YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


VAR критикуют только слабоумные! Это лучшее, что могло случиться в футболе

Дамир Скомина
Фото: EPA

Система VAR, однозначно, самая популярная тема сезона. Ее почему-то обсуждают активнее и агрессивнее, чем другие, гораздо более важные проблемы – от качества игры и до условий существования в мире футбола богатых и бедных. Желающих остановить технический прогресс на удивление много. Действительно, самолеты иногда падают, а автомобили врезаются друг в друга и сбивают пешеходов. Человеческий фактор – страшная сила. Допустим, водитель был пьяный. Что ж, давайте продолжим передвигаться на телегах…

Вчерашние матчи ПСЖ – «Манчестер Юнайтед» и «Порту» – «Рома» только раззадорили критиков VAR. Звезда футбола Неймар сходит с ума от паники и бессилия. Красавчик Неймар, лицо с обложки, посылает в соцсетях судью Дамира Скомину и всю его бригаду на три буквы: «Это позор! Поставили четверых парней, которые не разбираются в футболе, смотреть видеоповторы. Ничего не было. Как игрок мог убрать руки?» И ведь Неймара поддерживает большое количество людей. Правда, почему-то в основном болельщики Парижа или хейтеры «Манчестер Юнайтед». Но, скажем справедливости ради, не только они. Для них случившееся на «Парк де Пренс» – VARовство и VARварство.

Даже экс защитник манкунианцев Рио Фердинанд стремится показаться объективным: «Мне все равно, что скажет любой судья, но там не было игры рукой. Он смотрит в другую сторону. Судья не прав». Гениальная логика: раз смотрит в другую сторону, значит, игры рукой не было.

Что мы видим на повторе? Преснел Кимпембе выпрыгивает с целью заблокировать удар и за счет вытянутой руки увеличивает площадь тела. Забудьте, куда он при этом смотрит: на мяч или на сексуальную болельщицу в пятом ряду. Однако в бурном потоке комментариев все-таки слышны редкие голоса разума.

Главный тренер ПСЖ Томас Тухель: «Эмоции Неймара? Иногда мы используем слова, которые забираем назад через пару часов. Видите, как сильно он хотел нам помочь».

Бывший судья английской премьер-Лиги Питер Уолтон: «Кимпембе прыгнул, вытянул руку, отвернулся. Именно поэтому видеоповторы были введены. VAR должен решить, и лично для меня игра рукой была. Игрок отвернулся, не взяв на себя ответственность за свою руку. Это пенальти».

Капитан «Ромы» Даниэле де Росси готов был порвать прямо на поле турецкого судью Джюнейта Чакыра, но отдышался, посмотрел «кино» и заговорил совсем по-другому: «Сперва я выразился двусмысленно, но посмотрел повтор, и могу сказать, что это пенальти. Год назад я говорил: «Мы были бы в финале, если бы в матче с «Ливерпулем» были использованы видеоповторы». И вот, пожалуйста. Но это человеческий фактор, ошибка судьи, технология здесь не виновата. Я по-прежнему убежден: со временем VAR улучшат, и все будет идеально». Кстати, а где же де Росси разглядел фол на Патрике Шике?

Единственный «недостаток» системы видеоповторов – объективность арбитра. Если заинтересованные в определенном результате судьи хотят поставить пенальти или не заметить нарушение, их ничто не остановит. Так, кажется, случилось в недавнем матче чемпионата Испании «Леванте» – «Реал», когда сработала симуляция Каземиро в штрафной хозяев. Богатые всегда будут давить бедных ради собственной выгоды. Вот за такие дела надо наказывать. Но эта история, друзья, не имеет никакого отношения к видеоповторам.

Критика VAR – признак слабоумия. Прогресс не остановить, а видеоповторы – это вообще лучшее, чем могло случиться в футболе. Просто нужно время, как и при появлении всего нового, чтобы судьи, игроки, болельщики адаптировались и были готовы ко всем ситуациям. Один из следующих шагов – введение чистого времени в футболе, в том числе для борьбы с симуляциями: из 45 минут мяч находится в игре около получаса. Пока же, господа футболисты и руководители клубов, прекратите обсуждать VAR. Займитесь проблемами!

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад