Ошибки, золото и новые рекорды остались за нами
Спорт несправедлив. Он противоречив. Даже безоговорочная золотая медаль нашей сборной в олимпийском команднике оставит в воспоминаниях не только радость от победы, но и боль от мало объяснимой тактики ФФККР по выбору спортсменов для выступления. Мнений о том, что неизменный состав сборной на командник приказал долго жить, было много.
Но «Спорт День за Днем» сделал важный вывод – отсутствие замен повлияло на российских фигуристов очень даже положительно!
Некоторые россияне сегодня были будто сами не свои. Когда вы в последний раз видели, чтобы Александр Галлямов и Анастасия Мишина свою помпезную произвольную программу финалили мощным шлепком на поддержке? Так гляньте, как это случилось сегодня. Если спешите, то падение смотрите на 4:35.
Изящные Виктория Синицина и Никита Кацалапов сегодня обошлись без серьезных помарок. Они старались. Очень сильно старались. Да так, что аж передержали поддержку. За что получили минус 1 балл и минус одно место в зачете. Эта самая ошибочка и лишила нашу лидирующую танцевальную пару первого места – американцы снова обошли россиян в танцах. Сегодня лучшим стал дуэт Мэдисон Чок/Эван Бейтс. В остальном прокат Вики и Никиты был прекрасен. Но эта помарка…
Не обошлось без дедакшена даже у Камилы Валиевой. На произвольный прокат она выходила уже в статусе олимпийской чемпионки – досрочную победу сборной принесли Синицина и Кацалапов. Казалось бы, вылетай на лед и спокойно катай программу, ответственность-то осталась минимальная. Но что-то Валиевой всё же помешало. Как итог: падение с четверного тулупа (2:57).
Сегодняшние ошибки россиян можно посчитать очень тревожным звоночком. Если мы так стартуем на Олимпиаде, то что нас ждет в личном турнире?
Но поверьте, пекинский поезд россиян только набирает обороты. Командный турнир стал прекрасной возможностью для лидеров сборной пощупать (для всех упавших – в прямом смысле) лед, прогнать свои программы перед важнейшими стартами и вытащить все косяки, которые к личным соревнованиям будут устранены. И там, где комплектов медалей будет уже четыре, а не один, как в команднике, мы будем готовы бороться за каждую из наград.
Россия на этом командном турнире отличилась не столько золотой медалью, сколько не самой адекватной тактикой по подбору спортсменов в сборную. Те команды, которые еще в первый день напрягали россиян и были нашими потенциальными соперниками, в произвольной программе сделали замены. Дали другим своим фигуристам опробовать себя на свежем олимпийском льду.
У ФФККР тактика была другая. Мы люди простые. Хотим золото – не меняем состав сборной вообще. Так и вышло, что те же девушки – Анна Щербакова и Александра Трусова остались не у дел. Как минимум за девчонок обидно. Но только нам, болельщикам.
В Федерации все решили свои первые олимпийские задачи. Сборная ушла с золотом. Тутберидзе в лице Валиевой тоже. ФФККР довольна. Саша Трусова, пролетевшая мимо командника, будет спокойно в личке отстаивать свои многочисленные квады и (ну где, как не на Олимпиаде) пробовать триксель. Кажется, идеально. Только Аня Щербакова, кажется, остается вдалеке от звания олимпийской чемпионки. Но спортивная жизнь, конечно, никогда не бывает сказочной. Так что кто-то в этой истории должен был остаться фигурой обделенной.
Сразу два звания с приставкой «первый в истории» получили сегодня наши фигуристы. Кацалапов стал первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в командном турнире. В Сочи-2014 Никита вместе с Еленой Ильиных уже поднимался на высшую ступеньку пьедестала в команднике.
Второй «самой-самой» стала Валиева. С сегодняшнего дня Камила – первая в истории женщина, чисто исполнившая четверной прыжок на Олимпийских Играх. А будь она заменена после короткой программы – осталась бы без новой регалии.
Золото командника сборной России тепло прилегает к сердцу в любом случае. С заменами. Без. Это уже не важно. Значение имеет только то, что наши фигуристы смогут найти в своих выступлениях в командном турнире важные ключики, которые откроют им двери к уже личным олимпийским медалям. Дальше – все только самое интригующее. Даже интересно, как себя покажут другие спортсмены из сборной. Завтра в короткой программе увидим уже «золотого» Марка Кондратюка и только борющихся за золото Андрея Мозалева и Евгения Семененко.