YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Валуев» ищет приключений в Париже Корреспондент «Спорта День за Днем» посмотрел матч Италия — Швеция у подножья Эйфелевой башни

Фан-зона в Париже
Фото: «Спорт День за Днем» (Александр Макаров)

Что вы делаете, когда хотите посмотреть футбол? Самый простой вариант — включаете дома телевизор. Удобно, дешево, но эмоции немного не те. Вариант куда интереснее — пойти на стадион. Правда, чаще всего получается чересчур накладно по финансам. Немного дешевле — посидеть в спорт-баре. Вокруг тебя такие же заряженные эмоциями и любовью к футболу люди. Но какой варианты вы выберите, если находитесь в Париже, а на носу противостояние Италии и Швеции в Тулузе (за час после тренировки сборной России в Круасси-сюр-Сен туда не доберешься)? Несколько коллег предпочли пресловутый бар. Но то же самое можно сделать и в Петербурге, и в Москве, отличаться в лучшую сторону будут только блюда и напитки, которые ты закажешь. Нет, чтобы прочувствовать Евро, не имея возможности посетить стадион, надо идти в фан-зону!

В гостях у Эйфеля

О марсельской фан-зоне я уже рассказывал. Тридцать метров до пляжа, Средиземное море, температура чаще всего за тридцать, лежи себе на земле, загорая, да футбол посматривай. В Париже все иначе. Фан-зону решили сделать не где-нибудь на отшибе, а в самом, что ни на есть, центре — на Марсовом поле! Представьте себе большущий экран прямо за которым находится главный символ Парижа — Эйфелева башня. Если не до конца осознаете всю необыкновенность этого вида — посмотрите на нашем сайте www.sportsdaily.ru. Рядом Сена, рукой подать до Трокадеро. Но, пожалуй, панорама, да наличие множества станций метро и автобусных остановок в пешеходной доступности — единственный плюс этого места. Портит картину, конечно, погода. Такое ощущение, что из Петербурга и не уезжал — то дождь, то солнце... Два дня назад эта переменчивость привела к тому, что мне пришлось преодолеть семь километров на велосипеде под проливным дождем. Угораздило забыть зонт дома и в этот раз. Местные тут как тут — пять евро дождевик, восемь - зонт. Однако возникли опасения, что местные «китайцы» сделали этот зонт не лучше своих ватиканских собратьев. Два года назад в Риме также купил по дешевке зонт, который сломался через несколько дней. Так что устроил для себя квест — «вовремя-найди-под-чем-спрятаться».

Непогода привела к тому, что на Марсовом поле самое то — пасти домашних животных. Вряд ли нормальному человеку захочется месить грязь ногами. А ведь прошла только неделя. Французской столице стоит посочувствовать, ведь на нее столько всего свалилось за последнее время! Именно из-за проблем с безопасностью перед тем, как попасть внутрь фан-зоны тебя перепроверяют три раза. Но раз надо — так надо. Внутри - абсолютно разношерстный контингент. Само собой, фанаты сборных Италии и Швеции. Но и в их тылы затесались французы. Передо мной компания из трех девчонок и трех парней, им лет по четырнадцать. На их лицах нарисован флаг Италии, но говорят они по-французски. Не проходит и трех минут, как девушки идут к компании шведов (им порядка тридцати лет) и начинают с ними фотографироваться. Парни тут же забывают о футболе и минут пятнадцать о чем-то на английском говорят с француженками, делясь с ними своим пивом. В это время их кавалеры подходят уже к каким-то парням и точно так же с ходу завязывают разговор, а затем «стреляют» у тех по сигаретке. Для кого-то важнее всего - Евро, для кого-то - возможность почувствовать себя взрослым.

Перевернутый российский флаг и хорватские «террористы»

Нахожу себе компанию и я. Для этого надо было просто услышать русскую речь. Передо мной парни из Белоруссии, один из которых одет в футболку с надписью «Josef BROdsky is your BRO». Вот такой каламбур — Иосиф Бродский — твой бро, что означает на сленге «братан», «друг». Парни приехали в Париж специально на Евро, но так как цены на билеты для них оказались заоблачными, они смотрят футбол в фан-зоне. Тот, который друг друга Бродского, болеет за Бельгию, поэтому называет группу E «нашей». Он в восторге от таланта нового поколения бельгийцев, но его очень злит, что «красные дьяволы» оказались в одной группе с итальянцами, которые «постоянно отскакивают». Пока мы беседовали, смотря на экран, Эдер забил великолепный гол и «скуадра адзурра», как и сборная Франции, отпраздновала вторую победу на турнире.

— Что-то людей с российскими флагами вообще не вижу, — поделился наблюдениями я.
— Мы тоже практически не видели. Только мужа с женой и двух детей, да еще в магазине встретили. Зато видели здесь англичанина в шортах Николая Валуева! — говорят белорусы.

— С чего вы взяли, что шорты были Валуева?
— Ну так на них было написано спереди «VALUEV», а сзади что-то про east, восток (видимо, «Beast from the East», «Чудовище с Востока», — «Спорт День за Днем»). В общем, стоит такой в шортах боксерских, специальной обуви, а в руках держит перевернутый российский флаг. Видимо, уже «отжал» у кого-то. В общем, парень готов.

Стоит не сомневаться, что с таким настроем «Валуев» приключений на свою пятую точку точно отыщет. Хотя русских в Париже действительно мало. Такое ощущение, что все остались в Лилле или махнули оттуда сразу в Тулузу. В тот самый город, где накануне играли итальянцы и шведы. Погода там немногим лучше, чем в Париже. В день матча Россия — Уэльс обещают уже не больше «+13». Что до болельщиков, то сейчас по-прежнему на слуху те горемычные, которые, то по делу, то ли по случайности стали крайними в марсельских беспорядках. Трое россиян были приговорены к тюремным срокам, кроме того, был остановлен автобус с российскими фанатами, 20 из которых, включая главу ВОБ Александра Шпрыгина, депортируют в Россию. Пока все озабочены исключительно «русской проблемой», немцы бьют украинцев, англичане дерутся с валлийцами, а на матче Чехия — Хорватия и вовсе поле закидывается файерами, а на трибуне начинается драка. Главный тренер хорватской команды Анте Чачич назвал этих людей «спортивными террористами». Что теперь скажет УЕФА?

Но в фан-зоне у подножья Эйфелевой башни, слава Богу, все тихо и мирно. Болельщиков пытаются развлечь даже в таких мелочах, как выброс мусора. Подходишь к урне, а вместо одной — две, которые стоят на зеленом поле, а над ними возвышаются ворота. «Be a winner», «будь победителем», гласит надпись, а над урнами - флаги сборных Италии и Швеции. С учетом поражения своей любимой команды, шведы могли хотя бы здесь реабилитироваться, забросав итальянскую урну мусором. Мелочь, а приятно. Еще одно отличие от марсельской фан-зоны — большое представительство темнокожих ребят, продающих не только пять «башенок» за евро, но и предлагающих огромное количество флагов. Российского не нашлось даже здесь, зато в большом количестве турецкие и итальянские. Посмотрим, что подготовили организаторы в Тулузе, куда мы вместе со сборной переезжаем уже в воскресенье. Хотел написать «напоследок», но поймал себя на мысли, что очень хочется продолжения банкета. Может, сборная приятно удивит?

Париж
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

aleksandr – 18.06.2016 17:02

хорошо корреспондент написал о футболе

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад