• Валиева может проиграть первый турнир сезона. На победу в Гран-при Москвы претендует еще одна ученица Тутберидзе

    Валиева и Акатьева являются главными фаворитами Гран-при Москвы 22–23 октября
    Валиева может проиграть первый турнир сезона. На победу в Гран-при Москвы претендует еще одна ученица Тутберидзе  - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    22-23 октября в Москве стартует серия российского Гран-при. Первым официальным турниром для фигуристов в сезоне 2022/23 станет этап «Золотой конек Москвы». 

    Кто увезет золотые медали из Москвы, а вместе с ними и призовой фонд в размере 500 тыс рублей? 

    Прогноз на первый этап Гран-при дает мастер спорта по фигурному катанию и корреспондент «Спорт день за днем» Софья Савченко.

    Женщины. Одиночное катание

    Участницы: Камила Валиева, Софья Акатьева, Анстасия Зинина, Алина Горбачева, Анастасия Хахыртдинова, Анастасия Молчанова, Карима Аскарова, Мария Гречихина, Полина Свириденко, Валерия Шульская, Маргарита Ковалева, София Захарова.

    Очевидными лидерами являются Камила Валиева и Софья Акатьева. Обеих учениц Тутберидзе мы видели на контрольных прокатах. Валиева поразила зрителей новой произвольной программой, но не исполняла четверные. Акатьева же пошла на несколько ультра-си, но чисто выехать смогла лишь тройной аксель.

    Обе фигуристки обладают одинаковым набором прыжковых элементов: в их постоянном арсенале есть тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов. Скажу так: если Валиева выйдет и прыгнет хотя бы один квад, то первое место ей гарантировано. Если же олимпийская чемпионка снова исключит ультра-си из своих программ, а Акатьева вставит их максимальное количество, то Софья может побороться за победу в женском соревновании. 

    ZoMA_MonWfw.jpg

     Мужчины. Одиночное катание 

     Участники: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Глеб Лутфуллин, Евгений Зенкин, Кирилл  Кельманов, Иван Попов, Даниил Самсонов, Иван Соболев, Степан Тартыгин. 

    Да простит меня Глеб Лутфуллин, но его я сразу вычеркну из списка претендентов на золото, уж очень молод ученик Мишина. 

    Что нам покажут Коляда, Самарин и Алиев – загадка. Все три спортсмена не отличаются стабильностью и могут удивить зрителя как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. То Коляда безошибочно исполняет обе программы, то летает бабочками с акселей и тулупов. То Самарин бьется об лед с четверного лутца, то демонстрирует феноменальное катание. Да и Алиев может одновременно удивить красивым четверным и падением на ровном месте. 

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    Если все три спортсмена чисто откатают свои программы, то первое место, наверняка, судьи отдадут Михаилу Коляде. Ведь Миша – это просто Миша: компонентный, техничный, красивый. Но чтобы быть таковым, ему нужно научиться не срывать элементы. 

    w_57317268.jpg

     Пары 

     Участники: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/денис Ходыкин, Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, Дарья Бояринцева/Роман Плешков, Виктория Васильева/Роман Запорожец, Ангния Свинцицкая/Владимир Следь.

    У пар сильнейшими станут Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Стоит ли здесь что-то говорить? Как бы ни катались Павлюченко с Ходыкиным, но бороться с серебряными призерами Олимпиады в Пекине им пока не рано. 

    Этап российского Гран-при будет идти параллельно со Skate America. И как-то печально видеть, что могли бы блистать там, а придется соревноваться здесь. Но это нынешняя реальность, которую приходится принимать. 

    w_57494698.jpg

    Танцы 

    Участники: Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный, Василиса Кагановская/Валерий Ангелопоп, Елизавета Кириллова/Марк Чегодаев, Яна Матвейшина/Тимофей Субботин, Александра Прокопец/Александр Васькович.

    Из состава сборной России в Москве выступят две пары – бывшие юниоры Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол и новый дуэт Анабель Морозов и Дэвид Нарижный. 

    В прошлом сезоне Василиса и Валерий стали серебряными призерами Первенства России и только вступили на тропу борьбы с мэтрами. А есть ли эти мэтры у танцоров в текущем сезоне? Ключевые пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин пропускают как минимум первую часть сезона, а Елизавета Шанаева, Девид Нарижный, Анабель Морозов и Андрей Багин сменили свои вторые ледовые половинки. 

    Выделить очевидного фаворита в текущих условиях вряд ли получится. Предположу, что лидерство в Гран-при после первого этапа захватят Морозов и Нарижный, ведь именно этот танцевальный дуэт имеет больший рейтинг в сравнении с соперниками. 

    Правда, новую пару зритель еще не видел. В контрольных прокатах Морозов/Нарижный не участвовали. Поэтому остается только ждать, что продемонстрирует новая пара.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров