YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


VAR, Неймар, Катар...

var на чемпионате мира 2018
Фото: rus.delfi.ee

В четверг в конференц-зале столичной арены «Лужники» свои мысли и впечатления о подходящем к завершению чемпионате мира в России высказала группа технического анализа ФИФА.

Талант — главное оружие, но одними талантами не обойтись

Возглавляет эту группу легендарный бразильский тренер Карлос Альберто Паррейра, приводивший «селесао» к титулу чемпионов мира в 1994 году, а в состав данного подразделения ФИФА входят такие известные в недавнем прошлом футболисты, как Марко ван Бастен и Эммануэль Амунике, а также именитые специалисты Бора Милутинович и Энди Роксбург.

В самом начале брифинга ван Бастен дал понять, что анализ такого грандиозного мероприятия, как чемпионат мира, не терпит суеты. Поэтому официальный доклад по итогам мундиаля будет представлен только к сентябрю. Пока же спикеры решили ограничиться свежими и в большей степени поверхностными впечатлениями, как принято говорить, по горячим следам.

Карлос Альберто Паррейра отметил, что с 1970 года наблюдал, как футбол постоянно меняется в лучшую сторону — и в том, что касается непосредственно игры на поле, и в том, что остается за его пределами. Неизменными, по мнению бразильского специалиста, остаются такие вещи, как появление новых талантов, качество, приверженность игре. В составе сборных, завоевывавших титул, всегда были выдающиеся футболисты.

— Талант — это главное оружие, которое есть в команде. Все, кто достигал вершины, имели в своих рядах превосходных мастеров, — подчеркнул Паррейра. — Тем не менее, когда речь идет о победе в чемпионате мира, одними талантами не обойтись. В противном случае Бразилия каждый раз завоевывала бы титул. Игрокам нужно быть голодными до футбола, организованными. Нынешней бразильской команде не хватало структурности, опыта игры на подобных турнирах. Из этого состава лишь четверо футболистов ранее выступали на мундиале.

Энди Роксбург, отдавая должное великолепной инфраструктуре и организации чемпионата мира в России, с удовлетворением констатировал и хороший игровой баланс многих сборных на этом турнире. А тактическая составляющая в действиях команд шотландского специалиста просто поразила. В качестве яркого примера он привел матч Бразилия — Бельгия, к которому оба тренера очень хорошо подготовились именно в плане тактики.

Кроме того, Роксбург затронул тему внедрения системы видеопомощи рефери (VAR), которая тоже оказала большое влияние на развитие событий по ходу матчей и возросшую результативность:

— Мы обсуждали высокий процент реализации стандартных положений на этом чемпионате мира, в том числе и в контексте введения системы VAR. Наверное, сейчас защищающаяся команда меньше использует толчки и захваты при розыгрыше штрафных и угловых, что дает атакующей стороне больше пространства. Отсюда и большее количество реализованных «стандартов».

По мнению ван Бастена, Россия организовала великолепный чемпионат мира: все стадионы порадовали глаз голландца своей красотой и полями фантастического качества, зрители постоянно устраивали аншлаги. Все это дало повод заявить, что на данный момент на чемпионате не было никаких проблем.

— Накануне чемпионата мира российская сборная не производила хорошего впечатления, но игра команды по ходу турнира может стать толчком для развития футбола в вашей стране, — оптимистично предположил автор фантастического гола в ворота Рината Дасаева в финале Евро-1988. — Матч с Саудовской Аравией получился у вашей сборной очень хорошим, в поединке с Египтом в какой-то степени помог автогол. Но в итоге россияне вышли из группы, очень грамотно сыграли в обороне и выстояли против Испании. Затем вашей сборной просто не повезло в четвертьфинале с Хорватией — команды были очень близки по своему уровню. Думаю, в России могут быть довольны, что проиграли только финалисту чемпионата мира.

Чужакам у руля пентакампеонов не место

Комментируя предварительные итоги мундиаля, известный в прошлом форвард сборной Нигерии Эммануэль Амунике признал, что для него, как и для всех африканских болельщиков, стал разочарованием тот факт, что ни одна из пяти сборных, представляющих эту конфедерацию (Египет, Марокко, Тунис, Нигерия, Сенегал), не смогла выйти из группы.

— Правда заключается в том, что футбол не стоит на месте, постоянно развивается, меняется. Поэтому мы должны у себя в Африке готовить молодых футболистов, заниматься этой проблемой постоянно и по всем направлениям, — резюмировал Амунике.

В Бразилии, между тем, тоже не обрадованы вылетом своей сборной на стадии четвертьфинала, и в этой связи все чаще фигурируют слухи, что пентакампеонов может возглавить иностранный специалист. В частности, называется кандидатура Хосепа Гвардьолы.

— В Бразилии не имеют ничего против иностранных специалистов, но мы гордимся своими тренерами, — парировал Паррейра. — Когда говорят, что нашу сборную может возглавить Гвардьола, это не хочется даже обсуждать и комментировать. Футбол и все, что его окружает, — это как религия для бразильцев. И для нас было бы неприемлемо пригласить иностранного тренера в сборную.

У всех спикеров на лицах проскользнула улыбка, когда прозвучал вопрос, касающийся поведения на чемпионате мира лидера бразильской сборной Неймара. Дескать, не выглядит ли смешным признание любящего симуляции нападающего лучшим игроком матча или даже всего турнира в составе «селесао».

— Юмор на чемпионате мира — это хорошо, здорово, когда игра дает повод посмеяться, — улыбнулся ван Бастен. — Но если говорить в целом, подобное поведение Неймара — не самая лучшая реклама футбола, и ни к чему хорошему оно не приведет. Бразильский нападающий должен понять это.

Заглядывая в завтрашний день, участники брифинга коснулись темы следующего чемпионата мира, который, как известно, пройдет через четыре года в Катаре. Из-за невыносимой жары в летний период сроки проведения турнира сдвинули на позднюю осень, однако тема погодных условий на Ближнем Востоке все равно остается актуальной.

— В Катаре действительно может быть очень жарко, — отметил «гражданин мира» Бора Милутинович, выводивший на мундиали в качестве главного тренера пять разных национальных сборных. — Когда я работал в этой стране, возглавляя клуб «Аль-Садд», меня перед матчами спрашивали, при какой температуре воздуха хотелось бы сыграть. Я называл цифры, они включали кондиционеры и обеспечивали нужную температуру. Там эта технология давно используется.

Впрочем, чемпионат мира в Катаре — это более отдаленная перспектива. Пока же на повестке дня — финал нынешнего мундиаля с участием сборных Франции и Хорватии. Члены группы технического анализа ждут этого поединка с большим и неподдельным интересом.

— У Хорватии много сильных игроков с большим опытом выступлений на высоком уровне, — подчеркнул ван Бастен. — Но я особо хотел бы отметить их бойцовский характер, продемонстрированный в ряде матчей. Плюс у них есть Лука Модрич, который может решить исход встречи. Перед каждым чемпионатом мира круг фаворитов примерно один и тот же, но когда такая страна, как Хорватия, претендует на титул, — это нечто особенное. Что касается Франции, она уверенно добралась до финала, но решающий поединок за трофей всегда стоит особняком, и сейчас нас ждет очень интересный и непредсказуемый матч.

Москва

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад