаюсь, что они очень важны и поучительны для молодежи с точки зрения человеческих историй легендарных волейболисток, их пути в спорте, становления как личностей, отношения к делу, любви к игре и много другого. Здорово, что Гамова и Тищенко решились на этот непростой шаг. Не сомневаюсь, что книги получились очень интересными. Сериал «Чайки» я не смотрела и не могу что-либо о нем сказать.

 – Чем вы увлекаетесь вне площадки?
	 – Мои увлечения периодически меняются. Сейчас я активно изучаю английский язык. Правда, я начала это делать в непростой период, когда мы никуда не ездим, но надеюсь, что эти знания в моей жизни еще обязательно пригодятся. 
 
 – Есть ли у Вас предпочтения в кино, музыке, литературе, театре живописи и рекомендации в этом отношении для наших читателей?
	 – Недавно с огромным удовольствием прочитала подаренную бабушкой книгу – «Унесенные ветром». Она мне очень понравилась. 
 
 – Роман Маргарет Митчелл считается одной из лучших историй любви в мировой литературе. Согласны ли вы с такой оценкой?
	 – Не могу судить об этом столь глобально, но вопреки современным стереотипам о том, что читать классику очень тяжело, «Унесенные ветром» дались мне легко и читались на одном дыхании.
 – Одно из Ваших интервью называлось – «Волейбол вместо подиума». Откуда такой заголовок?
	 – У меня был опыт в модельном бизнесе. В свое время, когда была возможность совмещать, параллельно с четырьмя волейбольным тренировкам в неделю я ходила в модельное агентство. Но, когда настало время выбирать, окончательно ушла в волейбол.
 
 – Пример биатлонистки Виктории Метели, совмещающей спорт и модельный бизнес, – это исключение из правил?
	 - Нет, я так не считаю. Совмещение вполне возможно, если оно не вредит спортивным результатам и прогрессу. Просто в модельном агентстве мне не понравилось. 
 
 – Почему?
	 – Это было очень давно и сейчас, спустя годы, думаю, наверное, я сделала свой выбор прежде всего из-за внутренней атмосферы в среде. В спорте у нас с детства были и есть коллектив, дружба, общение, взаимовыручка, а модельное агентство – это с самого начала этакий змеиный клубок, где каждая сама за себя.
