• Валиева и Галлямов рухнули, танцевальный дуэт проиграл. Почему отсутствие замен в команднике положительно сказалось на сборной России?

    Ошибки, золото и новые рекорды остались за нами
    Валиева и Галлямов рухнули, танцевальный дуэт проиграл. Почему отсутствие замен в команднике положительно сказалось на сборной России? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Спорт несправедлив. Он противоречив. Даже безоговорочная золотая медаль нашей сборной в олимпийском команднике оставит в воспоминаниях не только радость от победы, но и боль от мало объяснимой тактики ФФККР по выбору спортсменов для выступления. Мнений о том, что неизменный состав сборной на командник приказал долго жить, было много.

    Но «Спорт День за Днем» сделал важный вывод – отсутствие замен повлияло на российских фигуристов очень даже положительно!

    Вылезли все подводные камни лидеров сборной

    Некоторые россияне сегодня были будто сами не свои. Когда вы в последний раз видели, чтобы Александр Галлямов и Анастасия Мишина свою помпезную произвольную программу финалили мощным шлепком на поддержке? Так гляньте, как это случилось сегодня. Если спешите, то падение смотрите на 4:35.

    Изящные Виктория Синицина и Никита Кацалапов сегодня обошлись без серьезных помарок. Они старались. Очень сильно старались. Да так, что аж передержали поддержку. За что получили минус 1 балл и минус одно место в зачете. Эта самая ошибочка и лишила нашу лидирующую танцевальную пару первого места – американцы снова обошли россиян в танцах. Сегодня лучшим стал дуэт Мэдисон Чок/Эван Бейтс. В остальном прокат Вики и Никиты был прекрасен. Но эта помарка…

    Не обошлось без дедакшена даже у Камилы Валиевой. На произвольный прокат она выходила уже в статусе олимпийской чемпионки – досрочную победу сборной принесли Синицина и Кацалапов. Казалось бы, вылетай на лед и спокойно катай программу, ответственность-то осталась минимальная. Но что-то Валиевой всё же помешало. Как итог: падение с четверного тулупа (2:57).

    Сегодняшние ошибки россиян можно посчитать очень тревожным звоночком. Если мы так стартуем на Олимпиаде, то что нас ждет в личном турнире?

    Но поверьте, пекинский поезд россиян только набирает обороты. Командный турнир стал прекрасной возможностью для лидеров сборной пощупать (для всех упавших – в прямом смысле) лед, прогнать свои программы перед важнейшими стартами и вытащить все косяки, которые к личным соревнованиям будут устранены. И там, где комплектов медалей будет уже четыре, а не один, как в команднике, мы будем готовы бороться за каждую из наград.

     

    Каждый решил свои задачи. Но Щербакову все равно жаль

    Россия на этом командном турнире отличилась не столько золотой медалью, сколько не самой адекватной тактикой по подбору спортсменов в сборную. Те команды, которые еще в первый день напрягали россиян и были нашими потенциальными соперниками, в произвольной программе сделали замены. Дали другим своим фигуристам опробовать себя на свежем олимпийском льду.

    У ФФККР тактика была другая. Мы люди простые. Хотим золото – не меняем состав сборной вообще. Так и вышло, что те же девушки – Анна Щербакова и Александра Трусова остались не у дел. Как минимум за девчонок обидно. Но только нам, болельщикам.

    В Федерации все решили свои первые олимпийские задачи. Сборная ушла с золотом. Тутберидзе в лице Валиевой тоже. ФФККР довольна. Саша Трусова, пролетевшая мимо командника, будет спокойно в личке отстаивать свои многочисленные квады и (ну где, как не на Олимпиаде) пробовать триксель. Кажется, идеально. Только Аня Щербакова, кажется, остается вдалеке от звания олимпийской чемпионки. Но спортивная жизнь, конечно, никогда не бывает сказочной. Так что кто-то в этой истории должен был остаться фигурой обделенной.

    Один день = два рекордных достижения в карманах россиян

    Сразу два звания с приставкой «первый в истории» получили сегодня наши фигуристы. Кацалапов стал первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в командном турнире. В Сочи-2014 Никита вместе с Еленой Ильиных уже поднимался на высшую ступеньку пьедестала в команднике.

    Второй «самой-самой» стала Валиева. С сегодняшнего дня Камила – первая в истории женщина, чисто исполнившая четверной прыжок на Олимпийских Играх. А будь она заменена после короткой программы – осталась бы без новой регалии.

    Золото командника сборной России тепло прилегает к сердцу в любом случае. С заменами. Без. Это уже не важно. Значение имеет только то, что наши фигуристы смогут найти в своих выступлениях в командном турнире важные ключики, которые откроют им двери к уже личным олимпийским медалям. Дальше – все только самое интригующее. Даже интересно, как себя покажут другие спортсмены из сборной. Завтра в короткой программе увидим уже «золотого» Марка Кондратюка и только борющихся за золото Андрея Мозалева и Евгения Семененко.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров