• Валиева очередным рекордом уложила на лопатки Косторную. Как ей это удается

    Особенный Гран-при России для мира фигурного катания
    Валиева очередным рекордом уложила на лопатки Косторную. Как ей это удается - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В пятницу на Гран-при России Камила Валиева установила новый мировой рекорд по баллам в короткой программе. Теперь ей принадлежат все лучшие достижения: в короткой и произвольной программах, а также в сумме. Этого достаточно, чтобы констатировать: Валиева – лучшая фигуристка прямо сейчас.

    У нее нет медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но она вне досягаемости для Алины Загитовой, Анны Щербаковой, Алены Косторной и многих других. Не в обиду всем перечисленным девушкам. Они в свое время тоже били рекорды. Щербакова в Братиславе в 2018-м, Загитова месяцем спустя на Nebelhorn Trophy, а в ноябре 2018-го на Гран-при России.

    Косторная была последней владелицей лучшего достижения в короткой программе. В 2019-м Алёна переписала достижение на Гран-при Японии, а двумя неделями спустя в финале Гран-при. 85.45 – именно такой была планка для всех. Покорить ее могла только фигуристка с тройным акселем в арсенале. Щербакова и Александра Трусова к таковым не относились. Рика Кихира постепенно сдает, Елизавете Туктамышевой чуть-чуть не хватает, в том числе и нужных оценок, потому что она-то все и всегда делала правильно.

    И вот подросло дарование, находящее в другой лиге. Сначала Валиева была просто квадисткой. Очень хорошей квадисткой. Но ограничиваться четверным тулупом она не стала. Она выучила четверной сальхов и тройной аксель. Это позволило ей стать уникальным явлением, потому что стабильно четверные прыжки и триксели больше никто не выполняет. Только что-то одно. Некоторые пытаются, но дотянуться до Камилы не могут.

    В 2019-м Александра Трусова отобрала у Алины Загитовой мировой рекорд в произвольной программе. Для этого ей понадобилось исполнить 4 квада. Получились только 3, но этого хватило, чтобы установить планку на уровне 166.62 балла. Никто и никогда столько не набирал и даже мечтать не мог.

    Но только не Валиева. В начале октября нынешнего года она «привезла» Саше почти 8 баллов! А в конце октября на Skate Canada со своего же нереального результата сняла еще 6 баллов! 180.89 балла стали возможны благодаря всем элементам на четвертый уровень, трем четверным прыжкам и одному, тройному акселю и еще нескольким прыжкам «попроще».

    Не стоит удивляться, что там же в Канаде пал и другой мировой рекорд – по сумме баллов. Теперь он равняется 265.08 балла. У Алены Косторной, которая владела рекордом до Камилы, было «всего» 247.59. Разница почти 18 баллов!

    Камила Валиева

    И вот Камила снова уложила Алену на лопатки, теперь в короткой программе. Здесь из-за запрета на квады можно прыгать только тройные. И идеальный триксель на GOE + 2.74 (10.74 в сумме) принес Валиевой рекордные 87.42 балла. В судейской панели не нашлось ни одного человека, поставившего бы Камилу ниже первого места. Представитель Азербайджана и вовсе посчитал триксель подопечной Этери Тутберидзе идеальным, то есть на «пятерку». Представитель США наоборот поставил лишь «двойку». Но не устоял и он, единственный поставив «десятку» за перфоманс. За компаненты у американца был самый высокий балл – 39. Меньше всего у канадки – 36.60.

    За пресловутый триксель, делающий разницу в короткой программе, Камила получала и больше. Но только на российских стартах – 11.20 и 11.74 на этапах Кубка России. У Косторной также на КР было и вовсе 11.89. Тогда 7 судей из 9 поставили максимальные «пятерки». Но все это ушло. На Гран-при Франции и вовсе были 4.00 балла, в Канаде – 7.20 и 3.84, на Finlandia Trophy – 3.31. Не жалеет ли Алена о том порыве, который увел ее от Этери Тутберидзе и привел к Евгению Плющенко. Она потеряла целый год. А теперь теряет и свои мировые рекорды.

    Алена Косторная

    Теперь ждем повышение градуса от Валиевой. Уже в субботу в произвольной программе. А затем в финале Гран-при, на чемпионате России, чемпионате Европы, Олимпиаде и чемпионате мира. Камила может. Эта инопланетная 15-летняя девушка еще не раз нас порадует шедевральными прокатами вроде того, что было в пятницу в Сочи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров